Der Herdbook-Award soll laut einer Mitteilung von Mutterkuh Schweiz verdienstvolle Züchter motivieren. Er wird für Tiere vergeben, die im Fleischrinderherdebuch (FLHB) eingetragen sind und eine besondere Dauerleistung erzielen: langlebige, wirtschaftliche Kühe, die jährlich abkalben und deren Kälber sehr gute Zuwachsleistungen erzielen.
Kühe müssen zudem hinsichtlich Exterieur die Anforderungen an eine Stierenmutter erfüllen. Stiere müssen Anforderungen bezüglich ihres Exterieurs (Elitestiere) und der Schlachtleistungen der Nachkommen erfüllen sowie mindestens neun Jahre alt sein.
Eine fast 20jährige Gewinnerin
Unter den ausgezeichneten Tieren hat es Kühe im Alter von bis zu 19 Jahren mit bis zu 18 Kälbern, in einem Fall eine fast 20jährige Kuh, die mit dem 19. Kalb trächtig ist. Die Summe der Absetzgewichte der Kälber pro Kuh
beläuft sich auf bis zu 4765 Kilogramm.
34 Kühe und 34 Stiere aus der ganzen Schweiz erfüllten im Herdebuchjahr 2016 die Kriterien für den Herdbook-Award. Die Kühe gehören zu den Rassen Angus, Dexter, Galloway, Highland Cattle, Limousin, Luing und Simmental, die Stiere zu Angus, Galloway, Highland Cattle und Limousin.
Die beste Kuh und der beste Stier jeder Rasse werden mit dem Herdbook-Award der Kategorie Gold ausgezeichnet, die anderen erhalten den Herdbook-Award der Kategorie Silber.
Die Verleihung des Herdbook-Awards erfolgt am Züchterabend vor dem Stierenmarkt vom 19. Januar.