Dinkel ist etwas Urchiges: Das Getreide entstand vermutlich in der späten Steinzeit aus einer natürlichen Kreuzung von Emmer und Zwergweizen. Im Mittelalter wurde Dinkel in der Schweiz grossflächig angebaut und das Getreide galt sogar als Zahlungsmittel. Doch dann begann der Weizen seinen Vormarsch. Nur in einigen klimatisch schwierigen Gebieten bauten Bauern weiterhin den widerstandsfähigen Dinkel an.

Doch seit rund 20 Jahren gewinnt Urdinkel, das sind nicht mit Weizen gekreuzte Schweizer Dinkelsorten, wieder an Bedeutung. Urdinkel ist wie andere Getreide reich an schnell abbaubaren Kohlenhydraten. Im Vergleich zu Weizen hat Urdinkel aber einen deutlich höherern Fettgehalt und ein bekömmlicheres  Verhältnis von mehrfach und einfach ungesättigten Fettsäuren. Ausserdem enthält Urdinkel mehr essenzielle Aminosäuren als Weizen.Kaufen kann man Urdinkelkörner  in den Läden und Online-Shops
spezialisierter Mühlen, zum Beispiel über www.urdinkel.ch. 

 

Bunter Dinkelsalat mit Schnitzel-Spiessli

Zutaten Salat

200 g Dinkel, ganze Körner
1 Liter Bouillon
2 Fenchel
2 EL Olivenöl
1 TL Honig
1 TL Salz
1 Blumenkohl
100 g Rucola
1 kleiner Kopfsalat
2 Frühlingszwiebel 

Zutaten Balsamico – Honig – Dressing

4 EL Balsamico
1 EL Balsamico Creme
4 EL Wasser
2 EL Olivenöl
1 EL Honig
1 EL Senf
etwas Zitrone
Salz und Pfeffer

Zutaten Spiessli

400 g dünne Rindsplätzli à la Minute, etwa zwei Milimeter dick

1/2 EL milder Paprika 

1/2 TL Salz 

2 EL Bratcreme    

12 Holzspiesschen                                                                                                                                         

Zubereitung

1. Dinkel in Wasser 2 bis 6 Stunden einweichen. Wasser abgiessen.

2. Dinkel  in der Boullion rund 30  Minuten auf kleiner Stufe kochen. Dann ein bis zwei Stunden mit Deckel quellen lassen. 

3. Fenchel vierteln. Blumenkohl in Stücke schneiden. Das Gemüse fünf Minuten dämpfen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Olivenöl, Salz und Honig mischen, Fenchel und Blumenkohl damit beträufeln. Für zehn Minuten im Backofen bei 175°C garen. 

4. Rucola, Kopfsalat und Frühlingszwiebel waschen und schneiden. 

5. Für das Honig-Balsamico-Dressing alle Zutaten mischen.

6. Für die Spiessli Bratcreme und Paprika verrühren. Die Rindsplätzli längs dritteln. Je zwei Fleischstreifen an ein Spiesschen stecken. Fleisch mit der Paprikabutter bestreichen. Spiessli portionenweise beidseitig je eine Minute braten. Nach Belieben würzen.

7. Gemüse, Salat und Dinkel auf vier Teller verteilen und mit dem  Dressing mischen. Mit den Spiessli servieren.