Unsere Instagram-Beiträge
Hier finden Sie alle Artikel zu den Beiträgen, die wir auf Instagram teilen und verlinken.
Lehrlingstagebuch
Physiotherapie hilft Melissa
Seraina Pedrolini schildert die Genesung einer Kuh nach einer schweren Geburt. Da auch Homöopathie und mehrere Untersuchungen der Klauen nichts half, zog Seraina einen Physiotherapeuten bei.
Werbung
Dossier
Dossier
Agrama 2024
Die Agrama ist alle zwei Jahre der Treffpunkt der Landtechnik-Branche. Dieses Jahr liegt ein Fokus auf der Landwirtschaft der Zukunft. In diesem Dossier finden Sie einen Mix aus Themen – zur Vorbereitung, Begleitung und allfälligen Nachbearbeitung für den Messebesuch.
Werbung
Abo
Tierhaltung
Besser in die Gesundheit der Tiere und Böden investieren statt Medikamente einsetzen
Alois Kohler aus Künten berichtet, warum er im Rindviehstall kaum mehr Antibiotika einsetzen muss. Und wieso seine Böden so fruchtbar sind.
Abo
Vom Sozialarbeiter zur Hauptrolle in «Landesverräter»
«Mit dem Druck umzugehen, war eine Herausforderung», sagt Neo-Schauspieler Dimitri Krebs
Dimitri Krebs, der Sohn unseres ehemaligen Chefredaktors Adrian Krebs, spielt im Schweizer Film «Landesverräter» im ersten Anlauf die Hauptrolle.
Abo
Bäuerinnenporträt
Der Frauenhof im Kürbisglück
Vor knapp zwei Jahren übernahm Sandra Reinhardt zusammen mit ihrer Schwester den elterlichen Hof in Ettenhausen.
Abo
Betriebsporträt
Thomas Grob hat mit der Regenerativen Landwirtschaft wieder Freude gefunden
Der Zürcher Landwirt Thomas Grob startete hoch motiviert. Alles auf einmal zu wollen, habe aber nicht funktioniert. Dafür einiges andere – auf dem Acker und im Stall.
Werbung
Abo
Abzocke und Betrug im Internet
«Dass Betrug auch über WhatsApp läuft, hat mich überrascht»
Die Maschen werden immer raffinierter – Online-Betrüger schreiben überzeugende Nachrichten oder schalten gefälschte Shops auf. Zwei Betroffene erzählen.
Abo
Brotgetreide
Wegen der schlechten Ernte bewilligt der Bund 20 000 Tonnen Zusatzimporte
Das kalte und nasse Wetter sorgt für eine schlechte Getreideernte. Rund ein Drittel tiefer als in durchschnittlichen Jahren schätzt die Branche den Ertrag ein. Nun bewilligt der Bund zusätzliche Importe um den Bedarf zu decken.
Abo
Er ist der Sieger
Peter Anderhub ist Schweinehalter des Jahres
Der Gewinner des diesjährigen «Ceres Awards» in der Kategorie Schweinehalter ist ein Schweizer: Peter Anderhub, er führt einen Betrieb in Muri im Kanton Aargau.
Werbung
Abo
Bio Suisse vergibt Preis
Eine rebellische Ex-Landi geht neue Wege – und bekommt den «Grand Prix Bio Suisse»
Die Landwirtschaftliche Genossenschaft Courtételle JU hat sich von der Fenaco losgesagt. Seither verarbeitet sie lokale Bio-Ackerkulturen und verkauft die Produkte im eigenen Lebensmittelgeschäft. Nun gewinnt sie den mit 10'000 Franken dotieren Grand Prix Bio Suisse.
Abo
Bäuerinnenporträt
Noch dreht sich bei der Willisauerin Andrea Stadelmann vieles ums Ei
Die Mutter vierer Mädchen mag betriebliche Innovation, gute Gespräche und das Familienleben. Hauptbetriebszweig sind die Legehennen, daraus entstand auch eine Direktvermarktung. Nun möchte man diversifizieren.
