Aktuell gibt es im Kanton Zug 75 Knospe-Bio-Betriebe, wie Zahlen von Bio Suisse zeigen. Der Anteil der Bio-Betriebe liegt bei 16,1 Prozent. Damit liegt der Kanton Zug bereits über dem Schweizer Schnitt von 13,1 Prozent.

Der seit 1994 existierende Verein «bioZug» will den Anteil bis 2025 auf ein Viertel steigern, wie Co-Präsident Peter Waltenspül laut Mitteilung an einem Medienanlass erklärte. Er ist überzeugt, dass der Bio-Landbau besonders für junge Bäuerinnen und Bauern Perspektiven bietet.

Laut Mitteilung basiert der bereits heute hohe Anteil an Bio-Bauern im Kanton Zug u.a. auf einer Umstellungsstudie des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (Fibl) aus dem Jahr 1987. Auslöser war damals die hohe Phosphor-Belastung des Zugersees und die Diskussion über Massnahmen, um die Gewässerqualität zu verbessern.

 

KantonAnteil Bio-BetriebeBio-Betriebe absolut*
Graubünden59,5%1'302
Obwalden31%180
Basel-Stadt27,3%3
Glarus23,1%80
Tessin17%128
Appenzell-Ausserrhoden17%106
Zug16,1%79
Nidwalden16,1%69
Basel-Landschaft14,7%120
Jura13,1%125

*Knospe-Betriebe und Betriebe nach Bio-Verordnung

Quelle: Bio in Zahlen 2016, Bio Suisse

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