Kräuterflûtes
- 1 Blätterteig rechteckig (gekauft oder selber gemacht)
- 1 Eigelb
- 1 EL Wasser
- 2 EL Brennnesselsamen und getrockneten Dost/Oregano (alternativ andere getrocknete Küchenkräuter)
- 1 TL Salz
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegen und bereitstellen.
- Den Blätterteig ausrollen. Eigelb und Wasser verrühren und den Teig mit einem Pinsel damit bestreichen. Brennnesselsamen, Dost und Salz in einem Schälchen mischen, den Teig bestreuen, mit dem Wallholz einmal darüber rollen, damit die Samen und das Salz haften bleiben.
- Teig der Länge nach in etwa 1 Zentimeter breite Streifen schneiden. Streifen verdrehen und nebeneinander auf ein mit Backreinpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Backen: Das Backblech in den Backofen schieben und bei 200° C 10 bis 12 Minuten goldgelb backen.
Apfel-Wildpflanzen-Smoothie
- 2 Äpfel
- 1 Handvoll junge Brennnesselblätter
- 1 Handvoll Labkrautblätter (Alternativ können andere Kräuter verwendet werden wie z.B. Spitzwegerich, Dost, junge Löwenzahnblätter, Gundelrebenblätter etc.)
- 300 ml Bio-Apfelsaft
- 100 ml Wasser
- Wildblüten zum Dekorieren
- Gewaschene Äpfel vierteln und entkernen, dann in Würfelchen schneiden. Gewaschene Kräuter klein schneiden.
- Alles zusammen in den Mixer füllen. Apfelsaft und Wasser dazugeben. Kurz auf kleiner Stufe, dann auf höchster Stufe cremig pürieren.
- Nach Belieben etwas Wasser zufügen und erneut kurz mixen.
- Smoothie in Gläser füllen und mit Blüten dekorieren. Kühl servieren.
Bunter Herbstsalat mit Debbies Hausdressing, Kräutern und Blüten
- Je ein mittelgrosser grüner und roter Blattsalat
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Rotweinessig (Aceto Balsamico)
- 1 EL Senf
- 2 EL Mayonnaise
- 1 TL Kräutersalz
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zwiebel
- 1 Handvoll Küchenkräuter frisch (Liebstöckel, Schnittlauch, Petersilie)
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 2 Handvoll Wildkräuter (saisonal, Löwenzahnblätter, Spitzwegerich, Schafgarbe, Gundelrebe, Scharbockskraut)
- 1 Handvoll Blüten (saisonal, Kapuzinerkresse, Ringelblumenblüten, Boretsch-Blüten, Kornblumen, Thymianblüten etc.)
- Blattsalat waschen und gut abtropfen lassen.
- Hausdressing: Essig, Senf, Mayonnaise, Kräutersalz, Knoblauchzehe, Zwiebel und Küchenkräuter in einen Mixbecher geben und pürieren. Nun Sonnenblumenöl unter Rühren langsam zugeben.
- Wildkräuter wenn nötig waschen und die Hälfte davon mit einem Wiegemesser zerkleinern und zum Blattsalat geben und mischen. Restliche Wildkräuter und die Blüten zum Garnieren verwenden.
Sonnenblumen- und Kürbiskerne
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Kürbiskerne
- In einer trockenen Bratpfanne leicht rösten.
Anrichten
Blattsalat in eine Salatschüssel geben, Hausdressing zugeben, kurz mischen. Auf Vorspeiseteller anrichten. Wildkräuter, Blüten und geröstete Kernen über den Salat streuen. Kräuterflûte und Apfel-Wildpflanzen-Smoothie dazu anrichten.
«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»: Wir sind für Sie dabei
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