An ihrem Alphüttli hat Irma Schatt besonders Freude. Dieses steht nicht irgendwo in den Bergen, sondern neben ihrem Haus oberhalb von Dussnang TG. Es ist ein Geschenk der Familie zu ihrem Fünfzigsten, den sie Anfang Jahr feiern konnte. Von A bis Z selbst gezimmert und geschmackvoll eingerichtet. «Hier treffen wir uns gerne mit lieben Gästen oder mit der Familie zu einem Fondue oder Raclette», sagt die vierfache Mutter, die vor einem Jahr erstmals Grossmutter wurde.

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Das Kochen hat sie von der Mutter gelernt

Obwohl nur noch die Jüngste zuhause lebt, treffen sich alle Kinder regelmässig zum Mittagessen bei den Eltern. «Ich bereit auch gerne im Alltag ein richtiges Menu zu, es braucht dazu nicht immer eine besondere Gelegenheit», verrät Irma Schatt, die im Kanton Schwyz aufgewachsen ist. Das Kochen habe sie von ihrer Mutter gelernt, sie möge es am liebsten währschaft und mit viel Fleisch. Etwas verzwickt war die Wahl des Menus für die Sendung: Sollte es nun die alte oder die neue Heimat repräsentieren? «Schliesslich fiel der Entscheid zugunsten eines Menus, das bestens zum Hinterthurgau passt», so Irma Schatt. Mehr sei an dieser Stelle nicht verraten. Jedenfalls habe sie nicht extra dafür üben müssen, da sie das Gericht traditionell an Weihnachten zubereite. Wenn sie für Gäste koche, nehme sie sich gerne viel Zeit. «Dann soll es etwas Besonderes sein, zu dem auch eine schöne Dekoration gehört», sagt die 50-Jährige. Für die Landfrauenküche hat sie sich nicht selbst angemeldet. «Das war mein Mann Urs», erzählt die Kandidatin lachend. «Und auch meine älteste Tochter steckt dahinter». Sie selbst habe erst davon erfahren, als das Fernsehen anrief.

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Edelstücke der eigenen Rinder vom heissen Stein

Dossier«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024»Freitag, 16. August 2024Ihr Mann ist auch der Grund, weshalb Irma Schatt vor rund 28 Jahren nach Dussnang kam. Ihn lernte sie einst während dem Bauernlehrjahr in Pfäffikon SZ kennen. Sie haben im Lauf der Zeit nicht nur eine Familie gegründet, sondern auch eine Tiefbaufirma, zu welcher auch ein Lohn- sowie ein Gartenbauunternehmen gehört. Vor vier Jahren packten Irma und Urs Schatt die Gelegenheit, oberhalb des Dorfes einen Landwirtschaftsbetrieb mit 20 Hektaren zu erwerben. «Damit konnten wir uns einen langgehegten Wunsch nach einem eigenen Hof erfüllen», sagt die gelernte Landwirtin. Die dazugehörende Mutterkuhhaltung hatten sie mit übernommen. Nun halten sie eine Herde mit rund 40 Kühen, etwa gleichviel Kälbern sowie dem Stier Sämi. Das Fleisch vermarkten Schatts zum Teil selbst. Der Kundschaft bieten sie von Zeit zu Zeit die Gelegenheit, in ihrem Gaststübli Edelstücke wie Filets oder Entrecôtes vom heissen Stein zu geniessen.

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Steckbrief
Name: Irma Schatt
Alter: 50 Jahre
Beruf: Landwirtin
Landwirtschaftliche Nutzfläche:30 ha (20 ha eigene, 10 ha gepachtet)
Tierbestand: rund 40 Mutterkühe mit Kälbern, Stier Sämi, einige Hühner und Kaninchen, Katze

Aussicht auf Hinterthurgau und Alpstein

Auf dem Hof ist Irma Schatt vor allem für die Tiere zuständig. So schaut sie etwa zu den Kälbern, die mit ihren Müttern beim Stall wohnen, während die Herde auf den Wiesen in den umliegenden Hügeln weidet. Zum Betrieb gehören zudem einige Hühner und zwei Kaninchen sowie eine Katze. Auch bewirtschaftet sie neben dem Wohnhaus einige Hochbeete mit Salat und Gemüse. Unterstützung erhält das Ehepaar auch von den Kindern und den Schwiegersöhnen. Auffallend ist die ruhige Lage mit einer Rundumsicht über das Hinterthurgau bis zum Alpstein. «Das weiss ich sehr zu schätzen», sagt die Bäuerin, die zuvor jahrzehntelang mit ihrer Familie im Dorf gewohnt hatte.

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In ihrer Freizeit leitet Irma Schatt seit 17 Jahren das Kinderjodelchörli Tannzapfenland, welches sie selbst gegründet hat. «Ich habe selbst bereits als Kind gesungen und gejodelt und gebe dies gerne weiter», erzählt sie. Zum Chörli gehören auch regelmässige Auftritte. Im Sommer besucht Irma Schatt zudem Schwingfeste und im Winter fährt sie gerne Ski. Nun, da die kühlere Jahreszeit kommt, freut sie sich auf gemütliche Tischrunden im eigenen Alphüttli.

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5 Fragen an Irma Schatt
Mein Lieblingsessen als Kind: Spaghetti.
Das esse ich (heute) nicht gerne: Kutteln.
Meine Küchenwunderwaffe: Rüstmesser (mache alles von Hand).
Meine Lieblingsarbeit in der Küche: Das Essen anrichten.
Diese Küchenarbeit finde ich öde: Putzen.

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«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024»: Wir sind für Sie dabei
Ab Freitag, 23. August, bis zum Finale am 11. Oktober berichtet die BauernZeitung zur Landfrauenküche

- Über jede Kandidatin gibt es ein grosses Porträt
- Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte der Sendung
- Mitraten und Gewinnen: Machen Sie ab dem 23. August mit bei unserem grossen Wettbewerb

Die Sendung «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» wird ab dem 23. August 2024 jeden Freitagabend (20.05 Uhr, SRF 1) ausgestrahlt

[IMG 7]Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2024

Jede Woche stellen wir Ihnen eine Quizfrage zu den Kandidatinnen und verlosen tolle Preise im Gesamtwert von über 17’000 Franken, darunter 3x einen Retrokühlschrank von Sibir, 24x einen Akku-Fensterreiniger von Kärcher, 4x einen Titanium Chef Patissier XL von Kenwood und vieles mehr.
Zum Wettbewerb