Gastbeitrag
«Wir freuen uns, in der Schweiz sehr gut verkauft zu haben – unsere Massnahmen beginnen zu greifen»
Urs Schluechter, Direktor von Emmentaler Switzerland, ordnet den Ausstieg der Cremo SA aus der Emmentaler-AOP-Affinage ein. Die Sortenorganisation ist überzeugt, mit neuen Genussformen punkten zu können.
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Auszeichnung
Gruyère AOP: Deutschfreiburger Käser glänzen
Die Sortenorganisation zeichnete im Waadtland die Produzenten der besten Laibe Gruyère AOP aus. Unter den Preisträgern ist auch die erste Käserin.
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Cheese-Festival
Geschichten zum Käse zu erzählen, fördert den Absatz
Käsehersteller gewinnen dank der Nähe die Gunst der Kunden in der Stadt.
Die Schweizermeisterschaft der Käse
Der Kanton Freiburg stellt an den Swiss Cheese Awards am meisten Kategoriensieger
An den Swiss Cheese Awards wurden die besten Schweizer Käse ermittelt. Bei den 32 Kategoriensiegern hat der Kanton Freiburg die Nase vorn.
Alpwirtschaft
Das sind die besten Alpkäse 2024
An der 23. Alpkäseprämierung der Olma, wurden auch dieses Jahr die besten Alpkäse gewürdigt.
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Innovation
Neuer Käse nach altem Vorbild
Ein Schulterschluss zwischen Simmentaler Original und der IP-Suisse-Käserei Le Grand Pré SA soll den Weichkäsemarkt ins Rollen bringen. In Burgdorfs Käsekeller wird beraten und ein wenig verraten.
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Milchverarbeitung
«Käsen ist eine Tüpflischisser-Arbeit», erklärt Alain Jungo
Die Milchverarbeitung fasziniert den Käsermeister aus St. Ursen. Hätte er aber keine Greyerzer-Käserei, würde er seine Leidenschaft aufgeben.
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Der zweite Emmentaler-AOP-Tag steht an
Können Sie einen Käselaib so rollen wie Schwingerkönig Matthias Sempach?
Beim zweiten Emmentaler-AOP-Tag am 2. November steht das sportliche Käserollen im Mittelpunkt, bei dem Teams einen 100 Kilogramm schweren Laib über einen Parcours manövrieren. Matthias Sempach zeigte in Zürich schonmal, wie das geht.
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«Mit viel Herzblut und Hingabe»
Die 25. Berner Alpkäsemeisterschaft in Grindelwald
Auf dem Männlichen bei Grindelwald gab es für die Jury 114 Käse zu degustieren.
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Bündner Alpkäseprämierung 2024
Die Früchte des vergangenen Alpsommers
Der mit 19,5 Punkten bestprämierte Bündner Alpkäse stammt von Maria und Roman Jäckle von der Alp Stavonas Prada bei Obersaxen.
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Alpkäsetaxation
Hervorragender Alpkäse trotz Mehraufwand
Bei der diesjährigen Alpkäsetaxation in der Ostschweiz holen sich zehn Alpen die Höchstnote von 20 Punkten.
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Markt
Auch der «WucheMärcht» sucht Gemüseanbieter
Die Nidwaldner Bäuerin Katrin Odermatt setzt sich für den «WucheMärcht» Stans ein und appelliert an die Bauernfamilien, mehr Gemüse zu produzieren. Auf der Alp produziert sie zudem jährlich 7 Tonnen Alpkäse.
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Sommerserie Teil 4
«Verfolgt eure Träume und eure Ziele», sagt Elmar Schmid
Zuerst Schweine und Schafe, dann kamen die Kühe, und jetzt ist die Käserei das Herzstück auf dem Hof der Familie Schmid im solothurnischen Gretzenbach.
Neue Schutzkultur
Ein Mittel gegen Millionenschäden für die Käsebranche
Fehlgärungen können Käselaibe aufblähen und ungeniessbar machen. Jetzt gibt es eine Schutzkultur dagegen.
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Käsemarkt
Subventionierte Alp-Käsereien konkurrenzieren private Käser
Kürzlich erfolgte der Baustart für die Alpkäserei auf Rigi First. Neben Eigenmitteln, Spenden und Bankkrediten wird das Projekt auch von der öffentlichen Hand unterstützt. Dies stösst nicht bei allen auf Begeisterung. Kritisch sieht das etwa Käsermeister Josef Werder, der die Dorfkäserei Küssnacht am Rigi als unabhängigen Familienbetrieb führt.
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Alpkäserei
Der Rigi-Alpkäse soll zu einer Marke werden
Kürzlich erfolgte der Baustart für den neuen Käserei-Betrieb auf Rigi First. Im Sommer 2025 soll erstmals gekäst werden.
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Milchmarkt
Käseexporte sanken im März wieder
In der Schweiz wird weniger Käse produziert, aber auch die Milcheinlieferungen sinken leicht.
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Käserei
Tag der offenen Türe: Ein Bau für die Zukunft
Am Samstag, dem 11. Mai 2024, heisst die Käserei Friseneit der Käsereigenossenschaft Untere Sense alle willkommen.
Neues Vorstandsmitglied
Erste Frau im Vorstand der Zentralschweizer Käser
Selina Aschwanden wurde einstimmig in den Vorstand gewählt. Damit tritt sie die Nachfolge ihres Vaters Hans Aschwanden an.
