Beim Anlass «Braunvieh bi dä Lüüt», der schon seit vielen Jahren ein fester Bestandteil im Jahresprogramm von Braunvieh Schweiz ist, geben Züchter und Betriebsleiter Einblick in ihren Zuchtbetrieb. Am 31. Oktober 2024 lädt nun die Betriebsgemeinschaft Grüter und Albisser in Ruswil LU auf ihren Hof ein. Im Mai 2024 zog die neu gegründete Betriebsgemeinschaft, bestehend aus den Nachbarschaftsbetrieben Stefan Grüter und Hans und Raphael Albisser, in den neuen Laufstall ein. Der Stall ist mit viel Automatik und hohem Kuhkomfort eingerichtet. Gemolken wird mit einem Roboter, der sich in den ersten Monaten sehr gut bewährt hat, heisst es in der Mitteilung weiter.

Leistungsstarke BS-Kuh mit einer guten Eutergesundheit

Die beiden Brown-Swiss-Züchter konnten ihre 50-köpfige Herde auf einer soliden Zucht aus je zur Hälfte von beiden Betrieben bestehend aufbauen. Beide molken um die 8'500 kg Herdenschnitt bei hohen Gehalten und einer Top-Eutergesundheit. Gezüchtet wird auf einen leistungsstarke BS-Kuh mit einer guten Eutergesundheit.

Wiederkauen und Futterstruktur

Traditionsgemäss finden bei «Braunvieh bi dä Lüüt» immer auch spannenden Fachreferate statt. Am nächstenAnlass in Ruswil LU gibt es Tipps zur Fütterungsoptimierung. Dabei wird der Fütterungsberater Dirk Bechmann von Nutri’Form ein Referat zum Thema Wiederkauen und Futterstruktur halten. Die Teilnahme  bei «Braunvieh bi dä Lüüt» ist kostenlos und benötigt keine Voranmeldung. Ein Apéro wird von Braunvieh Schweiz gesponsert und für die Festwirtschaft sind die jeweiligen Gastgeber besorgt.

Programm vom Donnerstag, 31. Oktober
18.30 Uhr: Offene Stalltüren und Apéro
19.30 Uhr: Eröffnung «Braunvieh bi dä Lüüt»
19.45 Uhr: Vorstellung des Betriebs durch Stefan Grüter
20.00 Uhr: Fachreferat «Milchviehfütterung» von Dirk Bechmann, Nutriform
20.30 Uhr: Diskussion und geselliges Beisammensein