Vielerorts haben die Schweizer Wälder unter dem Hitzesommer gelitten. Manch eine(r) mag sich deshalb Sorgen um seinen/ihren Weihnachtsbaum machen. Philipp Gut von der «IG Suisse Christbaum» gibt in einer Mitteilung Entwarnung: «Die heurigen Christbäume sind trotz Trockenheit wunderschön gewachsen und der Herbstregen hat für die nötige Frische gesorgt.» Die Tännchen wachsen acht bis zehn Jahre bis zur Ernte, ihre Qualität hänge nicht von einer einzigen Saison ab, so Gut.

Starke Konkurrenz aus dem Ausland

Über eine Million Christbäume stehen jedes Jahr in Schweizer Stuben, mehr als die Hälfte stammt aus dem Ausland. Sie werden aus Dänemark, Deutschland oder anderen Ländern importiert, wo die Anbauflächen viel grösser sind als in der Schweiz und die Produktionskosten im Verhältnis tiefer.

«Dafür sind die hiesigen Weihnachtsbäume umweltfreundlicher produziert», schreibt die IG Suisse Christbaum. So würden hierzulande viel weniger Hilfsstoffe eingesetzt. Rund 500 Landwirte und Forstbetriebe produzieren Schweizer Christbäume.

jw