Abo

Bäuerinnen-Porträt
Renate Wyss: «Ich bin ein Bürogummi und freischaffende Landfrau»
Die Frohnatur bezeichnet sich selbst nicht als Bäuerin, dazu fehle ihr der grosse Garten und der Keller voll Eingemachtem. Schweine besamen kann sie trotzdem.
Abo

Zwischen Landwirtschaft, Politik und Vorurteilen
«Ich muss mich fast täglich beweisen», sagt Agronomin Leana Waber
Leana Waber ist eine Verbandsvertreterin, u.a. im Berner Bauernverband, und eine Kämpferin für die Anliegen junger Landwirte und Landwirtinnen. Sie jongliert zwischen ihrem Engagement, der Arbeit auf dem Hof und den Herausforderungen einer Branche, in der Frauen sich oft erst beweisen müssen.
Abo

Bäuerinnen-Porträt
Jrene Schumachers Weg von der Bäuerin zur Landwirtin
Als Frau einen Betrieb alleine zu führen, erfordert Mut – besonders nach einer Trennung. Jrene Schumacher hat diesen Mut bewiesen und führt heute einen nachhaltigen Bergbetrieb. Dabei denkt sie in Kreisläufen, setzt auf Tierwohl und bringt mit ihrer Arbeit beim Roten Kreuz auch in andere Familien Licht.
Werbung
Abo

Energiehof
Auf dem Hof von Familie Vögeli gibt es Feuer, Strom und 600 Tiere
Wärme, Solarenergie und Rindfleisch: Auf dem Hof von Familie Vögeli in Gächlingen brennt seit Jahren ein Feuer – es liefert Wärme für das Dorf. Hauptbetriebszweig ist aber die Fleischproduktion.
Werbung
Abo

Weitere Gastgeber wären gesucht
«Wir haben einen Nationalrat im Abwaschteam»: Die Familien Bigler und Riesen laden jedes Jahr zum 1.-August-Brunch
Seit 1994 organisieren die Familien Bigler und Riesen aus Mamishaus die traditionelle Veranstaltung – mittlerweile kommen jedes Jahr 1100 Gäste. Verändert haben sich unter anderem die Ansprüche der Gäste an die Angebote für die Kinder.
Abo

Von anderen Bauern lernen
Dank Austausch nicht bei Null anfangen: Zürchers haben sich vor der Betriebsumstellung von Kochs coachen lassen
Hansjürg und Nadia Zürcher wagten die Umstellung ihres Kleinbetriebs – mit Unterstützung durch ein Betriebscoaching. Das Schweizer Netzwerk für Agrarökologie fördert diesen Austausch unter Landwirten.
Abo

Porträt
Anja Zingg ist eher Unternehmerin als Bäuerin
Die Bauerntochter und ihr Mann übernahmen zuerst den Hofladen, drei Jahre später als Pächter den dazugehörigen Hof. Seither geben sie «Vollgas».
Abo

Holstein Switzerland
Nicole Reichmuth managt eine der produktivsten Holstein-Herden im Kanton Schwyz
Als erste Frau aus der Zentralschweiz wurde die Schwyzerin Nicole Reichmuth in den Vorstand des nationalen Verbandes gewählt. Mit Leidenschaft für die Zucht und einem modernen Betriebsmanagement führt sie eine der leistungsstärksten Holstein-Herden der Region.
Abo

Den Anbau jahrelang ausgetüftelt
«Das ist reiner Bürokraten-Wahnsinn» – Landwirt fühlt sich in agrarpolitisches Korsett geschnürt
Pirmin Bobst hat sich auf Steckzwiebeln spezialisiert. Der Anbau ist heikel und verträgt sich schlecht mit der derzeitigen Agrarpolitik. Trotzdem will Bobst weitermachen. Auch wenn er rechnen liess, wie sich die komplette Extensivierung für ihn lohnen würde – nämlich sehr. Doch das will er nicht.
Werbung
Abo

Co-Existenz von Leguminosen und Tierhaltung
«Wir wissen alle, dass zu einer gesunden Ernährung Fleisch, Hülsenfrüchte und Gemüse gehören»
Dem Leimenhof dienen Linsen und Kichererbsen zur Diversifizierung. René Ritter ist trotz bisher schwieriger Erfahrungen zuversichtlich und konnte sich einen Kundenstamm für Linsen und Kichererbsen aufbauen.
Abo

