AboLehrlingsalltagDie langen Arbeitstage machen Lehrling Olivia Mäder nichts ausFreitag, 29. Oktober 2021 Auf meinem Lehrbetrieb in Greng wurden vom 4. bis 29. Oktober 2021 die Süsskartoffeln geerntet. Vor zwei Jahren hat der Mitarbeiter Adao mit Stefan, unserem Chef, eine alte Maschine zu einer Süsskartoffelerntemaschine umgebaut. Diese läuft bei idealen Bodenbedingungen sehr gut. Ist der Boden zu nass, funktioniert sie nicht so gut, weil zu viel Erde auf der Siebkette hängen bleibt. 

Viel  Aufmerksamkeit für die tropische Frucht

Ende September 2021 wurden die Süsskartoffeln mit einem Vlies abgedeckt, damit die Blätter beim ersten Frost nicht erfrieren und die Wärme in der Kultur gespeichert wird. Im Ganzen wurden 2,5 ha Süsskartoffeln ge­erntet.

Auf der Maschine benötigen wir drei bis vier Personen und einen Fahrer, der im kleinstmöglichen Kriechgang fährt. Wenn die Süsskartoffeln über die Siebkette gelangen, lesen alle auf der Maschine diese heraus und legen sie vorsichtig in kleine Kisten. 

Kleine Süsskartoffeln werden zu Gin und Likör verarbeitet

Adao stapelt alle Kisten auf eine Palette. Die hinterste Person erhascht noch die ganz kleinen Süsskartoffeln, mit denen wir dann Süsskartoffelgin und -likör machen. Die Süsskartoffeln, welche nicht an den Handel gehen, werden an Grossküchen, Private und Food-Safe-Läden wie den «Gmüesgarte» in Bern geliefert.