Zutaten für Scones
- 400 g Mehl
- 100 g gesalzene Butter, kalt*
- 1 EL Backpulver
- 2-3 EL Zucker
- 150 g Sultaninen, gewaschen
- 2¾ dl Milch
- 3 EL Milch
- runde Ausstechform
Tipp: Wer keine gesalzene Butter im Haus hat, nimmt 100 g normale Butter und ¾ TL Salz.
- Mehl in Schüssel geben, Butter in Stücken beigeben, fein reiben bis eine krümelige Masse entsteht.
- Backpulver, Zucker hinzufügen, mischen.
- Milch zugeben, rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig auf wenig Mehl zirka 2½ cm dick auswallen, Rondellen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Die Plätzchen mit Milch bestreichen, sofort auf unterer Ofenhälfte bei 200°C 20 Minuten backen.
Serviervorschlag: Zu Scones passt am besten Erdbeekonfitüre und Butter, aber auch Mascarpone oder Sauerrahm.
Rezeptidee aus Ordner «selbstgemacht - eingemacht - feingemacht».