Lehrdauer: Drei Jahre
Drei Fachrichtungen: Gewinnung (fachgerechtes Schlachten, Zerlegen und Ausbeinen), Verarbeitung (Herstellen von verkaufsfertigen Produkten), Feinkost und Veredelung (Herstellung von kalten Platten).
Lehrlingslohn: Der Fleischfachverband empfiehlt 900 Franken im ersten, 975 Franken im zweiten und 1025 bis 1100 Franken monatlich im dritten Lehrjahr.
Voraussetzungen: Abgeschlossene Volksschule mit guten Leistungen.
Anforderungen: Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch. Zudem ist Hygiene- und Verantwortungsbewusstsein sowie handwerkliche Geschicklichkeit und technisches Verständnis und eine gesunde Konstitution vonnöten.
Ausbildungsorte: Gewerbliche oder industrielle Metzgereien und Fleisch-Verarbeitungsbetriebe in der ganzen Schweiz.
Lohn nach Abschluss: Der monatliche Mindestlohn beträgt 4200 Franken für Fleischfachleute. Der Gesamtarbeitsvertrag sieht einen 13. Monatslohn vor.
Weiterbildungsmöglichkeiten: Berufs- und Meisterprüfung oder über Berufsmaturitätsschule an eine Fachhoch-
schule in Richtung Lebensmittel- oder Biotechnologie.