Im Jahr 2013 konsumierte die ortsanwesende Bevölkerung der Schweiz (8.21 Mio.) 21.05 Kilogramm Käse; das sind 160 Gramm oder 0.8 Prozent mehr als im Vorjahr.

Unter den wichtigen Sorten- und Markenkäsen weisen gegenüber dem Vorjahr Raclette Suisse, Appenzeller und Sbrinz AOP erwähnenswerte Absatzzunahmen auf. Moderat gestiegen sind die Verkäufe im Inland von Vacherin Mont d'Or AOP, Switzerland Swiss und Walliser Raclette AOP.

In den letzten acht Jahren zeichne sich eine Verschiebung der Konsumgewohnheiten ab, meldet die genannten Organisationen. Während Frisch- und Halbhartkäse am Markt einen überdurchschnittlichen Zuwachs notieren, stagnierte der Absatz von Hartkäse. Mit einem Konsumanteil von 15.7 Prozent hat diese Kategorie seit 2005 insgesamt zwei Prozentpunkte Marktanteil verloren. Gleichzeitig weisen diese Kategorien im gleichen Zeitfenster die höchsten Importzunahmen auf (Frischkäse: +1'212 Gramm pro Kopf, Halbhartkäse +470 Gramm pro Kopf). Die Verbrauchszahlen werden vom Schweizer Bauernverband (SBV Agristat) auf Grund von Daten der TSM Treuhand GmbH sowie der Schweizer Milchproduzenten SMP zusammen berechnet und mit Switzerland Cheese Marketing AG publiziert. Die Zahlen sind Bestandteil der "Milchstatistik der Schweiz 2013", welche im Herbst 2014 erscheinen wird.

 

pd