Normalerweise ist die Nacht seine Zeit, wie im Sendungsporträt des «Nachtclubs» zu lesen ist. Dreimal pro Woche moderiert dort Ralph Wicki von 22 bis 1 Uhr auf Radio SRF1. Für die nächsten zwei Wochen wird er aber tagsüber arbeiten, nämlich auf der Alp Morgeten im Berner Simmental bei Familie Haueter. 

Arbeiten, reden und Fragen stellen

Wicki werde auf der Alp seinen 60. Geburtstag feiern und das Leben eines Älplers führen. Ausserdem versucht er laut Sendungsbeschrieb herauszufinden, wie viel davon Klischee und wie viel Realität ist. Im Gespräch mit Menschen vor Ort und Fachleuten beschäftigt sich Radio SRF 1 auch mit Fragen der Wirtschaftlichkeit, Alp-Tourismus, Biodiversität und mit der Zukunft der Alpen. «Warum brauchen wir in unserer modernen Gesellschaft überhaupt noch Alpen?», will Ralph Wicki wissen. 

 

Die Alp Morgeten

Christian Hauerter und seine Familie sömmert auf der Alp Morgeten im Berner Simmental insgesamt rund 40 Kühe, Jungvieh und Schweine. Die Milch wird zu vier bis fünf Tonnen Käse verschiedener Sorten verarbeitet. Sie umfasst 80 Hektaren und liegt auf 1650 m.ü.M. 

In diesem Rundumblick vom Brunnen aus hat man zwar einen neblige Ausblick, dafür beste Sicht auf behornte Simmentaler:

#YT0#

 

Details zur Sendung

Vom 23. August bis 3. September 2021 gibt es auf Radio SRF1 zwischen 6 und 20 Uhr tägliche Liveschaltungen von der Alp. Online gibt es tägliche Bild und Videobeiträge von Ralph Wicki und zusätzliche Berichte zum Thema. 

Älplerisches Radioprogramm:

Montag, 23. August: «Alpaufzug»
07.20 Uhr: «Morgengast»: Ralph Wicki bezieht die Alp Morgeten
10.00 Uhr: «Treffpunkt»: Ralph Wicki lernt Familie Haueter und die Alp Morgeten kennen
11.40 Uhr: «A Point»: Alpenküche (täglich Montag bis Freitag)
16.40 Uhr: «Alp Aktuell»: Rückblick auf den Tag (täglich)

Dienstag, 24. August: Die Kuh im Fokus
07.20 Uhr: «Morgengast»: Christian Manser, «Kuh-Versteher»
10.00 Uhr: «Treffpunkt»: Die Kuh macht mehr als «Muh»
14.00 Uhr: «Trick 77»: Rund um die Milch

Mittwoch, 25. August: Käsen
14.00 Uhr: Ralphs Alp-Büez: Ralph lernt Käsen

Donnerstag, 26. August: Traum und Realität
10.00 Uhr: «Treffpunkt»: Romantisierung der Alpen mit Historiker Jon Mathieu
22.00 Uhr: «Nachtclub»: Beziehungen und Liebesgeschichten auf der Alp

Freitag, 27. August: Alp als Wirtschaftszweig
07.20 Uhr: «Morgengast»: Vertreter einer Alp-Kooperation
10.00 Uhr: «Treffpunkt»: Die Alpwirtschaft als Wirtschaftszweig
14.00 Uhr: Wunschkonzert «1 uf d’Alp»: Hörerinnen und Hörer grüssen Freunde und Bekannte auf der Alp

Samstag, 28. August: Familienleben
09.00 Uhr «SRF 1 für d’Familie»: Kinder auf der Alp

Montag, 30. August: Alpenland – Kräuterland
10.00 Uhr: «Treffpunkt»: Alpenkräuter in der Schweiz mit Biologin Erika Hiltbrunner
14.00 Uhr: Alpen-Sagen

Dienstag, 31. August: Flora und Fauna
14.00 Uhr: Ralphs Alp-Büez: Weidepflege

Mittwoch, 1. September: Alp-Tourismus
10.00 Uhr: «Treffpunkt»: Gratwanderung Alp-Tourismus
14.00 Uhr: Die schönsten Alp-Wanderungen und Erlebnisse mit Outdoor-Experte Marcel Hähni
22.00 Uhr: «Nachtclub»: Die Alp als Ort der Entschleunigung

Donnerstag, 2. September: Bürokratie auf 2000 m ü. M.
10.00 Uhr «Treffpunkt»: Ohne Papier geht es nicht – Bürokratie auf der Alp

Freitag, 3. September: Geschichte und Zukunft der Alp
07.20 Uhr: «Morgengast»: Ralph Wicki vor letztem Alp-Tag
10.00 Uhr: «Treffpunkt»: Die Alpwirtschaft im Wandel mit Felix Herzog, Agroscope
14.00 Uhr: Alpabzug: Ralph Wicki zieht Bilanz und kehrt zurück ins Unterland