Abo
Wintergemüse
Dieser Gemüseproduzent sieht wortwörtlich rot
Gerhard Fawer hat sich darauf spezialisiert, Randen für den Frischkonsum anzubauen. Nach der Ernte ist daher viel Handarbeit gefragt.
Werbung
Abo
Vorweihnachtszeit
Adventsmarkt auf dem Hof: «Wir machen das aus Freude»
Bereits zum 21. Mal führen Karin und Philipp Hengartner am 30. November und 1. Dezember auf ihrem Hof den Markt durch. Wie lange noch ist jedoch ungewiss.
Werbung
Abo
Souveräner Umgang mit Maschinen
Eric Eichenberger lebt seine Leidenschaft für Stall und Steuer
Eric Eichenberger aus Biglen BE ist Landwirt EFZ und Landmaschinenmechaniker EFZ. Er arbeitet bei einer Firma, die sowohl ein Lohnunternehmen als auch eine Landmaschinen-Werkstatt hat.
Abo
Betriebsporträt
Thomas Grob hat mit der Regenerativen Landwirtschaft wieder Freude gefunden
Der Zürcher Landwirt Thomas Grob startete hoch motiviert. Alles auf einmal zu wollen, habe aber nicht funktioniert. Dafür einiges andere – auf dem Acker und im Stall.
Abo
Superfood
Das Absatzpotenzial für Schweizer Baumnüsse ist beschränkt
Weitere Nussbäume für die Marktbelieferung der Früchte sollten nicht gepflanzt werden, rät der erfahrene Produzent Stefan Meier aus Altishofen.
Abo
Bäuerinnenporträt
Noch dreht sich bei der Willisauerin Andrea Stadelmann vieles ums Ei
Die Mutter vierer Mädchen mag betriebliche Innovation, gute Gespräche und das Familienleben. Hauptbetriebszweig sind die Legehennen, daraus entstand auch eine Direktvermarktung. Nun möchte man diversifizieren.
Werbung
Abo
Getreide
Zwischen Produktion und Biodiversität
Wirtschaften im Kreislauf, arbeiten in der Gemeinschaft: Für Samuel und Stephan Graf macht das wirtschaftlich Sinn.
Abo
Agroforst
183 Nussbäume, Wassergräben und Getreide
Die Planung eines Agroforstsystems gibt fast so viel Arbeit wie das Ausbaggern der Wiesengräben und das Setzen der Bäume. Das weiss die Familie van Puijenbroek. Oberhalb von Meilen steht die neue Anlage.
Werbung
Abo
Milchverarbeitung
«Käsen ist eine Tüpflischisser-Arbeit», erklärt Alain Jungo
Die Milchverarbeitung fasziniert den Käsermeister aus St. Ursen. Hätte er aber keine Greyerzer-Käserei, würde er seine Leidenschaft aufgeben.
Abo
Biomasse
Obwaldner Naturaenergie AG setzt auch auf die Pflanzenkohle
Eine Gruppe Landwirte produziert aus biologischen Abfällen Produkte und Energie. Die Obwaldner Landfrauen liessen sich über die Einsatzmöglichkeiten der trendigen Pflanzenkohle informieren. Das Interesse war gross.
Abo
Landwirtschaft und Tourismus
Sandra Wyer-Supersaxo, die Bäuerin mit 900 Parzellen
Sandra Wyer-Supersaxo führt zusammen mit ihrer Familie den einzigen Vollerwerbs-Landwirtschaftsbetrieb in Saas-Fee. Das Arbeiten in diesem autofreien Tourismusort ist fordernd.
Abo
Öffentlichkeitsarbeit
In Willisau geht es «vo Buur zo Buur»
Sechs ganz unterschiedlich aufgestellte Betriebe, darunter die EG Rossgass, sind am Sonntag Gastgeber bei «vo Buur zo Buur». Gegen 8000 Besucher werden insgesamt erwartet.