Porträt
Madeleine Ackermann ist die «Eselmutter der Schweiz»
Die 67-Jährige hat von Pferden auf Esel umgesattelt und betreibt eine Auffangstation. Ihre Esel sind unter anderem als Therapietiere unterwegs – aber auch mit dem Samichlaus.
Abo

«Wir können nicht mehr zurück»
Der Erdrutsch in Schwanden stellte das Leben von Familie Burki-Bommeli auf den Kopf
Ihren Ziegenbetrieb haben Simone Burki und Manuel Bommeli ausserfamiliär übernommen. Dreimal mussten sie wegen Naturereignissen evakuieren, das dritte Mal dauerhaft. Also mussten neue Wege und Lösungen her.
Abo

Junglandwirt
Der «Bauernbengel» macht es anders – z. B. pfluglos und mit Untersaaten
Malte Messerschmidt experimentiert mit Untersaaten und Begleitpflanzen im Raps. Er hat Erfolg damit, auch wenn nicht alles ganz klappt.
Werbung
Abo

Ein Ackerbauer durch und durch
Walter Scheuch: «Wäre ich ein ‹Kuhbauer›, hätten wir auf Milch gesetzt»
Der Thurgauer war dem Boden stets näher, als den Kühen. Er bewirtschaftet seine Betriebe in Frauenfeld und Pfyn viehlos.
Abo

Vom Museum in die Landwirtschaft
Sarah Elser: «So, wie ich jetzt arbeite, macht es mir enorm Spass»
Ob beim politischen Engagement oder beim Anpacken auf dem Feld: Das Herz der Kunsthistorikerin schlägt für die Landwirtschaft.
Abo

Hofübernahme
Daniela Köpfli übernimmt den elterlichen Betrieb: «Sie will sicher lieber melken als mähen»
Die Schwand auf dem Littauerberg hat seit Anfang Januar eine neue Chefin. Daniela Köpfli wird aber unterstützt von ihren Eltern.
Werbung
Werbung
Abo

Betriebsporträt
Thomas Grob hat mit der Regenerativen Landwirtschaft wieder Freude gefunden
Der Zürcher Landwirt Thomas Grob startete hoch motiviert. Alles auf einmal zu wollen, habe aber nicht funktioniert. Dafür einiges andere – auf dem Acker und im Stall.
Abo

Superfood
Das Absatzpotenzial für Schweizer Baumnüsse ist beschränkt
Weitere Nussbäume für die Marktbelieferung der Früchte sollten nicht gepflanzt werden, rät der erfahrene Produzent Stefan Meier aus Altishofen.
Abo

Bäuerinnenporträt
Noch dreht sich bei der Willisauerin Andrea Stadelmann vieles ums Ei
Die Mutter vierer Mädchen mag betriebliche Innovation, gute Gespräche und das Familienleben. Hauptbetriebszweig sind die Legehennen, daraus entstand auch eine Direktvermarktung. Nun möchte man diversifizieren.
Abo

Der andere Markus Ritter
«Ich will nicht acht Stunden im Stall stehen»
Der Baselbieter Markus Ritter will auch in Zukunft melken. Gesunde Tiere und Effizienz sind ihm wichtig.
Abo

Schweineproduktion
Sie verkaufen ihre schönsten Jager
Der 33-jährige Aargauer Simon Broch kümmert sich in einer Betriebszweiggemeinschaft unter anderem um die 210 Zuchtsauen. Dabei setzt er auf Mastferkelproduktion und Eigenremontierung.
Werbung
Abo

Landwirtschaft und Tourismus
Sandra Wyer-Supersaxo, die Bäuerin mit 900 Parzellen
Sandra Wyer-Supersaxo führt zusammen mit ihrer Familie den einzigen Vollerwerbs-Landwirtschaftsbetrieb in Saas-Fee. Das Arbeiten in diesem autofreien Tourismusort ist fordernd.
Abo

Öffentlichkeitsarbeit
In Willisau geht es «vo Buur zo Buur»
Sechs ganz unterschiedlich aufgestellte Betriebe, darunter die EG Rossgass, sind am Sonntag Gastgeber bei «vo Buur zo Buur». Gegen 8000 Besucher werden insgesamt erwartet.
Werbung
Abo

Direktvermarktung
Nur «Hiäsigs» wird veredelt
Carla Zumbühl vernetzt Konsumenten mit Produzenten, führt mit ihrer Schwägerin ein erfolgreiches Label und engagiert sich für Bio.
Abo

