Unsere Instagram-Beiträge
Hier finden Sie alle Artikel zu den Beiträgen, die wir auf Instagram teilen und verlinken.
Abo
Bäuerinnenporträt
«Unsere Kühe sind Teil der Familie»
Bäuerin Angela Amstutz wohnt unmittelbar unter dem Luxushotel Bürgenstock Resorts und führt Menschen aus Arabien und den USA über ihren Betrieb. Sie freut sich auf den Neubau des Laufstalls.
Werbung
Abo
Betriebsporträt
Thomas Grob hat mit der Regenerativen Landwirtschaft wieder Freude gefunden
Der Zürcher Landwirt Thomas Grob startete hoch motiviert. Alles auf einmal zu wollen, habe aber nicht funktioniert. Dafür einiges andere – auf dem Acker und im Stall.
Werbung
Abo
Auswanderin
Blauzunge in Norddeutschland
Die Rinder und die Deichschafe leiden unter dem Virus und die Butterpreise befinden sich in einem Rekordhoch. Sandra Hussmann berichtet von der aktuellen Situation an der Nordseeküste.
Abo
Kuhrennen Flumserberg
Seraina Pedrolini reitet mit Melissa auf den dritten Platz
Die lernende Landwirtin aus dem Kanton St. Gallen hat bei ihrem ersten Kuhrennen gleich überzeugt und sich auf dem Podest platziert.
Abo
Brotgetreide
Wegen der schlechten Ernte bewilligt der Bund 20 000 Tonnen Zusatzimporte
Das kalte und nasse Wetter sorgt für eine schlechte Getreideernte. Rund ein Drittel tiefer als in durchschnittlichen Jahren schätzt die Branche den Ertrag ein. Nun bewilligt der Bund zusätzliche Importe um den Bedarf zu decken.
Abo
Er ist der Sieger
Peter Anderhub ist Schweinehalter des Jahres
Der Gewinner des diesjährigen «Ceres Awards» in der Kategorie Schweinehalter ist ein Schweizer: Peter Anderhub, er führt einen Betrieb in Muri im Kanton Aargau.
Abo
Bio Suisse vergibt Preis
Eine rebellische Ex-Landi geht neue Wege – und bekommt den «Grand Prix Bio Suisse»
Die Landwirtschaftliche Genossenschaft Courtételle JU hat sich von der Fenaco losgesagt. Seither verarbeitet sie lokale Bio-Ackerkulturen und verkauft die Produkte im eigenen Lebensmittelgeschäft. Nun gewinnt sie den mit 10'000 Franken dotieren Grand Prix Bio Suisse.
Abo
Bäuerinnenporträt
Noch dreht sich bei der Willisauerin Andrea Stadelmann vieles ums Ei
Die Mutter vierer Mädchen mag betriebliche Innovation, gute Gespräche und das Familienleben. Hauptbetriebszweig sind die Legehennen, daraus entstand auch eine Direktvermarktung. Nun möchte man diversifizieren.
Werbung
Getreideernte 2024
20'000 t Mahlweizen abgewiesen, 2'000 t wegen Mykotoxinen entsorgt
In der Hälfte, bis Dreiviertel der Fälle waren zu hohe Mykotoxinwerte der Grund dafür, dass Brotweizen als Futter vermarktet werden muss. 2024 stellt Swiss Granum eine häufigere und insbesondere bei Triticale eine DON-Belastung fest.
Abo
Tipps für die Direktvermarktung
So platziert man Produkte im Hofladen richtig
Bei der Warenpräsentation im Hofladen gibt es einige gute Möglichkeiten und psychologische Kniffe, um die Kundschaft zu mehr Käufen zu verführen.
Abo
Kartoffelanbau
Es braucht resistente Sorten
Produzenten und Akteure aus der Branche trafen sich zur Fachtagung an der Olma. Die Branche verspricht, vermehrt resistente Sorten anzubauen. Sie kommen besser mit der Kraut- und Knollenfäule zurecht.
Werbung
Abo
Nasser Herbst
«Lieber eine späte Saat als eine schlechte Saat»
Während das optimale Saatdatum langsam verstreicht, werden die Landwirte zunehmend nervös. Wie geht man agronomisch mit dieser Realität um?
