Das braucht man
- Backblech
- Backpapier
Für den Teig
- 400 g Mehl
- 300 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 100 g Pistazien gehackt oder auch Baum- oder Haselnüsse
- ¼ TL Salz
Für die Dekoration
- essbare Blüten, z. B. Boretsch, Gänseblühmchen, Holuderblüten, Kapuzinerkresse, Kornblume, Lavendel, Löwenzahn, Ringelblume, Rosenblätter, Rosmarinblüten, Thymianblüten, Veilchen, Vergissmeinnicht, Waldmeister, Zaunwicke, …
- Kristall-Zucker zum Darüberstreuen
So geht es
- Essbare Blüten sammeln.
Tipp: Man kann die Blüten auch unter dem Jahr sammeln und getrocknet verwenden. - Pistazien, Baum- oder Haselnüsse klein hacken.
- Mehl, Salz, Zucker und Nüsse gut mischen. Butter zugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig eine halbe Stunde kühl stellen.
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) oder bei Umluft auf 160°C vorheizen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zirka 5 mm dick auswallen. Die Guetzli auf das Blech mit dem Backpapier legen und mit den Blüten dekorieren, diese leicht andrücken.
- Guetzli im Vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/ Unterhitze) oder bei Umluft auf 160°C zirka 10–13 Minuten backen. Die Ränder sollen goldbraun sein.
- Das Gebäck vorsichtig (Bruchgefahr) vom Blech nehmen, mit Kristall-Zucker bestreuen und gut auskühlen lassen.
Hinweis:In einer gut verschlossenen Dose bleibt das Gebäck zirka zwei Wochen frisch. Im Tiefkühler kann man die Guetzli gut 2 Monate aufbewahren.
Rezeptidee etwas angepasst von: www.kuestencookie.de