Getreideernte 2024
20'000 t Mahlweizen abgewiesen, 2'000 t wegen Mykotoxinen entsorgt
In der Hälfte, bis Dreiviertel der Fälle waren zu hohe Mykotoxinwerte der Grund dafür, dass Brotweizen als Futter vermarktet werden muss. 2024 stellt Swiss Granum eine häufigere und insbesondere bei Triticale eine DON-Belastung fest.
Werbung
Werbung
Abo
Auswanderer
Lena Junker berichtet von blauen Zungen und goldenem Mais
Ende August ist die Tierseuche in vielen Teilen Frankreichs angekommen, so auch auf dem Betrieb der Auswanderin. Doch die Maisernte hebt ihre Stimmung.
Abo
Forstwirtschaft
Nur dank Pflege gibt es stabile Nutzwälder
Waldeigentümer können mit einfachen Pflegemassnahmen zu optimalen Beständen beitragen. Unterwegs im Jungwald mit dem Luzerner Betriebsförster Stefan Hüsler.
Abo
Züchterisch gegen Hitzestress
Mit dem Slick-Gen dem Klimawandel auf den Fersen
Hitzestress gehört zu den grossen Herausforderungen der Milchproduktion. Die Rinderzucht hat eine Antwort.
Abo
Nomination Agropreis 2024
Mit den Hunden Indy und Tara auf Trüffelsuche
Andrina Bisaz und Urs Horni sind mit der Trüffelplantage auf ihrem Landwirtschaftsbetrieb in Bad Ragaz nominiert.
Abo
Die Siegerin der «Landfrauenküche» im Interview
Irma Schatt: «Ich dachte, es wäre schön, unter die ersten drei zu kommen»
Das Kochen hat Irma Schatt von ihrer Mutter gelernt. Die Thurgauer Landwirtin hat die «Landfrauenküche» 2024 gewonnen und will ihre Kolleginnen auf ein weiteres Menü einladen.
Werbung
Abo
Ackerbau
Nasse Böden, immer wieder Regen: Der Weizen kann noch warten
Bis Mitte Oktober wäre es Zeit für die Saat von Winterweizen. Der kann aber auch im 3-Blattstadium in den Winter gehen, sagt Anna Brugger. Die Strickhof-Beraterin gibt Tipps zur richtigen Saatdichte, denn die ist auch ein Faktor zur Vermeidung von Pilzkrankheiten.
Abo
Starke Kühe
La Forta und Totgesagte leben länger
Chefredaktorin Simone Barth ist ein Kuhmensch. Sie schreibt über die besondere Geschichte einer Kämpferin.
Abo
Landwirtschaft und Gesellschaft
«Die stete Kritik ist hart für die Bauern»
Blaise Hofmann ist Bauernsohn und Autor. Im Interview und in seinem Buch «Die Kuh im Dorf lassen» plädiert der 46-Jährige für mehr Dialog zwischen den Bauern und der urbanen Bevölkerung.
Werbung
Jubiläumspreis 2024 - Gewinner Nachhaltigkeit
Mit der Natur produzieren
Nadine und Urban Dörig aus Diessenhofen gewinnen den Jubiläumspreis in der Kategorie Nachhaltigkeit. Auf ihrem Betrieb nutzen sie die Kreisläufe der Natur, fördern dadurch die Biodiversität und produzieren erfolgreich Lebensmittel.
Jubiläumspreis 2024 - Gewinner Umstrukturierung
Vom Kleinbetrieb zum Vorbild
Als Hanspeter Blaser 2014 einen Unfall erlitt, standen er und seine Frau Doris vor einem Wendepunkt. Heute sind sie Pioniere in der nachhaltigen Schafhaltung und zeigen, wie man Krisen in Chancen verwandelt.
Jubiläumspreis 2024 - Gewinner Kommunikation
Die «Geit nid, gits nid»-Mentalität
Nicole und Fritz Reusser haben schon viel Neues gewagt. Gästebewirtung, einen Hofladen und drei Themenwege auf dem eigenen Betrieb. Für den neusten – den «Trüffel-Trail» – gewinnen sie unseren Jubiläumspreis in der Kategorie Kommunikation.
