Die Milchproduktion im Jahr 2015 lag bislang Monat für Monat unter dem Vorjahr. Auch im August hat sich an diesem Trend nichts geändert, wie die neusten Zahlen der TSM Treuhand GmbH zeigen. 266'816 Tonnen Milch haben die Bauern im August 2015 produziert, was gegenüber dem gleichen Vorjahresmonat einem Minus von 2 Prozent entspricht. Von Januar bis August 2015 wurden insgesamt 2'337'033 Tonnen gemolken, 2,3% weniger als 2014.
Die Käseproduktion nahm in den ersten acht Monaten 2015 gegenüber dem Vorjahr gesamthaft um 2% auf 125‘015 Tonnen zu. Emmentaler AOP wurde weniger produziert (-6,8%), auch Gruyère AOP (-2,8%) und Appenzeller (-4%) verzeichnen ein Minus. Zugelegt haben unter anderem Switzerland Swiss (+11,2%), Quark (+36,3%) und Mozzarella (+5,6%).
Die Käse-Exporte legten von Januar bis August 2015 um 2,6% auf 42‘194 Tonnen zu. Die Ausfuhren von Appenzeller (-4,4%), Gruyère AOP (-4,4%) und Emmentaler AOP (-9,7%) nahmen ab. Die Käse-Importe stiegen um 3,4% auf 36‘967 Tonnen.
Mit 32‘647 Tonnen wurde in den ersten acht Monaten 2015 weniger Butter produziert (-6,3%). Die Butterlager umfassten im August 5‘706 Tonnen, was gegenüber dem gleichen Vorjahresmonat einem Minus von 11,3% entspricht.
lid