Die Bauern aus dem unteren Sensebezirk im Kanton Freiburg glauben an eine Zukunft: Ohne Subventionen, sondern nur mit eigenen Mitteln und Krediten investierten die dreizehn Milchlieferanten in die neue Käserei Friseneit. 6,5 Millionen Franken hat der ganze Neubau gekostet. Doch bis es so weit war, vergingen Jahre: Hinter dem Neubau steckt eine lange Entstehungsgeschichte. Aus drei Käsereien wurde eine, für die Fusion brauchte es Gespräche und viel Überzeugungsarbeit.

Aus dreien wird eine Käserei

«Vor der Fusion zur Käsereigenossenschaft Untere Sense lieferte die Genossenschaft Bösingen ihre Milch zuletzt an die Cremo und diejenige in Wünnewil in ihre eigene Käserei», sagt Daniel Perler, Präsident der Käsereigenossenschaft Untere Sense. Denn jede der drei Käsereien stand vor baulichen Massnahmen, aus Kostengründen unmöglich, alle drei auf den neusten Stand der Technik zu bringen. «So hat man sich für eine Fusion entschieden, um hier in Friseneit die alte Käserei durch eine modernere und grössere zu ersetzen», so der Präsident. Doch so einfach war es nicht. «Viel Geduld war nötig, um den Plan in die Realität umzusetzen», sagt Perler.

Ein schöner Lehrbetrieb

Die dreizehn Milchlieferanten bringen zweimal am Tag ihre Milch selbst in die Käserei. Rund 7000 Kilogramm Milch kommen so zusammen. «Daraus machen wir rund 25 Laibe Gruyère AOP», erklärt der Käsermeister Louis-Alexandre Yerly. Die Käsepresse wäre sogar für 32 Laibe ausgerichtet. Das Team besteht aus fünf Personen inklusive den Lehrlingen. «Ja, wir sind ein Lehrbetrieb», sagt der Käser stolz. Yerly ist ein sogenannter Milchkäufer. Er kauft den Bauern die Milch ab und bezahlt im Gegenzug der Genossenschaft einen Zins für die Käserei. Der Milchpreis für die Bauern liegt aktuell bei zirka 93 Rp./kg. Die Verarbeitungskapazität liegt bei zirka 3,5 Mio kg Milch pro Jahr.

Neben Gruyère AOP wird auch Vacherin Fribourgeois AOP produziert. Diese Mengen sind von den Sortenorganisationen festgelegt. Dazu werden noch hauseigene Fondue-Mischungen und Raclette hergestellt und im Verkaufsladen angepriesen.

Offene Türe
Tag der offenen Türe: Samstag, 11. Mai 2024
Wo: Käserei Friseneit, Weiler zwischen Schmitten und Bösingen
Besichtigung der Käserei: Ab 10 Uhr
Offizielle Eröffnung: Ab 10.30 Uhr
Festwirtschaft: Ganzer Tag
Ende der Veranstaltung: 16 Uhr

Kennzahlen
Verarbeitungskapazität: Zirka 3,5 Mio kg Milch pro Jahr
Produkte: Gruyère AOP,  Vacherin Fribourgeois AOP,  Raclette Suisse
Milchlieferanten: 13
Kapazität Reifekeller: 4200 Laibe Gruyère, 2400 Laibe Vacherin Fribourgeois AOP/Raclette Suisse
Baubeginn: 10.10.2022; Bauzeit ein Jahr
Erste Käseproduktion: 16.10.2023