Zuchtbetrieb Familie Fankhauser
Viehzucht mit Aussicht auf den Hohgant
Familie Fankhauser von der Oberen Lochseite in Schangnau BE verkauft ihre Tiere oft über Auktionen. Wenn der Preis stimmt, sei fast jedes Tier verkäuflich
Abo

Sommerserie Teil 5
Die Holsteinkuh macht den Tag perfekt
2019 haben Fabian und Céline Dettwiler einen Pachtbetrieb übernommen. Das Resultat kann sich heute sehen lassen.
Abo

Alpwirtschaft
Viel Biomilch geht von der Alp ins Tal
Auf der Alp Arni-Schwand bei Glaubenbielen wird nur ein Teil der Milch verkäst. Die Kapazitäten und der Absatz sind beschränkt.
Werbung
Abo

Ski-Hoffnung
Bauerntochter ist es wohl auf der Piste und im Schauring
Die Bauerntochter Fabienne Wenger aus Zwischenflüh ist auf dem besten Weg, ein grosser Skistar zu werden.
Abo

Bauerngarten
Pensionierte Bäuerin Margrit Kreis: «Der Garten ist für mich Entspannung pur»
Die Bäuerin Margrit Kreis ist pensioniert. Doch die Blumen auf dem Zelglihof im thurgauischen Ermatingen hegt und pflegt sie weiterhin.
Abo

Sommerserie 2024 Region Zürich/Ostschweiz, Teil 1
Ein schönes Hochzeitsgeschenk mit Folgen
Jessica und Marc Bolli aus Opfertshofen SH erhielten zu ihrer Hochzeit drei Lämmer. Daraus ist ein Betriebszweig mit 180 Mutterschafen geworden.
Abo

Betriebsporträt
Christian Gerber: «Wir können nicht für die Galerie produzieren»
Auf rund 80 Hektaren produzieren Christian Gerber und sein Team in Fehraltorf (Zürich) Bio-Gemüse für die beiden Grossverteiler. Von der Agrarpolitik würde er sich mehr Fokus auf Ertragssicherheit wünschen.
Abo

Züchter aus Leidenschaft
Hubert Kühnes Herz schlägt für die Schauen
«Meine Brown Swiss und die Schauen sind meine teuersten Hobbys», sagt Hubert Kühne, Landwirt aus Goldingen.
Abo

Natura-Veal
«Dass wir Fleisch produzieren, heisst noch lange nicht, dass wir keine Bindung zu unseren Tieren haben»
Die Familie Kämpf setzt auf die Mutterkuhhaltung. Das 100'000. als Natura-Veal vermarktete Kalb stammt aus ihrem Betrieb.
Abo

Leben im «Land des lebendigen Himmels»
Farmerin Julie Gabriel nennt ihren Lastwagen «Betsy», nach einer «etwas störrischen Kuh»
Die Tochter von Schweizer Eltern betreibt in Kanada zusammen mit ihrem Mann einen Ackerbaubetrieb mit 1600 Hektaren Land.
Abo

Tag der offenen Hoftüren 2024
Bei Ammans ist das Gemüse ebenso wichtig wie die Erdbeeren
Familie Ammann in Sommeri TG empfing Tag der offenen Hoftüren 2024 eine grosse Besucherschar. Diese hatte die Gelegenheit, Wissenswertes über Erdbeeren- und Gemüseanbau zu erfahren.
AboVideo

Swiss Fleckvieh
Familie Zurbrügg: Züchterstolz mit Leidenschaft
Zuerst Pickel, dann kam der Stier Odyssey: Im Stall der Familie Zurbrügg in Scharnachtal kommt man ins Schwärmen, wunderschöne SF-Kühe gibt es hier zu sehen.
Abo

Betriebsporträt
Falsche Bestellung ins Glück: «Wir beschlossen, nicht alles wieder auszureissen»
Familie Chèvre baut die Lavendelkreuzung Lavandin an und holte den Agropreis in den Jura. Dabei wollten sie eigentlich etwas anderes pflanzen.
Abo

Viehzucht
Martina Husistein und Patrick Risi sind sich bei der Zuchtrichtung noch uneinig
Auf dem Betrieb Ober-Bächli in Buochs wird seit Jahrzehnten erfolgreich mit Brown Swiss gezüchtet. Nun stehen, neben der Brown Swiss Miss der Nidwaldner Kantonalviehschau, auch OB-Tiere im Stall.
Werbung