Total 57 Tal- und 131 Bergbetriebe erfüllten im vergangenen Jahr die hohen Anforderungen. Sobald eine Voraussetzung nicht mehr erfüllt wird, verschwindet der Betrieb von der Liste. Es reichen schon eine Mastitis, eine weitere Besamung oder ein frühzeitiger Abgang.
Die Anzahl der Betriebe auf der Liste ist wieder auf dem gleichen Niveau wie im Vorjahr. Die letzten Sommer waren nicht die einfachsten, insbesondere mit Blick auf die Futtergrundlage.
Bedingungen für Betriebsmanagementliste 2023 | ||
Gebiet | Berg | Tal |
Anzahl Abschlüsse | Mind. 10 Abschlüsse mit mind. 250 Laktationstagen | |
Milchleistung | Mind. 6700 kg | Mind. 7500 kg |
Eiweiss | Mind. 3.3 % | Mind. 3.4 % |
Lebensleistung | Mind. 24‘000 kg | Mind. 26‘000 kg |
Serviceperiode | Max. 110 Tage bei 6700-8499 kg | Max. 110 Tage bei 7500-8499 kg |
Max. 120 Tage bei 8500-9499 kg | Max. 120 Tage bei 8500-9499 kg | |
Max. 130 Tage ab 9500 kg | Max. 130 Tage ab 9500 kg | |
Zellzahl | Max. 100‘000/ml | Max. 100‘000/ml |
Beste Einzelwerte
Einige Betriebe erreichten wieder top Einzelwerte. Die Betriebe, welche die höchsten Einzelwerte erreichten, werden speziell in der nachfolgenden Tabelle erwähnt.
Beste Einzelwerte auf der Betriebsmanagementliste 2023 Talgebiet
höchste Milchmenge | 11 589 kg | Thomas Schweizer, Egg (Flawil) SG |
| |||||||||||||||
höchster Eiweissgehalt | 3.76 % | Samuel Wick, Gossau SG |
| |||||||||||||||
höchste Lebensleistung | 45 321 kg | Bruno Oswald, Kirchberg SG |
| |||||||||||||||
tiefste Serviceperiode | 77 Tage | Bruno Oswald, Kirchberg SG |
| |||||||||||||||
tiefste Zellzahlen | 38 | René Schuler, Arth SZ |
| |||||||||||||||
Beste Einzelwerte auf der Betriebsmanagementliste 2023 Berggebiet
|
Durchschnittsleistungen aller Betriebe
Auch die durchschnittlichen Leistungen aller Betriebe der Betriebsmanagementliste sind eindrücklich. So lag die Zellzahl der Betriebe im Berggebiet bei 66 und die Serviceperiode bei 100 Tagen. Die Betriebe im Talgebiet konnten mit Leistungen von durchschnittlich 8 980 kg Milch mit 3.56 % Eiweiss punkten. Alle weiteren Durchschnittswerte sind in der nachfolgenden Tabelle erwähnt.
Alle Betriebe auf der Betriebsmanagementliste zusammen, weisen je nach Gebiet folgende Spitzen-Durchschnittswerte aus:
| Berg | Tal |
Anzahl Abschlüsse | 21 | 31 |
Milchleistung | 7 983 kg | 8 980 kg |
Eiweiss | 3.49 % | 3.56 % |
Lebensleistung | 27 437 kg | 30 807 kg |
Serviceperiode | 100 Tage | 106 Tage |
Zellzahl | 66 | 71 |
Dauerbrenner
Auf der Liste der Betriebe mit mindestens fünf Einträgen in Folge auf der Betriebsmanagementliste befinden sich in diesem Jahr 14 Züchter. Angeführt wird sie von Christoph Lacher, Feusisberg, welcher den Hof anfangs 2023 von der Familie seines Onkels Noldi Schatt übernehmen konnte. Emil Breitenmoser-Frick und Peter Ammann haben es zehn Mal hintereinander auf die Liste geschafft. Zum achten Mal in Folge stehen Andreas Neff, Thomas Preisig, Norbert von Rickenbach und Markus Windlin auf der Liste.
Betriebe mit mindestens 5 Einträgen in Folge auf der Betriebsmanagementliste
12-mal in Folge auf der Betriebsmanagementliste |
Christof Lacher, Feusisberg SZ |
10-mal in Folge auf der Betriebsmanagementliste |
Emil Breitenmoser-Frick, Andwil SG |
Peter Ammann, Wattwil SG |
8-mal in Folge auf der Betriebsmanagementliste |
Andreas Neff, Gais AR Thomas Preisig, Schwellbrunn AR Norbert von Rickenbach, Steinerberg SZ Markus Windlin, St. Niklausen OW |
7-mal in Folge auf der Betriebsmanagementliste |
Daniel Gsell, Egnach TG |
6-mal in Folge auf der Betriebsmanagementliste |
Remo Berger, Lenggenwil SG |
5-mal in Folge auf der Betriebsmanagementliste |
Hans Albisser-Sidler, Ruswil LU Marcel Bürkli, Untervaz GR Hans Gurtner-Greiner, Götighofen TG Marcel Portmann, Ebnet LU Ernst Zellweger sen., Urnäsch AR |