Abo
Abstimmung
Landwirtschaftskammer sagt Ja zum Autobahnausbau
Ein Antrag auf Stimmfreigabe blieb chancenlos – SBV-Präsident Markus Ritter sieht gar Chancen für die Landwirtschaft.
AboVideo
Punktierung, Folklore und Ehrungen
Swisscow 2024: Momente, die man nie vergisst
Die Züchter vom Viehzuchtverein Guggisberg haben einen unvergesslichen Tag auf die Beine gestellt. Gleichzeitig wurden mit der Swisscow auch zum zehnten Mal die besten Betriebe und die besten Kühe, die bei Swissherdbook angeschlossen sind, geehrt.
Abo
Landfrau und Redaktorin
Nici Peter berichtet von der Realität der Bauern
Als Redaktorin bringt die Landfrau den Schaffhauserinnen und Schaffhausern die Landwirtschaft näher.
Werbung
Werbung
Junglandwirt im Gespräch
«Landwirtschaft begeistert mich», sagt Marius Dietiker
Marius Dietiker (19) aus Felben-Wellhausen hat im Sommer 2024 am Arenenberg die Ausbildung zum Landwirt EFZ beendet. Jetzt arbeitet er auf dem elterlichen Betrieb mit - und er betreute den VTL-Stand an der WEGA.
Abo
Bäuerinnen-Porträt
Carola Degen: «Ich wusste, dass ich das nicht mit demselben Herzblut weiterführen könnte»
Die Floristin und Bäuerin Carola Degen hat die Gästebewirtung, die ihre Eltern geführt hatten, aufgegeben. Den Hofladen hingegen hat sie vergrössert und das Sortiment ausgebaut.
Abo
Ackerbau
Nasse Böden, immer wieder Regen: Der Weizen kann noch warten
Bis Mitte Oktober wäre es Zeit für die Saat von Winterweizen. Der kann aber auch im 3-Blattstadium in den Winter gehen, sagt Anna Brugger. Die Strickhof-Beraterin gibt Tipps zur richtigen Saatdichte, denn die ist auch ein Faktor zur Vermeidung von Pilzkrankheiten.
Abo
Starke Kühe
La Forta und Totgesagte leben länger
Chefredaktorin Simone Barth ist ein Kuhmensch. Sie schreibt über die besondere Geschichte einer Kämpferin.
Abo
Landwirtschaft und Gesellschaft
«Die stete Kritik ist hart für die Bauern»
Blaise Hofmann ist Bauernsohn und Autor. Im Interview und in seinem Buch «Die Kuh im Dorf lassen» plädiert der 46-Jährige für mehr Dialog zwischen den Bauern und der urbanen Bevölkerung.
Jubiläumspreis 2024 - Gewinner Nachhaltigkeit
Mit der Natur produzieren
Nadine und Urban Dörig aus Diessenhofen gewinnen den Jubiläumspreis in der Kategorie Nachhaltigkeit. Auf ihrem Betrieb nutzen sie die Kreisläufe der Natur, fördern dadurch die Biodiversität und produzieren erfolgreich Lebensmittel.
Werbung
Abo
IFYE-Austausch
Reisfelder und Zuckeräpfel – ein Reisebericht aus Taiwan
Brenda Mollet ist mit der Austausch-Organisation IFYE in das ostasiatische Land gereist. Bei mehreren Gastfamilien hat sie viel sehen und erleben können.
Abo
Milchverarbeitung
«Käsen ist eine Tüpflischisser-Arbeit», erklärt Alain Jungo
Die Milchverarbeitung fasziniert den Käsermeister aus St. Ursen. Hätte er aber keine Greyerzer-Käserei, würde er seine Leidenschaft aufgeben.
Abo
Gespanne
Pferde am Pflug – die Königsdisziplin
Nur wenige arbeiten heute noch mit Pferden. Sie haben Freude daran und möchten die Tradition erhalten.
Werbung
Abo
Hofladenwettbewerb 2024
«Gefragt ist der Mut, etwas Neues zu riskieren»
Corinne und Franz Schuler sind Sieger des Hofladenwettbewerbs von 2021. Drei Jahre später hat es mit dem dritten Platz wieder aufs Podest gereicht.
