An den Swiss Cheese Awards am 4. Oktober in Lugano TI wurden die besten Schweizer Käse ermittelt. Aus 32 Kategoriensiegern (in der Grafik nach Kantonen aufgeschlüsselt) wählte eine internationale, 37-köpfige Jury die Gewinner.

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Das sind die drei «Swiss Champions»

Folgende drei Käse dürfen sich «Swiss Champions» nennen:

  • Extrahart-/Hartkäse: Le Gruyère AOP von Markus Sturny, Käserei Lanthen FR.
  • Halbhartkäse: Le Brigand du Jorat von Muhamet Lekiqi und Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA, St-Cierges VD.
  • Frisch-/Weichkäse: Vacherin Mont d’Or von Serge André, Fromagerie André SA, Romanel-sur-­Morges VD.

Die Kategoriensieger

Emmentaler AOP

Albert & Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG

Le Gruyère AOP

Markus Sturny, Käserei Lanthen

Le Gruyère d'Alpage AOP

Hans & Stefan König, Alpage La Vathia

Sbrinz AOP

Pirmin Dörig, Käserei Bürg GmbH

Appenzeller

Urs Buchegger, Emmi Schweiz AG

Rohmilch-Tilsiter

Joel Schirmer, Bio Käserei Maseltrangen AG

Bündner Bergkäse

Andreas Grob, Cascharia Breil/Brigels GmbH

Raclette du Valais AOP

Frédéric Stalder, La Ferme à Gaby

Raclette & Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze)

Grégory Maisonneuve, Fromagerie Maisonneuve SA

Raclettkäse mit aromatisierenden Zusätzen

Dominik Schmidt, Milchmanufaktur Einsiedeln AG

Vacherin Fribourgeois AOP

Christophe Lauper, Fromagerie de Grangettes

Vacherin Mont d'Or AOP

Serge André, Fromagerie André SA

Tête de Moine AOP

Menno Amstutz, Fromagerie Amstutz SA

Bloderkäse und Sauerkäse AOP

Rolf Habegger, H. & R. Habegger AG

L'Etivaz AOP

Sébastien Nicolier, Alpage Cray-du-Milieu

Berner Alp- und Hobelkäse AOP

Werner Bühler-Blum, Oberstockenalp

Formaggio d'Alpe ticinese DOP

Danilo Peter, Alpe di Fortunei

Glarner Alpkäse AOP

Martin Heiz, Alp Deyen

Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze)

Muhamet Lekiqi, Fromagerie de Saint-Cierges SA

Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze)

Christa Egli, Chäsi Girenbad

Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen

Louis Bérard, Laiterie-Fromagerie Chavannes-les-Forts

Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen

Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG

Übrige Hart- und Extrahartkäse

Marc-André Girardin, Fromagerie de la Suze SA

Weichkäse Weissschimmel

Fromages Spielhofer SA

Weichkäse geschmiert

Nicolas Schmoutz, Fromagerie Régionale de Mézières

Frischkäse

Mathias Koch, Appenzeller Ziegenprodukte AG

Blauschimmelkäse

George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH

Schafkäse extrahart, hart und halbhart

Beat Meier, Käserei Berglinde

Schafkäse Weich- und Frischkäse

Daniela & Peter Schneider, Käserei Bettswil

Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart

Koni Schuppli, Schupplis Geisse Chäsi

Ziegenkäse Weich- und Frischkäse

Agnès Spielhofer Beroud, O'Lait Sàrl

Käseinnovationen

Patrick Odermatt, Odermatt Käserei AG