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Käserei
Tag der offenen Türe: Ein Bau für die Zukunft
Am Samstag, dem 11. Mai 2024, heisst die Käserei Friseneit der Käsereigenossenschaft Untere Sense alle willkommen.
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Emmentaler Switzerland
Emmentaler AOP: Jetzt erst recht
Im schwierigen Marktumfeld leidet der exportorientierte Emmentaler AOP. Der Wechselkurs, gestiegene Produktionskosten und die Inflation machen ihn für die Konsumenten im Ausland zu teuer. Nun will die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland näher zum Konsumenten, indem sie den neuen Konsumgewohnheiten Rechnung trägt.
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Sbrinz
Harter Markt für Hartkäse
Die Gesellschafterversammlung der Sortenorganisation Sbrinz liess sich über die forcierten Marketing-Anstrengungen informieren. Geehrt wurden Käser für Spitzenqualität.
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Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse AOP
Casalp steht für fleissige Hände und hervorragenden Käse
Die Qualität des Berner Alp- und Hobelkäses AOP lässt keine Wünsche offen. Am 15. September findet die 25. Berner Alpkäsemeisterschaft statt.
Infografik
23,7 Kilo Käse pro Person
Der Käsekonsum in der Schweiz ist im Jahr 2023 leicht um 0,7 Prozent gesunken. Der Inlandanteil lag bei 63,9 Prozent.
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Nachgefragt
«Urner bewirtschaften ihre Alpen sehr naturnah»
Der Urner Urban Camenzind ist Direktor des Volkswirtschaftsdepartements, zu welchem auch das Amt für Landwirtschaft gehört.
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Milchmarkt
Endlich wieder steigende Käseexporte
Die Exportstatistik, welche TSM für Januar veröffentlicht, zeigt deutlich gestiegene Käseexporte. So wurden im ersten Monat des Jahres 6111 t Käse exportiert, das sind 975 t mehr als im Januar des Vorjahres.
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Marketing
Für Sbrinz Käse soll das Inland-Potenzial besser genutzt werden
Die Sortenorganisation Sbrinz setzt beim Marketing für den Extra-Hartkäse mehr auf die loyalen Schweizer Kunden. Das bringe mehr als Werbung im Ausland.
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Milch
439 Betriebe weniger haben im letzten Jahr Milch produziert
Die Anzahl der Milchproduzenten nimmt weiter ab. Auch die total produzierte Menge sinkt.
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Käserei
Die älteste «Chäsi» im Kanton Bern
Seit 1823 existiert die Käsereigenossenschaft Amsoldingen. Am Ruder sind seit über 25 Jahren Astrid und Beat Kipfer.
Infografik
Die Käse-Exporte haben es schwer
Der starke Franken und die schwierige Konjunkturlage machen es den Schweizer Käseexporten schwer. Sämtliche Sorten verzeichneten letztes Jahr Einbussen.
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Kulinarik
Käse, so weit das Auge reicht
Bereits zum siebten Mal wird dieses Jahr das Tête-de-Moine-Käsefest in Bellelay durchgeführt.
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Emmentaler Käse
Das Ende der Käserei Riggisberg
Die Riggisberger Milchproduzenten sehen keine Zukunft mehr für ihre Käserei und schliessen diese per Ende Jahr. Unter den jetzigen Voraussetzungen war eine wirtschaftliche Produktion nicht mehr machbar.
Werbekampagne
Raclette du Valais AOP wirbt für sich als «Original»
Die Sortenorganisation hat in strategischer Partnerschaft mit der Agentur Ceres Media eine Debüt-Kampagne ausgearbeitet. Die Kernbotschaft: Auf den richtigen Käse kommt es an.
Preisverleihung
Grosse Freude bei den Muotathaler Älplern über Anerkennungspreis
Die Albert-Koechlin-Stiftung würdigt die Leistung der IG Alpchäsmärcht Muotathal mit dem Anerkennungspreis.
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Käsemarkt
Die Schweiz ist heuer ein Käseimportland
Die Schweiz wird in diesem Jahr deutlich mehr Käse importieren als exportieren. Insgesamt hat die Schweiz von Januar bis Oktober 57'985 Tonnen Käse exportiert, im gleichen Zeitraum wurden 62'181 Tonnen importiert.
Investition in Stoughton (Wisconsin)
USA: Emmi eröffnet neuen Standort zur Käse-Verarbeitung
Die Emmi-Gruppe stärkt ihr Geschäft mit Spezialitätenkäse in den USA. Die US-Tochtergesellschaft Emmi Roth eröffnet in Stoughton im Bundesstaat Wisconsin einen Standort zur Verarbeitung und Konfektionierung von Käse.
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1. Emmentaler-AOP-Tag
«Die Käser können unsere Geschichte am besten erzählen»
Am ersten Emmentaler-AOP-Tag öffneten 50 Käsereien ihre Tore für Gross und Klein. Urs Schluechter, der Direktor der Sortenorganisation Emmentaler Switzerland, sagt im Interview, was die Idee dahinter ist und warum es den Tag aus seiner Sicht braucht.
Märkte
Auf jeden Besucher ein halbes Kilo feinen Muotataler Alpkäse
Am letzten Wochenende luden die Sennen wieder zum Muotitaler Alpchäsmärcht. 15'000 Besucher kamen ins Schwyzer Bergtal.
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Die besten Käse der Welt
World Cheese Awards: Mehrere Goldmedaillen für Schweizer Käsesorten
Am diesjährigen «World Cheese Award» konnten gleich mehrere Käseprodukte der Unternehmen Emmi, Lustenberger & Dürst und Cremo Medaillen für sich gewinnen.
