Zusammen mit dem «Swiss Gastro Award», bei welchem besonders Innovative Restaurants ausgezeichnet werden, kann die Auszeichnung «Wir setzen auf Schweizer Fleisch» erlangt werden.

Dieses Jahr wurden sie zum dritten Mal verliehen. Jedes Jahr werden rund 85 Betriebe unter die Lupe genommen. Ich  Eine Fachjury wählt zusammen mit den Gästen die Gewinnerbetriebe, welche die Auszeichnung verdient haben aus. Insgesamt tragen nun aus den drei Jahen 99 Betriebe die Auszeichnung. Die Gastrounternehmen können sich so bei den Gästen besser positionieren.

Die Fachjury

Das Gremium setzt sich aus Gastronominnen und Gastronomen, Metzgermeistern und Gastrojournalisten zusammen. Insgesamt sind dies jeweils neun Personen unter ihnen Persönlichkeiten wie Adrian Junker, Jann Hoffmann, Kurt Jaun, Aline Born, David Lanz, Pascal Schmutz oder Rebecca Clopath waren oder sind Teil dieser Jury.

Strenge Kriterien für bessere Transparenz

Da sich die Gäste auf die Auszeichnung verlassen wollen, müssen die Kriterien entsprechend streng definiert sein. Das Wichtigste Kriterium ist, dass der Gast optisch erkennen kann, dass der Betrieb auf Schweizer Fleisch setzt. Dabei ist die Deklaration entscheidend. Sämtliches Rinds-, Kalbs-, Schweine-, und Pouletfleisch muss aus der Schweiz kommen. Auch bei den anderen Fleischarten soll nur selten, wenn überhaupt, ausländisches Fleisch verwendet weden.

Kotelett-Bildmarke als Kennzeichen

In sämtlichen Medien von «Best of Swiss Gastro» werden die Ausgezeichneten Restaurants mit der Bildmarke von «Schweizer Fleisch» gekennzeichnet.

Die vier besten Konzepte haben sogar im beliebten Gastromagazin «Messer und Gabel» einen Auftritt, welches eine Auflage von 34'000 Exemplaren hat. Ausserdem erhalten die Betriebe für die Kommunikation Unterstützungsmaterial, damit der Gast schon früh feststellen kann, dass das Lokal auf Schweizer Fleisch setzt.

Bei dieser Auszeichnung profitieren sowohl der Gast als auch der Gastronom.

jba

https://www.schweizerfleisch.ch/gastronomie/auszeichnung-wir-setzen-auf-schweizer-fleisch/ausgezeichnete-betriebe.html