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Frische Erbsen dreschen
David Graf ist am Erbsen dreschen. Mit leichter Hand steuert er die 23 Tonnen schwere Dreschmaschine über das Feld zwischen Lengnau AG und Endingen AG. Vorne reisst der Erbsendrescher die Erbsenschoten von den Pflanzen, über ein Band gelangen sie in die Dreschtrommel wo die Erbsen aus den Schoten geholt werden. In der langen Siebtrommel fallen die Erbsen unten raus werden in den Erbsenbunker befördert. Am Heck ist ein 400-PS-Dieselmotor aufgebaut, der die Maschine und alle die aufgebauten Dreschelemente antreibt. Wenn der Bunker rund 2500 Kilo Erbsen fasst, wir er am Feldrand in eine Transportmulde gekippt. Eine Hektare ergibt je nach Gesundheit der Erbspflanzen 5000 bis 10000 Kilo frische Erbsen. Wenn die Transportmulde gefüllt ist, wird sie direkt zum Tiefkühlverarbeiter Ditzler AG in Möhlin AG gefahren. Im Sommer werden die Erbsen in der Nacht geerntet weil dann die Temperaturen kühler sind. Jede Nacht ernten die zwei Dreschmaschinen rund 60000 Kilo Erbsen. Damit ist der Tiefkühl-Verarbeiter dann den ganzen Tag beschäftigt, diese Menge zu verarbeiten und in handliche Tiefkühlbeutel zu füllen. Die Dreschmaschinen gehören der Ditzler AG, die Fahrer für die beiden Maschinen stellt die AGZ AG in Tegerfelden und sie organisiert auch den Transport der Erbsen nach Möhlin. (Bild Hans Rüssli)
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