Weiterhin stauen sich die schlachtreifen Schweine. Trotz Marktentlastung bleibt das Angebot zu hoch. Zu sehen ist das auch bei den Schlachtgewichten. Die Statistik von Proviande zeigt: im vergangenen Jahr lag das Schlachtgewicht im Durchschnitt bei 91,4 kg. Im Dezember stieg dann das Schlachtgewicht gar auf 92,5 kg. Damit produzierte jedes Schwein, das 2022 geschlachtet wurde, im Schnitt 1,2 kg mehr Schlachtgewicht als im Vorjahr. Die Schlachtzahl blieb hingegen mit 2,54 Mio Schweinen nahezu unverändert. Die Inlandproduktion stieg um rund 2000 t auf 177 744 t Schweinefleisch. Der Inlandanteil stieg auf 96,2 Prozent. Gleichzeitig wurde weniger Schweinefleisch gegessen, nur 184 773 t, also 0,9 Prozent weniger als im Vorjahr. All dies führte zu Tiefstpreisen. Gerade mal Fr. 3.38/kg SG galt ein Schwein im Schnitt.
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