Der Herdbook-Award soll verdienstvolle Züchter motivieren und wird für Tiere vergeben, die im Fleischrinderherdebuch (FLHB) eingetragen sind und eine besondere Dauerleistung erzielen: langlebige, wirtschaftliche Kühe, die jährlich abkalben und deren Kälber sehr gute Zuwachsleistungen erzielen. Kühe müssen zudem hinsichtlich Exterieur die Anforderungen an eine Stierenmutter erfüllen. Stiere müssen Anforderungen bezüglich ihres Exterieurs (Elitestiere) und der Schlachtleistungen der Nachkommen erfüllen so- wie mindestens neun Jahre alt sein. Unter den ausgezeichneten Tieren hat es Kühe im Alter von bis zu fast 20 Jahren mit bis zu 17 Kälbern. Die Summe der Absetzgewichte der Kälber pro Kuh beläuft sich auf bis zu 5186 Kilogramm. Zwei der Kühe sind noch im letzten Jahrtausend geboren.
Verschiedene Kriterien
115 Kühe und 25 Stiere aus der ganzen Schweiz erfüllen im Herdebuchjahr 2018 die Kriterien für den Herdbook-Award. Die Kühe gehören zu den Rassen Angus, Aubrac, Charolais, Dexter, Galloway, Grauvieh, Hereford, Highland Cattle, Limousin, Luing, Piemonteser, Salers und Simmental, die Stiere zu Angus, Aubrac, Galloway, Grauvieh, Highland Cattle, Limousin, Piemonteser, Salers und Simmental. Die beste Kuh und der beste Stier jeder Rasse werden mit dem Herdbook-Award Gold ausgezeichnet, die anderen erhalten den Herdbook-Award Silber.
Die Verleihung der Herdbook-Award Gold-Plaketten erfolgte am Züchterabend vom Mittwoch, 16. Januar, vor dem Stierenmarkt vom Donnerstag, 17. Januar.
pd