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Milchmarkt
Käsereien wollen Verkäsungszulage nicht an Richtpreis koppeln
Das Parlament will die Verkäsungszulage nur noch für nach Richtpreis bezahlte Milch ausrichten. Die Käseproduzenten befürchten dadurch Wettbewerbsnachteile.
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Emmentaler Switzerland
Emmentaler AOP: Jetzt erst recht
Im schwierigen Marktumfeld leidet der exportorientierte Emmentaler AOP. Der Wechselkurs, gestiegene Produktionskosten und die Inflation machen ihn für die Konsumenten im Ausland zu teuer. Nun will die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland näher zum Konsumenten, indem sie den neuen Konsumgewohnheiten Rechnung trägt.
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Erfahrungsbericht
Per Zufall auf der Alp die Freude am Käsen entdeckt
Walter Mischler hat der Redaktion der BauernZeitung einen Brief geschrieben, in dem er schildert, wie er den Weg ans Käsekessi fand. Einen wichtigen Anteil daran haben Familie Tschirren und das Team des Inforama Hondrich.
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Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse AOP
Casalp steht für fleissige Hände und hervorragenden Käse
Die Qualität des Berner Alp- und Hobelkäses AOP lässt keine Wünsche offen. Am 15. September findet die 25. Berner Alpkäsemeisterschaft statt.
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Infografik
23,7 Kilo Käse pro Person
Der Käsekonsum in der Schweiz ist im Jahr 2023 leicht um 0,7 Prozent gesunken. Der Inlandanteil lag bei 63,9 Prozent.
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Nachgefragt
«Urner bewirtschaften ihre Alpen sehr naturnah»
Der Urner Urban Camenzind ist Direktor des Volkswirtschaftsdepartements, zu welchem auch das Amt für Landwirtschaft gehört.
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Käseexporte
Die Exporte kommen nach langer Durststrecke wieder in Schwung
Im Ausland wird endlich wieder mehr Schweizer Käse gegessen. Aber auch die Importe sind wiederum deutlich gestiegen.
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Lebensmittelhygiene
Listerien dürfen gar nicht erst in einen Betrieb hineingelangen
Haben sich die Keime in einem Betrieb eingenistet, sind sie schwer wieder loszuwerden.
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Infografik
Die Käse-Exporte haben es schwer
Der starke Franken und die schwierige Konjunkturlage machen es den Schweizer Käseexporten schwer. Sämtliche Sorten verzeichneten letztes Jahr Einbussen.
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Kulinarik
Käse, so weit das Auge reicht
Bereits zum siebten Mal wird dieses Jahr das Tête-de-Moine-Käsefest in Bellelay durchgeführt.
Von Tradition zu Innovation
Die lebendige Bibliothek der Schweizer Käsebakterien
Die Stammsammlung an Käsebakterien bei Agroscope, ein wahrer Schatz der Schweizer Käsekultur, umfasst über 10’000 Bakterienstämme und dient als fundamentales Biodiversitätsreservoir für die Käseproduktion.
Freiburgischer Käserverein
Urs Kolly wird zum Ehrenpräsidenten ernannt
An der Hauptversammlung des Freiburgischen Käservereins wählten die Mitglieder mit Heinz Tschannen einen neuen Präsidenten.
Big-M
«Bei offenen Grenzen spielt die Konkurrenz über Preis, nicht Qualität»
Damit Schweizer Milchproduzenten wieder mehr verdienen, sieht die Basisorganisation für einen fairen Milchmarkt (Big-M) zwei Lösungen: Den Käsefreihandel begrenzen oder freiwillige B-Milch.
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Milchmarkt
2550 Tonnen weniger Schweizer Käse exportiert
Die neusten Zahlen von TSM zeigen die Importe und Exporte vom November und es wird klar: Die Abnahme der Exporte zieht sich auch Ende Jahr weiter. Von Januar bis November hat die Schweiz insgesamt 66'629 Tonnen Käse exportiert, das sind insgesamt über alle Kategorien 2550 t weniger als im gleichen Zeitraum des Vorjahres.
Ausländischer Käse
Hohe Preise an Weihnachtsmärkten lassen ein Licht aufgehen
Zürichs Weihnachtsmarkt trumpfte mit ausländischem Käse auf. Bei den Konsumenten schien das nicht nur gut anzukommen, insbesondere der Preis von 110 Franken pro Kilogramm gab zu Diskussionen Anlass.
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Emmentalerkäserei
Unter Familie Stalder stimmte die Qualität der Produkte
Daniel und Brigitte Stalder haben viele Jahre die Käserei Riggisberg BE geführt und bauten erfolgreich das Spezialitätengeschäft auf.
AboGalerie
Rückblick
Was dieses Jahr bewegte
Spannende Geschichten, packende Reportagen. Das Team der Redaktion Nordwestschweiz wünscht Ihnen frohe Festtage.
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Emmentaler Käse
Das Ende der Käserei Riggisberg
Die Riggisberger Milchproduzenten sehen keine Zukunft mehr für ihre Käserei und schliessen diese per Ende Jahr. Unter den jetzigen Voraussetzungen war eine wirtschaftliche Produktion nicht mehr machbar.
Werbekampagne
Raclette du Valais AOP wirbt für sich als «Original»
Die Sortenorganisation hat in strategischer Partnerschaft mit der Agentur Ceres Media eine Debüt-Kampagne ausgearbeitet. Die Kernbotschaft: Auf den richtigen Käse kommt es an.
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