«Vor neun Jahren stand ich auch hier und erhielt das Diplom als Milchtechnologin EFZ.» Schon damals, knapp 20-jährig, sei es ihr Ziel gewesen, mit 25 Jahren eine eigene Käserei zu führen, meinte Daniela Weber aus Düdingen FR. Sie sprach als Gastreferentin an der Abschlussfeier am BBZN Milchwirtschaft in Sursee. Das Ziel habe sie erreicht, schon mit 24 Jahren war sie ab Juli 2020 Milchkäuferin in der Käserei Wünnewil FR. Die höhere Fachschule in Sursee absolvierte sie bereits als Betriebsleiterin.

Käserin in Düdingen

Nach dem Zusammenschluss von Käsereien in der Region wechselte Daniela Weber nach Düdingen und führt dort seit Januar 2023 die Vacherin-Dorfkäserei. «Ich will aufzeigen, dass ihr viel erreichen könnt, wenn ihr ein Ziel vor Augen habt», meinte Weber. Sie engagiert sich als Botschafterin für die Ausbildung und will Junge für die Berufe in der Milchwirtschaft motivieren. Der Bedarf an hoch qualifizierten Berufsleuten mit fundierten technologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen sei hoch, und den Absolvent(innen) würden viele Türen offen stehen, betonte Weber.

In Sursee erhielten Anfang Juli 12 Milchwirtschafter(innen) als Absolvent(innen) der Fachschule 1 die Zulassung für die eidgenössische Berufsprüfung und das Diplom. Die beste Note erzielte Elisabeth Stirnemann aus Bürglen UR mit 5,59.

Umfassende Ausbildung

Weitere 10 Absolventen der Fachschule 2 bekamen die Zulassung zur Meisterprüfung und ebenfalls das Diplom. Die Bestnote holte hier Marco Grässer aus Greppen LU mit 5,5. Diese Fachschüler hätten nicht den einfachsten, aber den umfassendsten und erfolgversprechendsten Ausbildungsweg gewählt, meinte Prorektor Philipp Ruckli. Nach der Grundbildung EFZ und anschliessender Praxiszeit absolvierten sie eine zehnmonatige technologische Ausbildung und schlossen mit eidgenössischem Fachausweis ab. Es folgten weitere 18 Monate Praxis sowie vier Monate betriebswirtschaftliche Module, gespickt mit vielen Projektarbeiten. Das sei wie ein Steeple-Lauf, es gelte viele Hürden zu überwinden und zwischendurch auch einen Wassergraben.

Absolvent(innen) Fachschule Milchwirtschaft BBZN Sursee

Fachschule 1 – Vorbereitungskurs eidg. Berufsprüfung: Besim Bekteshi, Boltigen BE; Daniel Bullinger, Aadorf TG; Stefan Diemi, Ostermundigen BE; Mauritius Koller, Appenzell AI; Patrick Kurmann, Gähwil SG; Ivan Meier, Emmenbrücke LU; Nicole Messerli, Schwarzenburg BE; Michael Schmid, Rikon im Tösstal ZH; Stefanie Schmid, Wollerau SZ; John Schuppli, Schänis SG; Elisabeth Stirnemann, Bürglen UR; Nicolas Vogel, Schönholzerswilen TG.
Fachschule 2 – Vorbereitungskurs Höhere Fachprüfung (Meisterprüfung):  Lukas Albisser, Frauenfeld TG; Dominik Beer, Marbach LU; Lorenz Berger, Niederscherli BE; Marco Grässer, Greppen LU; Basil Imlig, Beckenried NW; Dominik Leuenberger, St. Niklaus VS; Kilian Lütscher, Jenins GR; Simon Schärli, Kaltbach LU; Matthias Thoma, Andwil SG; Maik Wittwer, Boltigen BE.