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Viehhandel
Grippe bei der Wertschöpfungskette
Vielerorts läuft es gut – zum Beispiel beim Rindfleischimport. Realitätsfremde Auflagen und Kontrollen machen aber alle nervös.
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Fleischrinder
Stierenmarkt für Fleischrassen: Der teuerste Stier kostete 7300 Franken
Am Donnerstag, 11. April, wurden in der Vianco-Arena Brunegg AG Fleischrassenstiere beurteilt und versteigert. Dreimal jährlich führt Mutterkuh Schweiz hier einen Stierenmarkt für Fleischrinder durch.
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Lebendtransporte deklarieren
«Sollte uns zu denken geben»: Nationalrat stimmt der Motion zu
Weil die Transportbedingungen häufig katastrophal seien, will der Nationalrat nun so gewonnenes Fleisch deklarieren. Das geht aus einem Vorstoss der Grünen Fraktion hervor.
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Nachgefragt
«Die Tränkekälber müssen widerstandsfähiger werden»
Nach 17 Vorstandsjahren trat Wendelin Jud als Vertreter Sektion St. Gallen an der 72. Delegiertenversammlung des Schweizer Kälbermäster-Verbandes (SKMV) zurück.
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Mutterkuhhaltung
Ambitioniertes Ziel: Mehr als zwei Kälber pro Kuh und Jahr
Intensive Natura-Veal-Produktion ist eine Herausforderung. Familie Kneubühler aus dem Luzernischen Ufhusen hat einen gangbaren Weg für sich gefunden.
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Gastbeitrag
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis
Laut Agroscope wäre Bio-Weidemast lohnend. Die Produktion sei durch den fehlenden Absatz limitiert, kontert Produzent Thomas Michel.
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Wegen geplanter Schliessung
Streik bei Micarna in Ecublens VD wird fortgesetzt
Die Beschäftigten des Migros-Fleischverarbeitungsbetriebs Micarna in Ecublens VD haben sich am 4. März 2024 für einen vierten Streiktag ausgesprochen. Der Ausstand richtet sich gegen die für Frühling 2025 geplante Schliessung des Standorts.
Agroscope
Rindfleisch wirtschaftlich produzieren und Artenvielfalt fördern
Eine grasbasierte Rindfleischerzeugung ist deutlich weniger produktiv als eine intensive Ganzjahresstallhaltung. Agroscope-Fachleute erforschten deshalb, wie grasbasierte Betriebe sowohl wirtschaftlich als auch ökologisch produzieren können.
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PRE Tannzapfenland
Die Regionale Fleischverarbeitung Tannzapfenland ist einen Schritt weiter
Entgegen dem nationalen Trend plant die IG Regionale Fleischverarbeitung Hinterthurgau den Aufbau einer regionalen Metzgerei. Nach langer Suche ist ein Standort und mit Andreas Koller auch ein Metzger gefunden worden.
Marktentlastung
«Fleisch einlagern statt Preisdruck», fordern die Kälbermäster
Bevor die Preise für die Mäster nicht mehr kostendeckend sind, soll mit einer Einlagerungsaktion gestartet werden. Denn das Angebot übersteige beim Kalbfleisch momentan die Nachfrage.
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Pferdefleisch
Weiterhin deutliche Mängel bei Importfleisch
Bei Pferdefleisch aus Südamerika ist die Rückverfolgbarkeit vielfach nicht gegeben. Daher beobachtet das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen die Situation aufmerksam und überwacht die Importe.
Geschäftsergebnis
Bell war 2023 erfolgreich auf dem Grill – aber nicht nur
Besonders gut verkauft Bell Schweiz Geflügel, Seafood und Frischfleisch. Zum guten Ergebnis der Bell Food Group haben aber auch Convenience-Salate und frisches Birchermüesli.
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Pflanzliche Ernährung
Markt mit Fleischersatz-Produkten schrumpft
Pflanzliche Alternativen liegen seit Jahren im Trend. Doch das gilt nicht durchs Band: Der Umsatz mit Fleischersatz-Produkten ist im vergangenen Jahr leicht zurückgegangen.
