Dinkel ist etwas Urchiges: Das Getreide entstand vermutlich in der späten Steinzeit aus einer natürlichen Kreuzung von Emmer und Zwergweizen. Im Mittelalter wurde Dinkel in der Schweiz grossflächig angebaut und das Getreide galt sogar als Zahlungsmittel. Doch dann begann der Weizen seinen Vormarsch. Nur in einigen klimatisch schwierigen Gebieten bauten Bauern weiterhin den widerstandsfähigen Dinkel an.
Doch seit rund 20 Jahren gewinnt Urdinkel, das sind nicht mit Weizen gekreuzte Schweizer Dinkelsorten, wieder an Bedeutung. Urdinkel ist wie andere Getreide reich an schnell abbaubaren Kohlenhydraten. Im Vergleich zu Weizen hat Urdinkel aber einen deutlich höherern Fettgehalt und ein bekömmlicheres Verhältnis von mehrfach und einfach ungesättigten Fettsäuren. Ausserdem enthält Urdinkel mehr essenzielle Aminosäuren als Weizen.Kaufen kann man Urdinkelkörner in den Läden und Online-Shops
spezialisierter Mühlen, zum Beispiel über www.urdinkel.ch.
Bunter Dinkelsalat mit Schnitzel-Spiessli
Zutaten Salat
200 g Dinkel, ganze Körner
1 Liter Bouillon
2 Fenchel
2 EL Olivenöl
1 TL Honig
1 TL Salz
1 Blumenkohl
100 g Rucola
1 kleiner Kopfsalat
2 Frühlingszwiebel
Zutaten Balsamico – Honig – Dressing
4 EL Balsamico
1 EL Balsamico Creme
4 EL Wasser
2 EL Olivenöl
1 EL Honig
1 EL Senf
etwas Zitrone
Salz und Pfeffer
Zutaten Spiessli
400 g dünne Rindsplätzli à la Minute, etwa zwei Milimeter dick
1/2 EL milder Paprika
1/2 TL Salz
2 EL Bratcreme
12 Holzspiesschen
Zubereitung
1. Dinkel in Wasser 2 bis 6 Stunden einweichen. Wasser abgiessen.
2. Dinkel in der Boullion rund 30 Minuten auf kleiner Stufe kochen. Dann ein bis zwei Stunden mit Deckel quellen lassen.
3. Fenchel vierteln. Blumenkohl in Stücke schneiden. Das Gemüse fünf Minuten dämpfen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Olivenöl, Salz und Honig mischen, Fenchel und Blumenkohl damit beträufeln. Für zehn Minuten im Backofen bei 175°C garen.
4. Rucola, Kopfsalat und Frühlingszwiebel waschen und schneiden.
5. Für das Honig-Balsamico-Dressing alle Zutaten mischen.
6. Für die Spiessli Bratcreme und Paprika verrühren. Die Rindsplätzli längs dritteln. Je zwei Fleischstreifen an ein Spiesschen stecken. Fleisch mit der Paprikabutter bestreichen. Spiessli portionenweise beidseitig je eine Minute braten. Nach Belieben würzen.
7. Gemüse, Salat und Dinkel auf vier Teller verteilen und mit dem Dressing mischen. Mit den Spiessli servieren.