Jürg Fatzer, Verwaltungsratspräsident der Käse-Reifungs AG, blickte an der Aktionärsversammlung letzten Freitag auf ein bewegtes Jahr zurück. Weil die Käsereigenossenschaft Neudorf abgesprungen ist, sank die Auslastung Anfang Jahr. Abgefedert wurde dieser Wegfall durch Gastlieferanten der Emmi. 28'437 Laibe mit knapp 3000 Tonnen waren im Geschäftsjahr 2020 /2021 unter der Obhut von Betriebsleiter Ernst Lehmann (Vorjahr 24'554 Laibe resp. 2510 Tonnen).

Insgesamt wurden bisher 37'408 t exportiert. Dabei handelt es sich vor allem um Gruyère AOP, Emmetaler AOP und «andere Käse». (Grafik dr)KäseInfografik: 8,1 % mehr Käse-Exporte als im 2020Sonntag, 1. August 2021

20-jähriges Jubiläum

Jürg Fatzer dankte Betriebsleiter Ernst Lehmann, der dieses Jahr sein 20-jähriges Firmenjubiläum feiert, für die pflichtbewusste Arbeit: «Ernst Lehmanns Priorität ist es, dem Käse gut zu schauen, ihn zu pflegen, zu lagern und in bester Qualität den Käsehändlern wieder zurückzugeben. Sein Fachwissen und exaktes Arbeiten zeichnen ihn heute noch aus.»

Zwei neue Verwaltungsräte

Gleich drei langjährige Verwaltungsräte wurden verabschiedet: Tony Müller, Werner Roth und Jörg Schöni. Auch ihnen dankte Jürg Fatzer: «Jeder hat seine Interessen eingebracht, bei den Entscheiden stand aber immer das Wohl der AG an erster Stelle.» Als neue Verwaltungsratsmitglieder wählten die Aktionäre Christoph Baumgartner und Thomas Neuenschwander.

Varianten für den Ersatz der Pflegeanlage

Da die Pflegeanlage in die Jahre gekommen ist, sollte sie bald einmal ersetzt werden. Lehmann kündigte an, dass man die bestehende Anlage im September mit verschiedenen Maschinenbauern begutachten und danach Varianten prüfen werde. Eine Einschränkung ist, dass bei der Käse-Reifungs AG nur Emmentaler Käse gepflegt werden können. Andere Sorten können aufgrund des Holraumsystems nicht ausgereift werden, entgegnete Lehmann auf eine entsprechende Frage eines Aktionärs.