Für Robert Hess ist klar, dass die Melktechnikfirma die Verantwortung für die Probleme mit der Milchleistung seiner Kühe trägt. Nur ist er mit seiner Ansicht alleine; denn nicht einmal das Gericht ist auf die Klage von Hess eingetreten. Grund dafür war die dürftige Beweislage. Für De Laval ist Hess offenbar ein Reizthema, die Verantwortlichen beschreiben den Fall als fadenscheinig. Da ausserdem die Antwort des Gerichts auf die Schadensersatzklage bereits ein Jahr zurückliegt, zeigte man sich überrascht über die Medienanfrage zum Thema. Für De Laval sei der Fall abgeschlossen, so die Antwort des Geschäftsführers Herbert Kirchhofer.
Das könnte Sie auch noch interessieren
Abo
![Kein notorischer Ja-Sager Robert Hess im Keller: Die Anlage für seinen Melkstand ist unterirdisch verlegt und sorgt für Ruhe im Melkstand. Allerdings hat Hess seit dem Umbau Probleme mit der Melkbarkeit, die Leistung seiner Kühe ist eingebrochen. (Bild hja)](/fileadmin/_processed_/7/4/csm_9478f6367c06e0ff4450d617943b3f9027966020_584c4b6b8c.jpg)
Porträt
Kein notorischer Ja-Sager
Erfolge konnte Robert Hess einige feiern. Die Bedeutung des Scheiterns wurde ihm aber erst spät bewusst.
![Bauer verklagt De Laval Robert Hess zeigt auf einen Pulsator. Die neuen Geräte wurden wieder durch die alten ersetzt. Das Ergebnis: kein besseres Melken. (Bild Peter Fankhauser)](/fileadmin/_processed_/e/e/csm_08f1004e3d876a0fd448a9be1816a8f90f967b80_51208a6b2f.jpg)
Bauer verklagt De Laval
Milchproduzent Robert Hess aus Dürnten ZH hat genug: Seit vier Jahren funktioniert seine Melkanlage nicht richtig.
Werbung
Abo
![Erbsen und Getreide Erbsen und Getreide auf derselben Fläche: Je nach Witterung dominieren verschiedene Mischungspartner, was Voraussagen zu den Gehalten des Endprodukts erschwert.](/fileadmin/_processed_/2/5/csm_4bc05293bf5de722cdf44c12ea3fb932116bc282d05babd59e2aab5e4f6b9234_2f1893c092.jpg)
Futterbau
Taugen Mischungen aus Getreide und Leguminosen als Maisersatz?
Gemenge aus Getreide und Leguminosen sind robuster als Mais, Erntemengen und Gehalte unterscheiden sich je nach Mischung und Erntezeitpunkt. Ersetzen können sie Silomais aber nicht vollumfänglich, sind sich Berater und Landwirte einig.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/d/csm_BZ-FRONT-28-Kaelber_6bd90e35bd.jpeg)
Kälber aus der Milchproduktion
Kritik an «NZZ» und Denner: Fehltritte bringen Branche in Aufruhr
Eine journalistische Fehlleistung und ein fragwürdiges Angebot eines Discounters treiben Bauern, Verbände und Handel um.
Abo
![Zur Einschätzung der Zur Einschätzung der Alterklassen an den öffentlichen Märkten gehört der Blick ins Maul und das Zählen der Schaufeln nur noch bis Neujahr dazu. Ab dann zählt das biologische Alter.](/fileadmin/_processed_/7/a/csm_e77eeeb5b8a70d874b8334b56fa295b5d56e25617d3044ae698d74896918842f_6745b4ca75.jpg)
Schluss mit Zähne zählen
Das Alter wird nicht mehr anhand der Zähne bestimmt
Schluss mit dem Blick ins Maul: Ab Neujahr werden Tiere nicht mehr anhand der Anzahl Schaufeln, sondern nach ihrem Geburtsdatum laut Tierdatenbank in die entsprechenden Schlachtviehkategorien eingeteilt.
