Auf dem Hof der Familie Frei in Ehrendingen werden 10 Tonnen Mostäpfel zu Apfelsaft gepresst. Diese Arbeit erledigen Peter und Remo Laube aus Vogelsang im aargauischen Surbtal. Mit einer fahrbaren Packpresse fahren sie von Hof zu Hof und Pressen das Mostobst für die Bauern. Das lohnt sich für Erich und Andrea Frei, denn sie verkaufen den Süssmost im eigenen «Frei’s Hoflädeli». Mostobst an die Mostereien abliefern bringt 2020 nicht viel Geld ein. Der Grund: Der Preis für Mostobst ist zwar pro Forma stabil, aber wegen der grossen Ernte wird vom Preis ein saftiger Rückbehalt im zweistelligen Preis abgezogen. Da lohnt es sich doppelt, die Äpfel auf dem Hof zu pressen und den Saft selber zu verkaufen. Freis verkaufen jährlich 8000 Liter Süssmost in ihrem Hoflädeli.
«Selber mosten macht feiss»
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