Bei Soja denkt man meistens zuerst an Tofu, Sojasauce oder Soja-Drink. Doch Sojabohnen sind vielseitig. Aufgrund ihres hohen Eiweissgehaltes werden Produkte aus Sojabohnen gerne als Fleischersatz eingesetzt. In Asien gehören sie schon lange zu den Grundnahrungsmitteln. Seit einigen Jahren kommen sie auch in den Küchen in unseren Breitengraden vermehrt zum Einsatz.
Neben den Proteinen enthalten Sojabohnen gesundes Fett, Mineralstoffe wie Calcium, Phosphor und Magnesium und verschiedene Vitamine. Dank den vielen Ballaststoffen machen die Bohnen besonders lange satt und beeinflussen das Darmgleichgewicht positiv.

In unserem Rezept-Vorschlag verarbeiten wir gelbe Sojabohnen zu knusprigen Falafeln. Falafel haben sich in Europa seit den späten 1980er-Jahren langsam aber stetig einen Platz als vegetarische Alternative zum Döner Kebab erobert. Die frittierten Bällchen aus Kichererbsen oder eben Sojabohnen werden je nach Saison und Vorliebe mit unterschiedlichen Gemüsen und Kräutern zubereitet.
Kathrin Toldo

Sojabohnen-Falafel mit rosa Joghurt-Dressing auf Blattsalat

Vor- und Zubereitung: rund 45 Minuten.

Einweichen: etwa zwölf Stunden.

Stehen lassen: rund 30 Minuten. Trocknen: etwa eine Stunde

Zutaten Falafel

ergibt rund 20 Stück

150 g getrocknete,

gelbe Sojabohnen

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Bund glattblättrige Petersilie

3 Esslöffel Korianderblättchen

1/2 Teelöffel Salz

1/4 Teelöffel Kreuzkümmel

1/4 Teelöffel Paprika

1/2 Teelöffel Backpulver

Öl zum Frittieren

Zutaten rosa Joghurt-Dressing

200 g Joghurt nature

2 Esslöffel Zitronensaft

2 Esslöffel Rahm

2 Esslöffel Tomatenpüree

200 g Blattsalat

Salz nach Bedarf


Zubereitung

1. Sojabohnen abtropfen, mit der Küchenmaschine fein hacken. Anschliessend in eine Schüssel geben.

2. Zwiebel, Knoblauchzehe, Petersilie und Korianderblättchen klein hacken und zu den Sojabohnen geben. Mit Salz, Kreuzkümmel und Paprika würzen. Masse gut mischen/kneten und anschliessend zugedecket bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten stehen lassen.

3. Backpulver beigeben, nochmals alles gut mischen.

4. Masse mit nassen Händen zu Kugeln formen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech mindestens eine Stunde trocknen lassen.

5. Zum Frittieren das Öl auf rund  180 Grad erhitzen. Kugeln portionenweise etwa drei Minuten frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltspapier abtropfen.

6. Für die Sauce Joghurt, Zitronensaft, Rahm und Tomatenpüree in einer Schüssel gut verrühren. Mit Salz abschmecken.

7. Blattsalat auf Tellern anrichten, Sojabohnen-Falafel darauf legen, Sauce darüber verteilen.