Aussergewöhnlich Resultate über einen langen Zeitraum – das charakterisiert einen Zuchtbetrieb mit Meistertitel, schreibt Holstein Switzerland in einer Mitteilung. Man selektioniere die Züchter anhand des Herdennamens, wobei sie während 16 Jahren (1. Januar 2002 bis 31. Dezember 2017) mindestens 80 weibliche Tiere und pro Jahr im Minimum drei weibliche Kälber im Herdebuch registrieren mussten.
Hohe Leistungen und lange Nutzungsdauer
Nur Tiere, die den Herdennamen tragen, hohe Leistungen für Produktion und Exterieur sowie eine lange Nutzungsdauer aufweisen, bekommen Punkte. Damit belohnt der Meisterzüchtertitel gemäss Holstein Switzerland ausgezeichnete Resultate, die mit bestmöglicher Langlebigkeit erzielt wurden. Das entspreche den aktuellen Zuchtzielen und stelle die Krönung einer ganzen Züchterkarriere dar.
Diese besondere Auszeichnung erhalten in diesem Jahr folgende Betriebe:
- Reto Büsser, Niederwil (SG), mit dem Herdennamen EDISONS
- Alain und Severin Jungo, Tentlingen (FR), mit dem Herdennamen JUNGO
- Patrick Marchand, Courtedoux (JU), mit dem Herdennamen MAC
- Pascal Henchoz und Yves Collet, Essertines-sur-Yverdon (VD), mit dem Herdennamen MOLLANGES
- Pierre Brodard, Treyvaux (FR), mit dem Herdennamen MONTY
Ehrung im Juli
Die fünf neuen Meisterzüchter bezeichnet der Verband auch als ideale Botschafter für die Holsteinrasse. Sie hätten passende Anpaarungen geplant und dabei herausragende Kuhfamilien bevorzugt.
Die Ehrung der Meisterzüchter ist für den 3. Juli 2021 an den Holstein Awards vorgesehen. Ausserdem sollen die Preisträger in einer Erinnerungsbroschüre vorgestellt werden.