Sie qualifiziert sich damit zusammen mit ihren neun vorgängigen Staffel-Siegerinnen für die grosse Jubiläums-Show am 14. Januar 2017.

Sonja Schilt und ihre Familie betreiben in Iseltwald BE einen Bio-Milchwirtschaftsbetrieb. Im Sommer steht der Stall leer. Wenn die 19 Kühe auf der Alp sind, kann er für «Schlafen im Stroh» genutzt werden. Das gibt zwar viel zu tun, generiert aber auch Einnahmen. Die vielen Kontakte mit Touristinnen und Touristen bringen Sonja Schilt die ganze Welt nach Hause. Ihr Mann Beat ist derweil meist mit den 27 Hektar Land beschäftigt. In der kurzen warmen Periode, wenn die Hänge genug besonnt werden, muss er Heuen und Emden.

Edelweiss als roter Faden

 

Ausgerechnet in dieser strengen Zeit kamen die Landfrauen zum Essen. Sonja machte das Sennentum zu ihrem Thema und verwendete möglichst viel aus eigener Produktion. Das Edelweiss, das auf ihrer Alp wächst, zog sich als roter Faden durch Sonjas Menü. Ausgestochen aus einem Mutschli dekorierte es die Vorspeise, eine Alpkräutersuppe. Den Sennentopf mit Rindfleisch begleiteten Edelweisskartoffel-Frites. Und das Dessert schmückte eine hausgemachte Meringue in Edelweissform.

 

Hier können Sie das Finale und die anderen Sendungen nachschauen.

pd/zi