Total 57 Tal- und 131 Bergbetriebe erfüllten im vergangenen Jahr die hohen Anforderungen. Sobald eine Voraussetzung nicht mehr erfüllt wird, verschwindet der Betrieb von der Liste. Es reichen schon eine Mastitis, eine weitere Besamung oder ein frühzeitiger Abgang.

Die Anzahl der Betriebe auf der Liste ist wieder auf dem gleichen Niveau wie im Vorjahr. Die letzten Sommer waren nicht die einfachsten, insbesondere mit Blick auf die Futtergrundlage.

Bedingungen für Betriebsmanagementliste 2023

Gebiet

Berg

Tal

Anzahl Abschlüsse

Mind. 10 Abschlüsse mit mind. 250 Laktationstagen

Milchleistung

Mind. 6700 kg

Mind. 7500 kg

Eiweiss

Mind. 3.3 %

Mind. 3.4 %

Lebensleistung

Mind. 24‘000 kg

Mind. 26‘000 kg

Serviceperiode

Max. 110 Tage bei 6700-8499 kg

Max. 110 Tage bei 7500-8499 kg

Max. 120 Tage bei 8500-9499 kg

Max. 120 Tage bei 8500-9499 kg

Max. 130 Tage ab 9500 kg

Max. 130 Tage ab 9500 kg

Zellzahl

Max. 100‘000/ml

Max. 100‘000/ml

Beste Einzelwerte

Einige Betriebe erreichten wieder top Einzelwerte. Die Betriebe, welche die höchsten Einzelwerte erreichten, werden speziell in der nachfolgenden Tabelle erwähnt.

Beste Einzelwerte auf der Betriebsmanagementliste 2023 Talgebiet

höchste Milchmenge

11 589 kg

Thomas Schweizer, Egg (Flawil) SG

 

höchster Eiweissgehalt

3.76 %

Samuel Wick, Gossau SG

 

höchste Lebensleistung

45 321 kg

Bruno Oswald, Kirchberg SG

 

tiefste Serviceperiode

77 Tage

Bruno Oswald, Kirchberg SG

 

tiefste Zellzahlen

38

René Schuler, Arth SZ

 

Beste Einzelwerte auf der Betriebsmanagementliste 2023 Berggebiet

höchste Milchmenge

12 483 kg

Martin Holenstein, Stein SG

höchster Eiweissgehalt

3.85 %

Martin Blättler, Kerns OW

höchste Lebensleistung

39 360 kg

Christian Brunner, Urnäsch AR

tiefste Serviceperiode

72 Tage

GG Wildhaber Silvio + Markus,

Flumserberg Bergheim SG

tiefste Zellzahlen

22

Emil Stark, Urnäsch AR

 

Durchschnittsleistungen aller Betriebe

Auch die durchschnittlichen Leistungen aller Betriebe der Betriebsmanagementliste sind eindrücklich. So lag die Zellzahl der Betriebe im Berggebiet bei 66 und die Serviceperiode bei 100 Tagen. Die Betriebe im Talgebiet konnten mit Leistungen von durchschnittlich 8 980 kg Milch mit 3.56 % Eiweiss punkten. Alle weiteren Durchschnittswerte sind in der nachfolgenden Tabelle erwähnt.

Alle Betriebe auf der Betriebsmanagementliste zusammen, weisen je nach Gebiet folgende Spitzen-Durchschnittswerte aus:

 

Berg

Tal

Anzahl Abschlüsse

21

31

Milchleistung

7 983 kg

8 980 kg

Eiweiss

3.49 %

3.56 %

Lebensleistung

27 437 kg

30 807 kg

Serviceperiode

100 Tage

106 Tage

Zellzahl

66

71

Dauerbrenner

Auf der Liste der Betriebe mit mindestens fünf Einträgen in Folge auf der Betriebsmanagementliste befinden sich in diesem Jahr 14 Züchter. Angeführt wird sie von Christoph Lacher, Feusisberg, welcher den Hof anfangs 2023 von der Familie seines Onkels Noldi Schatt übernehmen konnte. Emil Breitenmoser-Frick und Peter Ammann haben es zehn Mal hintereinander auf die Liste geschafft. Zum achten Mal in Folge stehen Andreas Neff, Thomas Preisig, Norbert von Rickenbach und Markus Windlin auf der Liste.

Betriebe mit mindestens 5 Einträgen in Folge auf der Betriebsmanagementliste

12-mal in Folge auf der Betriebsmanagementliste

Christof Lacher, Feusisberg SZ

10-mal in Folge auf der Betriebsmanagementliste

Emil Breitenmoser-Frick, Andwil SG

Peter Ammann, Wattwil SG

8-mal in Folge auf der Betriebsmanagementliste

Andreas Neff, Gais AR

Thomas Preisig, Schwellbrunn AR

Norbert von Rickenbach, Steinerberg SZ

Markus Windlin, St. Niklausen OW

7-mal in Folge auf der Betriebsmanagementliste

Daniel Gsell, Egnach TG

6-mal in Folge auf der Betriebsmanagementliste

Remo Berger, Lenggenwil SG

5-mal in Folge auf der Betriebsmanagementliste

Hans Albisser-Sidler, Ruswil LU

Marcel Bürkli, Untervaz GR

Hans Gurtner-Greiner, Götighofen TG

Marcel Portmann, Ebnet LU

Ernst Zellweger sen., Urnäsch AR