Werbung
Abo
Hofladenwettbewerb 2024
«Gefragt ist der Mut, etwas Neues zu riskieren»
Corinne und Franz Schuler sind Sieger des Hofladenwettbewerbs von 2021. Drei Jahre später hat es mit dem dritten Platz wieder aufs Podest gereicht.
Abo
Mutterkuh Schweiz
«Diese Herde ist mein ganzer Stolz»
Landwirt Markus Hermann vom Lerchenrainhof lässt seine Limousin-Herde lange weiden, aber füttert sie dennoch intensiv, um so das Potenzial der Tiere auszuschöpfen.
Landfrauenküche 2024
Miriam Knechtle: «Ich probiere gerne Neues aus»
Miriam Knechtle mag sich nicht erinnern, jemals eine Sendung der Landfrauenküche verpasst zu haben. Ihre Schwestern haben sie angemeldet.
Abo
IG Weidemilch
Vollgas geben und «Vollgras» leben
Die Schweiz als Grasland nutzen – das hat sich die mittlerweile 20-jährige Interessengemeinschaft auf die Fahne geschrieben. Präsident Peter Trachsel erklärt im Interview, warum die Weide auf viele Betriebe passt.
Abo
Alltag in Übersee
Auswanderer: Gleich auf der ersten Jagd erfolgreich
Melanie Annegers Reinmann freut sich über das Glück der Waidmänner – allerdings lieber aus der Ferne. Sie hat anderes zu tun.
Abo
Landwirtschaft und Tourismus
Sandra Wyer-Supersaxo, die Bäuerin mit 900 Parzellen
Sandra Wyer-Supersaxo führt zusammen mit ihrer Familie den einzigen Vollerwerbs-Landwirtschaftsbetrieb in Saas-Fee. Das Arbeiten in diesem autofreien Tourismusort ist fordernd.
Abo
Geflügelhaltung
Blutsaugende Vampire im Hühnerstall
Die rote Vogelmilbe ist ein lästiger Gast im Hennenstall. Der gelernte Geflügelzüchter und Eierproduzent Maël Matile gibt Tipps, wie die Parasiten in Schach gehalten werden können.
Bauer, ledig, sucht...
«Bauer, ledig, sucht...»: Conny sucht einen aufrichtigen Partner
Die Aargauerin lebt bereits seit 13 Jahren mit ihrer Tochter in Kanada. Nun hofft sie, bei «Bauer, ledig, sucht...» einen aufrichtigen und tierlieben Partner zu finden, mit dem sie gute Gespräche führen kann.
Abo
Hofladen-Award
Hofladen-Gewinner Lukas Glauser bleibt seiner Linie treu
Mit seinem Biohofladen konnte Lukas Glauser die Jury überzeugen. Sein Laden wurde zum schönsten Hofladen erkoren.
Abo
Auswanderer
Egon Tschol legt sich wegen der vielen Räuber eine Flinte zu
Gottes Mühlen mahlen bekanntlich langsam, aber diejenigen der argentinischen Bürokratie noch viel langsamer. Das hat der Auswanderer beim Erlangen eines Waffenscheins festgestellt.
Landfrauenküche 2024
Isabelle Kamber fand am Ort ihrer Kindheit in eine neue Rolle
Die Solothurner Landfrau führt mit ihrem Mann ihren elterlichen Betrieb. Sie bedient gerne die Küchenmaschine – oder den Heukran.
Abo
Homöopathie im Kuhstall
«Wir haben unsere Berufung gefunden»
Tier-Homöopathin Bettina Hadorn-Rhis und ihre Schwägerin, Milchproduzentin Sonja Hadorn, sind vom Nutzen der Kügelchen überzeugt.
Abo
Frage an die Fachfrau
Bei Herbstsilage in der Ration gilt es ein paar Dinge zu beachten
Noch rasch silieren im Herbst hat praktische Vorteile. In der Fütterung ist Herbstgras in Siloballen aber anspruchsvoller. Die TS-Gehalte und Zuckergehalt sind tiefer und das Rohprotein erhöht. Genauso wie der Rohaschegehalt wegen Erde im Futter.
Werbung