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Betriebsumstellung
Innovativ und flexibel - so lautet das Motto bei Familie Gschwind
Most statt Kirschen, Galloway-Fleisch statt Milch und eine gelungene Betriebsübergabe – auf dem Hof Sennmatt hat sich einiges verändert.
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Mutterkuh Schweiz
«Der beste Botschafter eines Produkts ist der Landwirt»
35 Jahre lang war Urs Vogt Geschäftsführer von Mutterkuh Schweiz. Nun tritt er eine Reihe zurück und übergibt Daniel Flückiger die Führung. Im Interview zieht Vogt Bilanz.
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Micarna
«Essen geht über Ernährung hinaus» – Peter Hinder tritt bei Micarna ab
Nach über 30 Jahren verlässt Peter Hinder im kommenden Jahr die Migros-Tochter in oberster Position. Wir haben ihn zum Gespräch getroffen.
Neue Datenauswertung
Für den Fleischabsatz sind Detailhandel und Gastronomie gleich wichtig
Umgerechnet in Frischfleischäquivalente wurden 2022 50,3 Prozent des Schweizer Fleischs im Detailhandel und 49,7 Prozent im Bereich der Ausserhausverpflegung verkauft. Im Laden wird Schweinefleisch deutlich bevorzugt.
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Nachhaltige Fleischproduktion
Einer der grössten Gastrobetriebe der Schweiz stellt auf IP Suisse Fleisch um
SV Schweiz wagt den Schritt in Richtung mehr Nachhaltigkeit. Ab März 2024 stellt SV ihren Fleischeinkauf im grossen Stil auf das IP-Suisse-Label um. IP-Suisse-Präsident Andreas Stalder hofft auf Signalwirkung.
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Analyse
Ist das Schweizerkreuz ein Kaufargument oder nicht?
Das Urteil des Thurgauer Obergerichts, dass die Umdeklaration von Importfleisch keinen Gewinn für die Metzgerei gebracht habe, macht nachdenklich. Was sind dann noch die Argumente der einheimischen Produzenten für einen höheren Inlandpreis?
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Schweinefleisch vermarkten
So sieht die erste Werbekampagne von Suisseporcs aus
Zwei sehr unterschiedliche Videos legen den Fokus auf Schweinefleisch für die ganze Familie und die moderne Tierhaltung. Verbreitet werden die Spots auf Social Media.
Gerichtsurteil
Import-Fleisch als Suisse Garantie verkauft: Kein Betrug, sagt das Gericht
Eine Thurgauer Metzgerei ist einer Verletzung des Markenrechts für schuldig erklärt worden. Es handelt sich aber gemäss Obergericht nicht um Betrug, da gleichwertiges Fleisch verarbeitet worden sei.
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Analyse
Tofu-Wurst predigen und nach Mexiko fliegen
Muss man beim Verspeisen von Fleisch ein schlechtes Gewissen haben? Es kommt darauf an, wer die Frage an wen stellt, findet Redaktor Viktor Dubský.
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Wirtschaftliche Probleme
Fleischverarbeiter Lüthi-Gruppe in finanziell prekärer Lage – «Rettungsaktion»
Die Lüthi-Gruppe hat nach eigenen Angaben wirtschaftlich stark zu kämpfen. Die Zukunft von Belegschaft und Produktion soll nun die Luzerner FF Frischfleisch AG sichern.
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Mutterkuh Schweiz
Die Saison läuft gut für Labelfleisch aus Mutterkuhhaltung
Natura-Beef und Natura-Veal seien derzeit sehr gefragt, hiess es an der Regionaltagung von Mutterkuh Schweiz.
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Gastbeitrag
Ist nun der Staat für die Menüplanung zuständig?
Die Klimastrategie des Bundes hat den Beigeschmack einer ideologiegesteuerten staatlichen Bevormundung, findet unser Gastautor.
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Detailhandel
Fleisch aus Hoftötungen – Coop setzt auf eine Nische
Der Detailhändler will sich mit dem Nischenangebot für artgerechte Tierhaltung und respektvolle Fleischverarbeitung einsetzen.
