Mariniertes Hirsch-Steak 

  • 800 g Hirsch-Entrecôte  
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 dl Rapsöl
  • 2 EL roter Balsamico
  • 10 Stück Wacholderbeeren
  • 8 Stück Pfefferkörner
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Paprika 
  1. Hirsch-Entrecôte in vier Stücke à 200 g schneiden und mit Salz und Paprika würzen. 
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und halbieren. Das Fleisch mit Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Zwiebel und Knoblauch in ein Gefrierbeutel packen. Das Rapsöl und den Balsamico über das Fleisch giessen.
  3. Das Fleisch vier Stunden vor dem Grillieren bei Zimmertemperatur lagern. Das Hirsch-Entrecôte aus der Marinade nehmen und kurz scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze weiterbraten, bis eine Kerntemperatur von 60°C erreicht ist.

Landfrauenküche 2021 - RezeptDie vegetarische Hauptspeise von Sabrina StadelmannFreitag, 12. November 2021

Dinkel-Weisswein-Risotto

  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 250 g Dinkelrisotto
  • 150 ml Weisswein
  • 600 ml Geflügelfond
  • 100 g höhlengereifter Käse 
  • wenig Vollrahm  
  1. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln dazugeben und glasig dämpfen.
  2. Risotto kurz mitdämpfen und mit Weißwein ablöschen, kurz einziehen lassen.
  3. Den Geflügelfond dazugiessen und alles 15 Minuten bei grosser Hitze kochen, dann für zirka zwölf Minuten bei kleiner Hitze köcheln, bis es den gewünschten Biss hat. Käse darunterziehen und mit Rahm verfeinern.

Wildkräuterbutter

  • 250 g weiche Butter 
  • 1 Handvoll getrocknete Wildkräuter (Giersch, Brennnessel, Löwenzahn, Sauerampfer, Wilder Thymian, Bärlauch, Huflattich, Schlüsselblumen und Boretsch)
  • Fleischgewürz
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  1. Die Butter in der Schüssel weich werden lassen.
  2. Die Masse flach drücken, die Kräuter auf der Butter gleichmässig verteilen und mit Fleischgewürz, Salz und Pfeffer beliebend würzen.
  3. Die Butter in die gewünschte Form modellieren und für zwei bis drei Stunden ins Gefrierfach legen.

Landfrauenküche 2021«Es ist krass, dass ich es soweit habe kommen lassen», sagt Kandidatin Sabrina StadelmannFreitag, 12. November 2021

Ofen-Randen

  • 1 rohe Rande schälen und hauchdünn hobeln
  • 1½ EL Olivenöl
  • ½ TL Vanillezucker
  1. Den Backofen auf 160° Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Randen auf dem Backblech verteilen, nicht übereinanderlegen.
  2. Für 25 Minuten in der Mitte des Backofens bei 160°C backen. Einen Holzlöffel zwischen die Türe klemmen, so dass die Feuchtigkeit entweichen kann.
  3. Vanillezucker über die heissen Randen streuen und auf einem Gitter auskühlen lassen. 
  4. Aufbewahren in einer Blech Box.

Gelbe Bohnen

  • 100 g gelbe Bohnen
  • 2 Knoblauchzehen geschält 
  • Salz 
  • Bohnenkraut
  • 1 TL Butter
  1. Das Gemüse waschen und rüsten. Im Salzwasser mit dem ganzen Knoblauch garkochen.
  2. Das Wasser abgießen, die Bohnen in Butter schwenken und mit Bohnenkraut und Salz abschmecken.

Rüebli

  • 2 grosse Rüebli
  • 1 TL Butter
  • ½ Zwiebel fein geschnitten
  • Wasser
  • 1 TL Tannenhonig
  • 1 TL Petersilie
  • Salz
  1. Rüebli schälen und mit einem Spiralschneider in dünne Spiralen drehen. Zwiebel mit Butter in einer Pfanne andünsten.
  2. Rüebli dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wasser ablöschen, bis sie überdeckt sind.
  3. Gar kochen, danach das Wasser abgiessen, Tannenhonig und Petersilie untermischen und mit Salz abschmecken.

Lauch

  • 1 Lauchstange
  • Gemüsebouillon 
  1. Die Lauchstange in dünne Ringe schneiden und waschen.
  2. In einer Pfanne mit Bouillon weichkochen. 

Dekoration

  • Zwiebelkresse
  • Rosenmalve 
  • Käsespähne

Anrichten

Risotto und das Fleisch auf dem Teller platzieren. Drei Stück Randen kreisförmig darauf legen, den Lauch und dann die Rüebli nacheinander auf den Randen stapeln, etwas Kresse und eine Rosenmalve zur Dekoration verwenden. Die Bohnen links und rechts verteilen. Kräuterbutter auf das Fleisch und noch ein paar Käsespähne auf das Risotto legen.

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»: Wir sind für Sie dabei
Ab Freitag, 22. Oktober, bis zum Finale am 17. Dezember berichtet die BauernZeitung zur Landfrauenküche: Über jede Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inkl. Video.
Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte der Sendung, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb und die Kolumne «Die gelernte Köchin Andrea Wyss verrät Tipps und Tricks zum Menu».

Zu unserem Dossier «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»

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