Abo
![Die Blume am Kopf ga Die Blume am Kopf gab dem Red-Holstein-Stier seinen Namen: Flower Boy. Er hat diese Woche im Anhänger von Viehhändler Toni Teuscher seinen letzten Gang in den Schlachthof nach Oensingen SO angetreten.](/fileadmin/_processed_/6/9/csm_5f378a7168970aa07bd527982ddedcc5f35e6493a8e16265384ac55f3e69e384_518034784e.jpg)
Sie leben in ihren Töchtern weiter
Von den Tieren Abschied zu nehmen, tut weh
Auf dem Hof von Chefredaktorin Simone Barth und ihrem Mann Walter Lüthi leben Zuchtstiere. Sie gehen zu lassen, tut weh.
![](/fileadmin/_processed_/5/8/csm_20240620_MM_100000_Natura-Veal_cb3cf51413.jpg)
Mutterkühe
100'000 Stück Natura-Veal wurden geschlachtet
Vor 15 Jahren wurde das Programm aus der Taufe gehoben. Weiterhin sind Produzenten gesucht.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/d/csm_BZ_Markt_1_25_Kalb_oben_Kopie_1__c1d08ae811.jpg)
Natura-Veal
«Dass wir Fleisch produzieren, heisst noch lange nicht, dass wir keine Bindung zu unseren Tieren haben»
Die Familie Kämpf setzt auf die Mutterkuhhaltung. Das 100'000. als Natura-Veal vermarktete Kalb stammt aus ihrem Betrieb.
Abo
![Stimmt der Liegebere Stimmt der Liegebereich, verbringen die Kühe 12 bis 14 Stunden mit Liegen. Dabei werden die Gelenke entlastet, die Durchblutung des Euters und das Wiederkäuen gefördert.](/fileadmin/_processed_/3/a/csm_4a466f90282e64e0e6c65c56107f8d3f925acc5559c79952d19ec8e22af0e240_af65ddd960.jpg)
Stallbau
Im Liegen produziert die Kuh ein Kilogramm mehr Milch
Im Liegebereich verbringt die Kuh am meisten Zeit: Damit sie sich dort wohlfühlt, gilt es einiges zu beachten.
Werbung
Abo
![Adrian Arnold (v. l. Adrian Arnold (v. l. n. r.), Daniel Flückiger, Markus Gerber, Michel Geinoz, Reto Grünenfelder, Urs Vogt und Matthias Schelling.](/fileadmin/_processed_/c/2/csm_7c2c2f7af0d3b9e60a029363fd85935711ca08262b6bf0665615315f47c3e038_7b5d023c85.jpg)
ASR
Mit züchterischen Massnahmen Methan reduzieren
Neben der Verabschiedung von drei Vorstandsmitgliedern stand an der Delegiertenversammlung der ASR das Projekt CH4COW im Zentrum. Mit dem Projekt wollen die Rinderzüchter ihren Beitrag zur Reduktion der Klimagase leisten.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/e/csm_BZ-FRONT-23-Schlag1-jgl_5f31fea23b.jpg)
Leben im «Land des lebendigen Himmels»
Farmerin Julie Gabriel nennt ihren Lastwagen «Betsy», nach einer «etwas störrischen Kuh»
Die Tochter von Schweizer Eltern betreibt in Kanada zusammen mit ihrem Mann einen Ackerbaubetrieb mit 1600 Hektaren Land.
Abo
![Ruth und Noah Ammann Ruth und Noah Ammann produzieren im Freiland Salat und Gemüse, das sie im Hofladen, in Heimen und Gastrobetrieben in der Region vermarkten.](/fileadmin/_processed_/c/4/csm_9a8fc6c5dd76efb66242cf7e9a606bca719d69abe88f348d92408c7cc5e531e5_04b32d003d.jpg)
3