Ein Rundum-sorglos-Paket plant die Biomilk AG Münsingen in Zusammenarbeit mit der Genossenschaft Chäsi Worb. Ein neuer, gemeinsamer Verarbeitungsbetrieb in Worb, der auch ein Begegnungszentrum zwischen Konsumenten, Bauern und Vertriebspartnern werden soll, ist in Planung. Das Baugesuch für das rund 8-Mio-Projekt soll demnächst eingereicht werden.

«Kleineren, dafür faireren Markt»

Urs Bernhard, Präsident der Käsereigenossenschaft Worb gibt sich auf Nachfrage der BauernZeitung optimistisch. In Worb sei eine Investition in die Gebäude dringend nötig. Alleine hätte man aber ein Projekt dieser Grösse nicht stemmen können. So ist Bernhard froh, konnte man die Biomilk AG ins Boot holen.

Das Ziel ist mit Regionalität einen guten Milchpreis zu lösen. Und mit der Biomilk AG haben nun auch die Worber Landwirte eine Chance biologisch zu produzieren und die Milch regional zu vermarkten. «Wir wollten uns nicht einfach einem Grossen anschliessen, sondern auf Nachhaltigkeit für die Region setzen», so Bernhard. So bleiben auch alle Arbeitsplätze erhalten. Und der Neubau soll die Landwirte motivieren, weiter zu melken. «Insgesamt setzen wir zwar auf einen etwas kleineren, dafür faireren Markt», gibt Bernhard zu bedenken.

Eröffnet werden soll der Neubau, wenn alles nach Plan läuft, Ende 2017 oder Anfang 2018.

Daniela Joder