Werbung
Werbung
Abo
Sommerserie Nordwestschweiz, Bern und Freiburg
«Unser Traum ist ein eigener Betrieb»
Das Herz von Yanik Egger, Nicole Vonlanthen und Yves Aeby schlägt für die Landwirtschaft.
Abo
Ski-Hoffnung
Bauerntochter ist es wohl auf der Piste und im Schauring
Die Bauerntochter Fabienne Wenger aus Zwischenflüh ist auf dem besten Weg, ein grosser Skistar zu werden.
Abo
Bauerngarten
Pensionierte Bäuerin Margrit Kreis: «Der Garten ist für mich Entspannung pur»
Die Bäuerin Margrit Kreis ist pensioniert. Doch die Blumen auf dem Zelglihof im thurgauischen Ermatingen hegt und pflegt sie weiterhin.
Abo
Sommerserie 2024 Region Zürich/Ostschweiz, Teil 1
Ein schönes Hochzeitsgeschenk mit Folgen
Jessica und Marc Bolli aus Opfertshofen SH erhielten zu ihrer Hochzeit drei Lämmer. Daraus ist ein Betriebszweig mit 180 Mutterschafen geworden.
Abo
Betriebsporträt
Christian Gerber: «Wir können nicht für die Galerie produzieren»
Auf rund 80 Hektaren produzieren Christian Gerber und sein Team in Fehraltorf (Zürich) Bio-Gemüse für die beiden Grossverteiler. Von der Agrarpolitik würde er sich mehr Fokus auf Ertragssicherheit wünschen.
Werbung
AboVideo
Swiss Fleckvieh
Familie Zurbrügg: Züchterstolz mit Leidenschaft
Zuerst Pickel, dann kam der Stier Odyssey: Im Stall der Familie Zurbrügg in Scharnachtal kommt man ins Schwärmen, wunderschöne SF-Kühe gibt es hier zu sehen.
Abo
Betriebsporträt
Falsche Bestellung ins Glück: «Wir beschlossen, nicht alles wieder auszureissen»
Familie Chèvre baut die Lavendelkreuzung Lavandin an und holte den Agropreis in den Jura. Dabei wollten sie eigentlich etwas anderes pflanzen.
Werbung
Abo
Viehzucht
Martina Husistein und Patrick Risi sind sich bei der Zuchtrichtung noch uneinig
Auf dem Betrieb Ober-Bächli in Buochs wird seit Jahrzehnten erfolgreich mit Brown Swiss gezüchtet. Nun stehen, neben der Brown Swiss Miss der Nidwaldner Kantonalviehschau, auch OB-Tiere im Stall.
Abo
Spezialkulturen im Frühling
Das lange Warten auf die «Säntisblick-Spargeln»
Bei der Familie Germann aus dem thurgauischen Klarsreuti dreht sich im Frühjahr alles um das beliebte Stangengemüse.
Abo
Automatisierung im Berggebiet
Warum Stephanie Lanter und Reto Bieri jetzt weniger Arbeit im Stall haben
Dank eines schlauen Umbaus und einer neuen Kuhrasse hat das Betriebsleiterpaar jetzt mehr Zeit für sich und ihre Vereinsaktivitäten.
Abo
Betriebsgemeinschaft
Die Betriebsgemeinschaft Junkerboden setzt auf rationelle Arbeitsabläufe
Die beiden Betriebsleiter Cyril Graf und Hans Andrea Ambühl setzten auf Technik und einen durchdachten Stall.
Abo
Direktvermarktung
Der Preis entscheide für die Belieferung der Gastronomie mit, sagt Fabian Vollenweider
Fabian Vollenweider führt mit seinem Bruder den auf Direktvermarktung spezialisierten Lindenhof in Benzenschwil (Aargau). Bisher beliefert er neben Läden, einem Altersheim und einem Spital ein Restaurant. Gerne würde er weitere Partner aus der Gastronomie finden.
