Thomas Röösli, Präsident der Fachkommission BBZN begrüsste Absolventinnen und Absolventen sowie 200 Eltern und Gäste im Rathaus Sursee.

"Wir sind höchst zufrieden mit Fleiss und gutem Klassengeist", zeigte sich Prorektor Philipp Ruckli höchst zufrieden und lobte damit die Innovation und den Teamgeist bei den Projektarbeiten. 

Zufrieden war auch der Leiter der Berufsfachschule Beat Schöpfer, welcher die 27 Abschliessenden der Grundausbildung, 24 Milchtechnologen und drei Milchpraktiker lobte. Besonders ausgezeichnet wurden, Nadia Kleiner, Hirzel ZH, Mattias Roth, Ruswil LU und Lukas Albisser, Auslandschweizer von Chile. 

36 MilchwirtschafterInnen erreichten die Zulassung zur Eidgenössischen Berufsprüfung oder die Höhere Fachpüfung hob Thomas Knüsel, Leiter Fachschule 1, hervor. Speziell ausgezeichnet wurden, Lucas Meier, Monsnag SG, Simon Zurbrügg, Hittnau ZH und ZH Stefanie Wolfensberger, Gibswil ZH. 

Alle 15 Personen schafften in der Fachschule 2, Leitung durch Philipp Ruckli, die Zulassung zur Höheren Fachprüfung (Meisterprüfung). Speziell ausgezeichnet, Stefan von Niederhäusern, Rüeggisberg BE, Martin Dober, Hoffeld SG und Benjamin Vogel, Schönholzerswilen TG. Zum Schluss wurden noch die Absolventen der Eidgenössischen Berufsprüfung geehrt (siehe Rangliste).

Meisterlandwirt Thomas Oehen, Verwaltungsrats-Vizepräsident der Emmi AG, Verwaltungsratspräsident von ZMP und Vorstandsmitglied von SMP weiss wovon er spricht, wenn er dazu aufruft, genügend Jugendliche für den Beruf zu begeistern, denn davon sei der Erfolg der ganzen Milch- und Käse-Wertschöpfungskette abhängig. „Ich gratuliere euch zum Abschluss, denn für euch steht die Welt offen“.

Josef Kottmann