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Milchverarbeitung
Die Solidarhaftung wird überschätzt
Die Genossenschafter der Hohgant-Käserei im Emmentalischen Schangnau haben einem zweiten Käselager einstimmig zugestimmt. Dieses wurde kürzlich feierlich eingeweiht.
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Monatlicher Etikettenwechsel
Bio Käserei Prättigau lanciert Käse mit Kuhgeschichten
Auf der Etikette des «Bio Bärg Küähli» wird jeden Monat eine andere Kuh gezeigt, die Milch für den Weichkäse liefert. Mittels QR-Code erfahren interessierte Konsumenten den Namen und die persönliche Geschichte der Kuh.
Weltmeisterschaft
Weltbester Raclettekäse kommt aus dem Wallis und aus Obwalden
Der beste Raclettekäse wird in Champéry und Vouvry im Wallis und Giswil in Obwalden hergestellt. Zwei Käsereien und eine Alp haben in drei verschiedenen Kategorien die Raclette-Weltmeisterschaft gewonnen.
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Schweizer Käse
Der Emmentaler, der in acht Tagen von Zäziwil bis nach Winterthur rollte.
Käsereimeister Christoph Glauser und sein Team wollten mit einer besonderen Aktion darauf aufmerksam machen, dass noch nie so wenig Emmentaler wie heute produziert wurde. Sie rollten einen 100 kg Original Schweizer Emmentaler vom Emmental bis ins zürcherische Winterthur.
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Face-Konferenz
Europäische Käser(innen) treffen sich zum Austausch in Grangeneuve
Während Käsereien in Deutschland momentan mit Coli-Bakterien zu kämpfen haben, stellt der Fachkräfte-Mangel in den Alpen und der gesellschaftliche Wandel eine Herausforderung in der Käseproduktion der Schweiz dar.
Buchverlosung
Eine kleine Käserei zu Hause
Was man aus Milch herstellen kann, zeigt das neu erschienene Buch «Käseglück» von Marlene Kelnreiter. Wir verlosen ein Exemplar.
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Milchmarkt im Ungleichgewicht
Käse für den Export - «Wann hören wir auf mit diesem Zirkus?»
Uniterre kritisiert das Vorgehen der Branchenorganisation Milch scharf. Auf dem Buckel des Inlandmarktes werde massenhaft Exportkäse produziert und «unnötig herumgekarrt».
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Explodierende Käseimporte
Viel Gerede, aber wenig Hoffnung auf einen Richtungswechsel
Möglicherweise wird dieses Jahr erstmals mehr Käse in die Schweiz importiert als exportiert. Doch was kann die Branche dagegen tun? Darüber disktutierten Boris Beuret, Hanspeter Egli, Peter Nüesch und Christof Züger an einem Podium in Oberbüren SG.
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Olma 2023
Das sind die besten Alpkäse - Prämierung der Produzenten
Über 170 Alpkäse wurden eingereicht und durch eine Fachjury bewertet. Die Preisträgerinnen und Preisträger stehen nun fest. Die Übergabe der Preise fand im Rahmen der diesjährigen OLMA statt.
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Eröffnung
Käsermeister Jungo erzählt: «Die Bauern sind stolz auf die neue Käserei»
Nach 14 Monaten Bauphase öffnete die Käserei in Plaffeien im Frühling erstmals ihre Türen. Seither werden dort jeden Tag 10'000 Liter Milch verarbeitet.
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Prättigauer Alpspektakel
Spektakulärer Alpabzug und eine neue Miss Alpspektakel
Der Alpabzug war einer der Höhepunkte des Prättigauer Alpspektakels. Gekürt wurden verschiedene Rinder-Missen. Den Tagessieg holte Billy von der Familie Hergr-Bärtsch aus Furna.
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Auszeichnung
«Hohe Käse-Qualität ist kein Selbstläufer»
Die Käserei Hardegger aus Jonschwil hat zum 50. Mal in der 70-jährigen Geschichte das Goldvreneli erhalten, eine Auszeichnung der Sortenorganisation Appenzeller Käse. Für das Unternehmen sei das ein Ansporn, noch besser zu werden, sagt Sandro Renz von der Verkaufsabteilung.
Zusammenarbeit mit Emmentaler AOP verlängert
Matthias Sempach bleibt dem Grosslochkäse treu
Die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland (ES) und Matthias Sempach, Emmentaler AOP-Milchbauer, Schwingerkönig und TV-Experte, machen im neuen Jahr erneut gemeinsame Sache. Per 1. Januar 2024 wird die Zusammenarbeit mit dem langjährigen Markenbotschafter verlängert.
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Einspruch gegen Strafbefehl
«Hier misst das Gesetz mit unterschiedlichen Ellen»
Die St. Galler Staatsanwaltschaft wirft der Züger Frischkäse AG Gewässerverschmutzung vor. Die Firma soll Molkewasser illegal in der Thur entsorgt haben. Im Interview äussert sich CEO Christof Züger zu den Vorwürfen und stellt den Sachverhalt aus Sicht der Firma richtig.
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Projekt
Mit dem Emmentaler quer durch die Schweiz
Die Aktion «100 kg Emmentaler rollen» soll auf das Schwinden der Emmentaler-Käsereien aufmerksam machen. Käsereimeister Christoph Glauser und sein Team wollen den Käse in nur acht Tagen von Zäziwil im Emmental bis ins zürcherische Winterthur rollen.
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