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Mutterkühe
Der 97. Stierenmarkt für Fleischrinder findet am 20. September statt
Am Mittwoch, 20. September, treffen sich Mutterkuhhaltende, Züchterinnen und Züchter und weitere Interessierte in der Vianco Arena Brunegg AG zum 97. Stierenmarkt für Fleischrinder. Der Stierenmarkt findet wiederum als Hybrid-Auktion statt, Käufer können also vor Ort sowie online mitbieten. Es werden 70 Stiere von vier verschiedenen Fleischrinderrassen angeboten.
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Fleisch und Milch
In Südamerika sind die Kleinbauern gross
Auf dem südamerikanischen Kontinent gibt es viel Land, billige Arbeitskräfte und kaum Vorschriften. Aber die Bauern müssen zu Weltmarktpreisen produzieren. Ein Blick auf vier Betriebe.
Freien Handel sichern
Bund passt Regeln für Tierverkehr an EU-Bestimmungen an
Der Bund hat Verordnungen für die Ein-, Aus- und Durchfuhr von Tieren und Tierprodukten an neue Importkontrollgesetze der EU angepasst. Das Landwirtschaftsabkommen verpflichtet die Schweiz, gleichwertige Regelungen wie die EU zu haben.
Erstes Halbjahr 2023
Bell steigert den Nettoerlös trotz Regenwetter und Billig-Boom
Der Start der Grillsaison fiel ins Wasser und das Konsumverhalten habe sich spürbar verändert. Trotzdem kann die Bell Food Group im ersten Halbjahr 2023 den Nettoerlös um 7 Prozent erhöhen.
Beim BLV
Erster Antrag für kultiviertes Fleisch in der Schweiz gestellt
Ein israelisches Start-up-Unternehmen hat in der Schweiz den ersten Antrag für kultiviertes Fleisch in Europa eingereicht. Vor 2030 dürfte das Produkt allerdings nicht in die Läden kommen.
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Analyse
Wenn Flexitarier nicht auf den Geschmack verzichten wollen
Immer mehr Menschen verzichten zumindest ab und zu auf Fleisch auf ihrem Speiseplan. Stattdessen greifen sie zu Fleischersatzprodukten, die idealerweise auch nach Fleisch schmecken sollen. Hier sind die Züchter und Verarbeiter gefordert.
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Gastbeitrag
Kulinarische Werbung und Regionalität: US-Beef vom einheimischen Metzger?
«Wir beziehen unser Fleisch nach Möglichkeit vom einheimischen Metzger», heisst es in manchen Gastrobetrieben. Aber beim genauen Betrachten sieht man dann schnell: Das Lamm kommt aus Irland, Rindfleisch aus den USA und die Entenbrust aus Frankreich. Das nervt.
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Getreideanbau
Futtergetreide: Verpönt, nicht wirtschaftlich, aber sehr gefragt
Die Futtergetreide-Branche konnte sich auf keinen Richtpreis einigen. Nun soll zumindest ein verbesserter Grenzschutz dem mittlerweile raren Gut helfen.
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Sichere Ernährung
Neue Initiative betrifft vor allem Geflügel- und Schweinehalter
Mit dem Hauptargument, die Schweiz sei in Sachen Lebensmittel zu 50% vom Ausland abhängig, startet Franziska Herren heute mit der Unterschriftensammlung für die lancierte «Initiative für eine sichere Ernährung». Ihre Hauptforderung: Die pflanzliche Produktion soll ebenso stark gefördert werden wie die tierische. Christian Oesch von den Futtermittelfabrikanten kreidet einige Aussagen an.
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Imagestudie zu Schweizer Fleisch
94 Prozent der Schweizerinnen und Schweizer essen regelmässig Fleisch
Philippe Haeberli äussert sich zur Imagestudie 2022. Die Zahlen zum Fleischkonsum sind zwar erfreulich, dennoch stehe Schweizer Fleisch unter Druck. Darum erhalten Öffentlichkeitsarbeit und die Kommunikation gegen aussen bei Proviande mehr Gewicht.
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