Um Konsumenten auf Bioprodukte aufmerksam zu machen, vergibt Bio Suisse jedes Jahr die Bio-Gourmet-Knospe. «Sie garantiert die hohe geschmackliche Qualität und schonende Verarbeitung des ausgezeichneten Produkts. Besonders herausragende Erzeugnisse erhalten zudem eine Sonderauszeichnung. Dieses Jahr sind es Produkte aus den Bereichen Brot, Fleisch und Fisch», schreibt Bio Suisse in einem Communiqué.

Dieses Jahr haben 43 der insgesamt 82 eingereichten Produkte die Qualitätskriterien der Gourmet-Knospe erfüllt. Die Produkte wurden durch eine Jury aus Köchen und Sensorikern getestet. Bei der Preisverleihung waren viele Gäste, darunter auch Prominente, anwesend. Vom 19. bis 21. Juni können die Produkte zudem am Bio Marché in Zofingen degustiert werden.

Sieben Produkte erhielten zudem eine Sonderauszeichnung. Es sind dies:

  • Sauerteigbrot von Simon Peter, Lieli LU
  • Butterzopf (Treccia al Burro) der Panetteria Mella, Brione TI
  • Rohschinken Luftgetrocknet von Lukas Meier, Hägglingen AG
  • Fleischkäse zum Backen von Lukas Meier, Hägglingen AG
  • Rohschinken der Fleischtrocknerei Churwalden, Landquart GR
  • Trockenfleisch von Regio Fair, Zell LU
  • Knospe-Naturaplan-Kalbsbratwurst von Bell, Basel

pd/tw