Schon bald ist es wieder so weit: Die Schweiz feiert ihren Nationalfeiertag. Zur Feier wird auch dieses Jahr zum 1. August-Brunch auf den Bauernhof eingeladen. «Auch in diesem Jahr öffnen rund 280 Bauernhöfe im ganzen Land ihre Tore und bieten die Gelegenheit, einen unvergesslichen Vormittag mit kulinarischen Köstlichkeiten in ländlicher Idylle zu erleben», schreibt der Schweizer Bauernverband SBV in seiner Mitteilung. 

Auch die Landesregierung ist mit von der Partie. Während sich im Kanton Bern der Hof Schüpberg in Schüpfen auf den Besuch von Bundesrat Beat Jans vorbereitet, wird im Kanton Wallis auf dem Hof La Maison des Résistants in St Pierre-de-Clages Bundesrätin Elisabeth Baume-Schneider erwartet. Von frischen Backwaren, hausgemachter Konfitüren, feinen Käse- und Wurstspezialitäten und frischen Früchten und Gemüse findet sich alles am Brunch. Viele der Produkte stammen dabei direkt aus der Region. 

«Der 1. August-Brunch steht nicht nur für Genuss und Geselligkeit, sondern auch für Schweizer Nachhaltigkeit und besonders viel Tierwohl. Der direkte Kontakt zwischen Produzenten und Konsumenten fördert das Verständnis für regionale Kreisläufe und bewusstem Konsum», so der SBV. 

Nicht nur für das Stillen des Hungers ist gesorgt - viele der Bauernhöfe bieten auch Führungen an, sodass Besucher und Besucherinnen mehr über die einheimische Landwirtschaft und Tierhaltung erfahren können. «Kinder können sich auf Tiere zum Anfassen und viel Platz zum Herumtoben freuen», so der SBV. 

Der 1. August-Brunch auf dem Bauernhof ist ein Projekt der Kampagne «Schweizer Bäuerinnen & Bauern. Für dich». Das Ziel ist es, Brücken zwischen der Bevölkerung und der Landwirtschaft zu schlagen und einen Blick hinter die Kulissen der einheimischen Lebensmittelproduktion zu ermöglichen.

Die Nachfrage ist gross und einzelne Betriebe melden ihren Anlass bereits als ausgebucht. Eine frühzeitige Anmeldung ist deshalb empfehlenswert und direkt bei den Bauernfamilien möglich.

Auf www.brunch.ch finden Sie die mitwirkenden Bauernhöfe.