"Die Walliser Aprikosenproduzenten bereiten sich auf eine mengenmässig hervorragende Ernte vor", meldet der Schweizer Obstverband. In den kommenden Wochen sollen schätzungsweise 9500 Tonnen Aprikosen, etwa acht Prozent mehr als im Vorjahr, gepflückt werden. Die ersten Aprikosen werden seit dem 20. Juni geerntet. Der Grossteil der Produktion werde vom 10. Juli bis 1. August 2019 reif sein.
"Dank seines günstigen Klimas eignet sich das Wallis perfekt für den Anbau von Aprikosen", schreibt der Obstverband in seiner Medienmitteilung. Diese werden im sonnigen Rhonetal zwischen Siders und Vernayaz angebaut. Mit rund 700 Hektar Anbaufläche und rund 150 Walliser Produzenten deckt das Wallis beinahe die gesamte Schweizer Produktion ab. Importiert werden müssten nur noch 50 Prozent für den Schweizer Konsum.
Zum Saisonstart werden am 17. Juli um 17 Uhr an den Bahnhöfen Bern, Zürich und Lausanne und am 26. Juli anlässlich des Walliser Kantonstages an der Fête des Vignerons insgesamt 60 000 Aprikosen verteilt.