Rhabarber-Himbeeren-Brioche-Torte mit dunkler Schokolade
Dessert für 10 bis 15 Personen, Znacht für 6 bis 8 Personen
Zubereitung: 30 Minuten
Backen: 75 Minuten
Zutaten Torte
4 Stängel Rhabarber
½ Orange, abgeriebene Schale
500 g Brioche Brot
4 Eier
200 ml Vollrahm
200 ml Vollmilch
100 g Feinkristallzucker + 4 EL Feinkristallzucker
1 TL Vanillepaste
100 g dunkle Schokolade, in Stücke gehackt
80 g gemahlene Mandeln
300 g Himbeeren, tiefgefroren oder frisch, je nach Saison
60 g Mandelblättchen
Puderzucker
Zubereitung
1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2. Rhabarber rüsten und in zwei Zentimeter lange Stücke schneiden. Den Rhabarber mit der abgeriebenen Orangenschale auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit vier Esslöffeln Zucker bestreuen. 15 Minuten – oder
bis sie weich sind – in der Mitte des Ofens backen. Auskühlen lassen.
3. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser gut einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Wichtig: Die Springform muss wasserdicht sein, damit der Guss nicht ausläuft.
4. Für den Guss Eier, Zucker, Vollrahm, Vanillepaste und Milch in einer Schüssel verrühren.
5. In einer anderen Schüssel die Himbeeren, gemahlene Mandeln, die dunkle Schokolade in Stücken und der abgekühlte Rhabarber mischen.
6. Briochebrot in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Den Boden der Springform mit der Hälfte der Briochescheiben auslegen. Darauf achten, dass keine Löcher entstehen und den Rand der Springform auch mit Briochebrot auslegen.
7. Die Hälfte der Früchtemischung auf dem Brioche verteilen. Eine weitere Schicht Brioche auf die Früchtemischung geben. Den Rest der Früchtemischung verteilen. Falls noch Brot übrig ist, dieses oben auflegen.
10. Den Guss vorsichtig über die Torte giessen. Dabei immer wieder kurze Pausen einlegen, damit der Guss einziehen kann.
11. Die Backofentemperatur auf 160 Grad umstellen.Die Rhabarber-Brioche-Torte n der Ofenmitte rund 75 Minuten backen.
12. Nach dem Backen die Torte auskühlen lassen und mit Mandelblättchen und Puder-zucker bestreuen.Tipp: Mit einer Vanillecreme servieren.