Am neuen Standort auf dem Industrieareal «Champ Aubert» werden jährlich 6600 Tonnen Kartoffeln übernommen und eingelagert. Rund 150 Produzenten in einem Umkreis von 20 Kilometern werden einen Teil ihrer Kartoffeln nach Payerne bringen. Zur Einlagerung in einer der drei gleich grossen Kühlzellen wird die Ware in Grossboxen abgefüllt.

Die neue Infrastruktur ersetzt eine Lagerhalle in Bargen im Berner Seeland, die für die Karottenlagerung umgenutzt wird. «Dank des neuen Standorts gewinnen die regionalen Produzenten während der Ernte im Herbst wertvolle Zeit. Auch der Traktorverkehr Richtung Seeland wird erheblich reduziert», wird der Projektverantwortliche Emilien Piot in einer Mitteilung zitiert. Zur Weiterverarbeitung werden die Knollen lose in Lastwagen zur Produktionsstätte der Frigemo in Cressier NE transportiert.

Neue Stelle geschaffen

Für den Betrieb in Payerne wurde eine neue 100-Prozent-Stelle geschaffen, welche über das ganze Jahr auf drei Mitarbeitende verteilt wird.

Zur feierlichen Eröffnung kamen Fenaco-CEO Martin Keller und die Staatsräte Pilippe Leuba( (VD) und Didier Castella (FR).

jw