An den Swiss Cheese Awards am 4. Oktober in Lugano TI wurden die besten Schweizer Käse ermittelt. Aus 32 Kategoriensiegern (in der Grafik nach Kantonen aufgeschlüsselt) wählte eine internationale, 37-köpfige Jury die Gewinner.
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Das sind die drei «Swiss Champions»
Folgende drei Käse dürfen sich «Swiss Champions» nennen:
- Extrahart-/Hartkäse: Le Gruyère AOP von Markus Sturny, Käserei Lanthen FR.
- Halbhartkäse: Le Brigand du Jorat von Muhamet Lekiqi und Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA, St-Cierges VD.
- Frisch-/Weichkäse: Vacherin Mont d’Or von Serge André, Fromagerie André SA, Romanel-sur-Morges VD.
Die Kategoriensieger
Emmentaler AOP | Albert & Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG |
Le Gruyère AOP | Markus Sturny, Käserei Lanthen |
Le Gruyère d'Alpage AOP | Hans & Stefan König, Alpage La Vathia |
Sbrinz AOP | Pirmin Dörig, Käserei Bürg GmbH |
Appenzeller | Urs Buchegger, Emmi Schweiz AG |
Rohmilch-Tilsiter | Joel Schirmer, Bio Käserei Maseltrangen AG |
Bündner Bergkäse | Andreas Grob, Cascharia Breil/Brigels GmbH |
Raclette du Valais AOP | Frédéric Stalder, La Ferme à Gaby |
Raclette & Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze) | Grégory Maisonneuve, Fromagerie Maisonneuve SA |
Raclettkäse mit aromatisierenden Zusätzen | Dominik Schmidt, Milchmanufaktur Einsiedeln AG |
Vacherin Fribourgeois AOP | Christophe Lauper, Fromagerie de Grangettes |
Vacherin Mont d'Or AOP | Serge André, Fromagerie André SA |
Tête de Moine AOP | Menno Amstutz, Fromagerie Amstutz SA |
Bloderkäse und Sauerkäse AOP | Rolf Habegger, H. & R. Habegger AG |
L'Etivaz AOP | Sébastien Nicolier, Alpage Cray-du-Milieu |
Berner Alp- und Hobelkäse AOP | Werner Bühler-Blum, Oberstockenalp |
Formaggio d'Alpe ticinese DOP | Danilo Peter, Alpe di Fortunei |
Glarner Alpkäse AOP | Martin Heiz, Alp Deyen |
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze) | Muhamet Lekiqi, Fromagerie de Saint-Cierges SA |
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze) | Christa Egli, Chäsi Girenbad |
Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen | Louis Bérard, Laiterie-Fromagerie Chavannes-les-Forts |
Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen | Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG |
Übrige Hart- und Extrahartkäse | Marc-André Girardin, Fromagerie de la Suze SA |
Weichkäse Weissschimmel | Fromages Spielhofer SA |
Weichkäse geschmiert | Nicolas Schmoutz, Fromagerie Régionale de Mézières |
Frischkäse | Mathias Koch, Appenzeller Ziegenprodukte AG |
Blauschimmelkäse | George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH |
Schafkäse extrahart, hart und halbhart | Beat Meier, Käserei Berglinde |
Schafkäse Weich- und Frischkäse | Daniela & Peter Schneider, Käserei Bettswil |
Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart | Koni Schuppli, Schupplis Geisse Chäsi |
Ziegenkäse Weich- und Frischkäse | Agnès Spielhofer Beroud, O'Lait Sàrl |
Käseinnovationen | Patrick Odermatt, Odermatt Käserei AG |