Salbeisüppchen «Salbeisüppli»

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 10 g Salbeiblätter, grob gehackt
  • 200 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, in Würfel geschnitten
  • 6 dl Gemüsebouillon
  • 2 dl Vollrahm
  • 4 Salbeiblätter zur Deko
  • 3 EL Olivenöl
  1. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauchzehe zugeben und glasig dämpfen.
  2. Salbei und Kartoffeln zugeben, mitdämpfen. Mit Gemüsebouillon ablöschen und Rahm dazugiessen, aufkochen und ungefähr 30 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen. Mit dem Stabmixer die Suppe fein pürieren. Abschmecken.
  3. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne heiss werden lassen, Salbeiblätter kurz im heissen Öl knusprig ausbraten.

Landfrauenküche 2021Kandidatin Heidi Lutstorf kocht saisonal und fleischlos, aber ohne VerzichtFreitag, 10. Dezember 2021

Knusprig geröstete Kichererbsen «Gugelichugeli»

  • 120 g Kichererbsen, gekocht
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Fleur de Sel
  1. Den Backofen auf 220°C erhitzen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen.
  2. Kichererbsen in eine Schüssel geben, Olivenöl zugeben und gut mischen.
  3. Auf das Blech auslegen. Die Kichererbsen sollten nicht übereinander liegen.
  4. Mit Fleur de Sel bestreuen. Backblech in den Backofen schieben und bei 220°C zirka 20 Minuten knusprig backen.

Knäckebrot «Gjättpesto uf Knäck»

Für 1-2 Bleche

  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Kürbiskerne
  • 80 g Buchweizenkörner
  • 40 g Leinsamen
  • 120 g Vollkornmehl
  • 1 dl Rapsöl
  • 2 ½ dl kochendes Wasser
  • Fleur de Sel oder Kräutersalz
  1. Ein Backblech mit Backreinpapier belegen und den Backofen auf 150°C vorheizen.
  2. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Buchweizenkörner, Leinsamen und Vollkornmehl in eine Schüssel geben und mischen.
  3. Eine leichte Vertiefung bilden. Rapsöl und kochendes Wasser in die Vertiefung geben und anschliessend gut mischen.
  4. Die Teigmasse auf ein oder zwei Bleche geben und dünn ausstreichen. Mit Salz bestreuen. Blech in den Backofen schieben und 40 Minuten bei 150°C Umluft backen. Auskühlen lassen und in Stücke brechen. In einer Dose bleibt das Knäckebrot eine Woche frisch.

Gierschpesto 

  • 30 g möglichst junge Giersch-Blätter
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 10 g Reibkäse (Gruyère)
  • 1 dl Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  1. Giersch-Blätter vom Stiel zupfen, waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Mit einem Küchenmesser grob hacken.
  2. Knoblauch und Sonnenblumenkerne dazugeben. Mit dem Stabmixer/Cutter fein pürieren.
  3. Reibkäse und Olivenöl dazugeben, alles mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

Die Salbeisuppe in vorgewärmte Suppentassen füllen und mit knusprigem Salbeiblatt garnieren. Die Suppenschale auf Vorspeiseteller stellen. Ein Knäckebrot mit und ein Knäckebrot ohne Gierschpesto neben die Suppe legen. Die gerösteten Kichererbsen in ein kleines Weckglas (80 ml) füllen und dazustellen. 

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»: Wir sind für Sie dabei
Ab Freitag, 22. Oktober, bis zum Finale am 17. Dezember berichtet die BauernZeitung zur Landfrauenküche: Über jede Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inkl. Video.
Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte der Sendung, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb und die Kolumne «Die gelernte Köchin Andrea Wyss verrät Tipps und Tricks zum Menu».

Zu unserem Dossier «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»

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