Von Bernerinnen und Bernern wird gesagt, dass sie langsam seien. Auch auf Rita Zingg trifft das gewissermassen zu. Denn die Frau aus Hinterkappelen BE hat sich langsam hervorgearbeitet. «Und keiner der Teilnehmer und Zuschauer mochten der Hinterkappelerin den Sieg nicht gönnen – hatte sie doch in den Vorjahren den Titel als Zweitplatzierte zweimal nur knapp verpasst.»
Im dritten Anlauf klappt es
Der Weg an die Spitze war auch dieses Jahr lang: Insgesamt 14 Vorausscheidungsanlässe in elf verschiedenen Kantonen mit über 450 Teilnehmerinnen und Teilnehmern, dazu sechs Halbfinalserien – all das lag hinter den sechs Finalisten und drei Finalistinnen der Bell BBQ Single Masters, als diese am Samstagnachmittag gegen 16 Uhr zum alles entscheidenden Finaldurchgang der Schweizer Einzelgrill-Meisterschaft antraten.
Die Herausforderung bei nasskalter Witterung war gross: Es galt innert 25 Minuten Marinier- und 25 Minuten Grillzeit ein Menü gemäss den Vorgaben zu kreieren, wie der Veranstalter am Sonntag schreibt. Die Jury der Swiss Barbecue Association habe bei der Verkostung der insgesamt neun Gerichte einen klaren Favoriten gehabt: das Menu von Rita Zingg.
Bell organisiert die Sause
Unerwähnt bleibt, ob die Grillmeisterin Schweizer Fleisch verwendete; organisiert wurden die Meisterschaften vom Fleischverarbeiter Bell, gesponsert von verschiedenen Unternehmen in der Lebensmittelindustrie. Die Meisterschaft am 1. September war dabei der Schlusspunkt einer ereignisreichen Saison, schreiben die Veranstalter.
Für Rita Zingg indes geht es nun erst richtig los: Sie darf auf eine «einmalige» Grillreise in die USA. Sie gewann den Finaldurchgang vor Daniel Keller und Reto Kaiser.
hja
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