Bei den Desserts sind Gegensätze schon lange ein Renner: Heisse Schokoladensauce, Apfelstrudel oder Brownies mit Glacé. Oder Schoggi, gewürzt mit Pfeffer, Chili oder Salz. Oder frisch gemahlener Pfeffer, der den Geschmack von Erdbeeren intensiviert.

Solche Kombinationen geben auch der pikanten Küche das gewisse Etwas. Ein Klassiker ist Siedfleisch serviert mit Cumberlandsauce, die aus Johannisbeeren zubereitet wird. Schon seit Urgrossmutters Zeiten wird in den Alpenregionen Käse gern zusammen mit Konfitüre gegessen. Heute findet man an Restaurant-Käsebuffets oft eine Auswahl an süss-sauren Senfsorten oder Chutneys und Honig.

Eine lange Tradition hat die Kombination von süssen und herzhaften Komponenten in der orientalischen Küche. Unsere Wintersuppe ist davon inspiriert. Als Grundlage dienen regionale winterliche Zutaten wie Lauch und Zwiebeln. Durch die Zugabe von Kokosmilch werden die verschiedenen Gewürze verfeinert und das Gericht milder. In Kombination mit Reis oder Brot entsteht eine vollwertige Mahlzeit, die von innen Herz und Magen wärmt.

 

Lauchcurry mit Kichererbsen

Zutaten

(als Hauptspeise für vier Personen, als Beilage für sechs Personen)

600 g Lauch, gewaschen, in Streifen
1 Zwiebel, grob geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Öl
1 EL Curry
Paprikagewürz
Pfeffer
1 TL Salz
2 EL Kokosblütenzucker oder Zucker
250 ml Kokosmilch
1 keine Dose (400 g) Pelati
1,5 dl Bouillon
1 grosse Dose (800 g) Kichererbsen
etwas Peterli zur Dekoration

Zubereitung

1. Das Öl in der Pfanne erhitzen und anschliessend Lauch, Zwiebeln und Knoblauch rund fünf Minuten andämpfen.

2. Lauch mit Curry, Paprika, Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Mit der Kokosmilch, den Pelati und der Bouillon ablöschen und 20 Minuten auf kleiner Stufe zugedeckt kochen lassen.

3. Das Lauchcurry mit dem Stabmixer pürieren. Anschliessend die Kichererbsen beigeben und nochmals kurz aufkochen.

Mit Reis oder Brot servieren.