Werbung
Smart Farming
Cyril Tappolet ist smart und digital unterwegs
Der ehemalige Software-Ingenieur Cyril Tappolet aus Schaffhausen kennt die Grenzen der modernen Technik und sorgt vor. «Technik und Landwirtschaft gehören für mich zusammen», sagt der Betriebsleiter.
Abo
Tier & Technik
Verteidigt Phil Pinia in St. Gallen ihren Titel?
Mit Riethof's Phil Pinia gewann Familie Lanker 2023 die IGBS-Schau in St. Gallen. Die Brown-Swiss-Kuh hat Ende Dezember 2023 gekalbt und ist bereit für die Titelverteidigung am 23. Februar 2024. Eines ihrer Kälber wird an der Auktion versteigert.
AboVideo
Betriebsporträt
Toni Seeholzer will produktiv, aber naturnah arbeiten
Der Thurgauer Landwirt setzt möglichst wenig chemischen Pflanzenschutz ein und fördert die Biodiversität über wie unter dem Boden.
Abo
Kälbermast
Von null auf hundert Mastkälber
Während andere der Kälbermast den Rücken kehren, stieg die Familie Renggli aus Ebikon LU 2023 neu in den anspruchsvollen Betriebszweig ein.
Abo
Hof-Gastronomie
Maags feiern zusammen mit den Gästen
Susanne und Dani Maag sorgen mit einem wunderschönen Ambiente und klaren Abläufen dafür, dass sich die Gäste wohlfühlen. Maags wollen ihren Betrieb weiterentwickeln. Manches klappt, anderes ist in der Warteschlaufe.
Abo
Regenerative Landwirtschaft
Bergmanns brauen Komposttee und reifen Mist: «Es ist auch die Herausforderung»
Ein Unkraut auf der Weide war für Beat Bergmann der Einstieg in die Regenerative Landwirtschaft. Seitdem haben er und seine Frau einiges ausprobiert und z. B. das Weidenmanagement angepasst.
Abo
Betriebsumstellung
Innovativ und flexibel - so lautet das Motto bei Familie Gschwind
Most statt Kirschen, Galloway-Fleisch statt Milch und eine gelungene Betriebsübergabe – auf dem Hof Sennmatt hat sich einiges verändert.
Abo
Massnahmen gegen Food Waste
Schoggimilch direkt aus dem Euter der braunen Kuh?
Thomas und Franz Sigrist aus Wollerau im Kanton Schwyz geben ihren laktierenden Kühen Kakaoschalen in die Mischung. Die etwas andere Futterkomponente ist ein fetthaltiges Abfallprodukt aus der Lebensmittelindustrie. Ob der charakteristische Duft von frischer Schokolade auf die Milch übergeht?
Abo
Familiengeschichte
Peter und Lydia Bieri haben mehr erlebt als manch andere Bauernfamilie
Das Paar aus Zauggenried war bekannt als grosse Viehzüchter, weniger bekannt ist, dass Peter und Lydia Bieri mehr als einen Pachtbetrieb führten.
Schwarzwurzel-Ernte mit Hand und Herz
Familie Känel pflegt die Schwarzwurzeltradition
Auf ihrem Biohof im freiburgischen Seeland pflegen Thomas und Janik Känel die jahrzehntelange Schwarzwurzeltradition. Von der Saat bis zur Ernte ist ist viel Handarbeit nötig. Känels halten trotz des Aufwands an der Tradition fest. Ein Besuch an einem Erntetag.
Abo
Lucerne-Expo
Grosses Schaulaufen in Luzern zum Jahresabschluss
Die Züchter aller grossen Milchviehrassen treffen sich am 15. Dezember in Grosswangen. Mit dabei auch Familie Bucher. Sie setzen erfolgreich auf Brown Swiss und Original Braunvieh.
Werbung