BauernZeitung: Sie sind Botschafterin für Emmentaler AOP. Was mögen Sie besonders an diesem Käse? Und zu welchen Gelegenheiten essen Sie davon?
Michelle Hunziker: Es ist ein ganz spezieller Käse. Ich sage immer, dieser Käse ist eines der Schmuckstücke der Schweiz. Es ist nicht nur ein Käse, sondern ein Käse mit einer unglaublichen Geschichte. Ich habe von Anfang an gedacht, das mit mir und Emmentaler passt wie die Faust aufs Auge. Ich bin in Bern aufgewachsen und habe oft Emmentaler AOP gegessen. Als ich hörte, dass Emmentaler mit mir arbeiten will, hatte ich ein patriotisches Gefühl. Ich esse oft Emmentaler AOP. Zum Beispiel mit Salat oder Nüssen. Am liebsten mag ich ihn wie er ist – roh mit einem Stück Brot.
Was bedeutet Ihnen die Landwirtschaft?
Ich habe grossen Respekt für alles, was mit Landwirtschaft zu tun hat. Wenn ich einkaufe, achte ich darauf, dass es Naturprodukte von hoher Qualität sind. Ich gebe lieber etwas mehr Geld aus und bekomme dafür Qualität. Ich bin davon überzeugt, dass man stark dafür kämpfen muss, dass unsere Bauern – seien es die Schweizer oder auch die italienischen – für ihre Arbeit geehrt und respektiert werden.
Sie haben drei Töchter. Welche Werte geben Sie ihnen in Sachen Ernährung mit auf den Lebensweg?
Wir sind was wir essen. Deshalb achte ich auf gesunde und gute Ernährung. Natürlich esse ich nicht immer perfekt, auch ich esse gerne einmal Pommes Frites und Fast Food. Aber es kommen täglich frisches Gemüse, frische Früchte, Fisch, Fleisch und Käse auf den Tisch. Es ist von allem etwas dabei. Meine Kinder müssen alles ausprobieren und frisch essen. Bei mir gibt es nie Babybrei aus dem Glas.
Interview Jeanne Woodtli
Das ganze Interview lesen Sie in der BauernZeitung vom 27. Mai 2016