Abo
Mutterkuh Schweiz
«Diese Herde ist mein ganzer Stolz»
Landwirt Markus Hermann vom Lerchenrainhof lässt seine Limousin-Herde lange weiden, aber füttert sie dennoch intensiv, um so das Potenzial der Tiere auszuschöpfen.
Landfrauenküche 2024
Miriam Knechtle: «Ich probiere gerne Neues aus»
Miriam Knechtle mag sich nicht erinnern, jemals eine Sendung der Landfrauenküche verpasst zu haben. Ihre Schwestern haben sie angemeldet.
Werbung
Bauer, ledig, sucht...
«Bauer, ledig, sucht...»: Conny sucht einen aufrichtigen Partner
Die Aargauerin lebt bereits seit 13 Jahren mit ihrer Tochter in Kanada. Nun hofft sie, bei «Bauer, ledig, sucht...» einen aufrichtigen und tierlieben Partner zu finden, mit dem sie gute Gespräche führen kann.
Abo
Hofladen-Award
Hofladen-Gewinner Lukas Glauser bleibt seiner Linie treu
Mit seinem Biohofladen konnte Lukas Glauser die Jury überzeugen. Sein Laden wurde zum schönsten Hofladen erkoren.
Abo
Auswanderer
Egon Tschol legt sich wegen der vielen Räuber eine Flinte zu
Gottes Mühlen mahlen bekanntlich langsam, aber diejenigen der argentinischen Bürokratie noch viel langsamer. Das hat der Auswanderer beim Erlangen eines Waffenscheins festgestellt.
Landfrauenküche 2024
Isabelle Kamber fand am Ort ihrer Kindheit in eine neue Rolle
Die Solothurner Landfrau führt mit ihrem Mann ihren elterlichen Betrieb. Sie bedient gerne die Küchenmaschine – oder den Heukran.
Abo
Homöopathie im Kuhstall
«Wir haben unsere Berufung gefunden»
Tier-Homöopathin Bettina Hadorn-Rhis und ihre Schwägerin, Milchproduzentin Sonja Hadorn, sind vom Nutzen der Kügelchen überzeugt.
Abo
Frage an die Fachfrau
Bei Herbstsilage in der Ration gilt es ein paar Dinge zu beachten
Noch rasch silieren im Herbst hat praktische Vorteile. In der Fütterung ist Herbstgras in Siloballen aber anspruchsvoller. Die TS-Gehalte und Zuckergehalt sind tiefer und das Rohprotein erhöht. Genauso wie der Rohaschegehalt wegen Erde im Futter.
Abo
Agrarpolitik
«Das Geld der Landwirte verschwindet im Speckgürtel», sagt Kilian Baumann
Am Gabris-Gespräch 2024 sprach der Grüne Nationalrat über aktuelle und zukünftige Entwicklungen in der Agrarpolitik.
Video
Viehzucht
Wo Rassen den Takt angeben und Zuchtstiere der Zeit trotzen
Herbstzeit ist Schauzeit. In Thun werden 200 Stiere rangiert und viele von ihnen zum Kauf angeboten.
Abo
Gemüsebau
Wegfallende Pflanzenschutzmittel: «Es wird nicht einfacher»
An der interkantonalen Fachtagung Freilandgemüse war der Pflanzenschutz ein grosses Thema. Die Unkraut- und Schädlingsbekämpfung wird zur grossen Herausforderung.
Landfrauenküche 2024
Irma Schatt: «Mit dem Hof ist ein langgehegter Wunsch in Erfüllung gegangen»
Die Thurgauerin Irma Schatt liebt gemütliche Tischrunden mit Familie und Gästen. Dabei kocht sie bevorzugt währschaft und mit viel Fleisch.
Abo
Landtechnik
Entlassung führender Mitarbeiter und Reorganisation bei GVS
Die GVS baut ihre Strukturen um. Laut CEO Markus Angst will man so agiler und schneller werden. Ein Blick auf die Zahlen zeigt die wirtschaftlichen Hintergründe.
Werbung