Sechs Jahre ist es her, seit eine Gruppe von innovativen Einsiedler Milchbauern die ersten Ideen einer regionalen Milchverarbeitung entwickelte. Mit dem Bezug der neuen Milchmanufaktur kann ein weiterer Meilenstein gefeiert werden. Über 60 Bauernfamilien haben sich in der Milchmanufaktur Einsiedeln mit dem Ziel zusammengeschlossen, die Einsiedler Bergmilch zukünftig selber zu verarbeiten.
Mit dem Bezug einer alten Metzgerei im Mai 2013 konnten die ersten Einsiedler Joghurts entwickelt, produziert und in der Region Einsiedeln abgesetzt werden. Seither wurde fleissig an neuen Produkten und Ideen gearbeitet. Seit Herbst 2014 wird in Einsiedeln auch silofreie Heumilch produziert. Damit stellt Käsermeister Philipp Birrer einen Rohmilch-Bergkäse der Premium Klasse her. Die Nachfrage ist vorhanden und bereits haben es die Einsiedler auch in die Verkaufsgestelle der Agglomeration Zürich geschafft.
Da die Produktion in der alten Metzgerei schnell an Ihre Grenzen stiess, starteten die Einsiedler Bauern im Sommer 2014 mit dem Bau der neuen Milchmanufaktur. Die Besucher erhalten einen grosszügigen Einblick in die Käserei und im hauseigenen Restaurant können die Produkte auch gleich genossen werden. Dazu gibt es einen Regio Shop.
Grosse Eröffnungsfeier mit Schwingerkönig
Vom 13–17. Mai wird die neue Milchmanufaktur eingeweiht. Mit einer grossen Eröffnungsfeier, Führungen durch die gesamte Milchmanufaktur, Festwirtschaft mit einheimischen Ländlerformationen und einer Milch-Meisterschaft, in der man sich mit Schwingerkönig Matthias Sempach und Schwingerkönigin Sonia Kälin messen kann. Abgerundet wird die Feier mit einem grossen Alpaufzug, welcher am Sonntagnachmittag durch das Klosterdorf zieht.
pd