Coop-Tochter Bell hat die Dr. A. Stoffel Holding AG erworben, die Mehrheitsaktionärin der international tätigen Hügli-Nahrungsmittelgruppe. Gleichzeitig macht Bell ein öffentliches Übernahmeangebot für die restlichen Hügli-Aktien.

Dieser Schulterschluss erlaube es, die Stellung im Bereich der Convenience-Produkte auszubauen, schreibt Bell in einer Mitteilung. Rund 1 Mia. Franken Umsatz und damit über ein Viertel des Konzernumsatzes werde künftig im wachstums- und margenstarken Convenience-Bereich erzielt. Mittelfristig rechnet Bell mit substantiellen Ergebnisverbesserungen.

Die Finanzierung der Übernahme erfolgt durch eine Kombination von Eigen- und Fremdkapital. Bell wird den Aktionären an der ordentlichen Generalversammlung vom 10. April 2018 eine Kapitalerhöhung mit einem Erlös von rund 600 Mio. Franken beantragen.

Bell sei die neue Wunscheigentümerin der Hügli-Gründerfamilie gewesen, heisst es weiter. Der kürzlich verstorbene Enkel des Firmengründers, Alexander Stoffel, habe die ersten Gespräche mit der Bell Food Group noch persönlich begleitet.

Hügli erzielte 2016 einen Umsatz von 385 Mio. Franken mit Suppen, Saucen und Fleischalternativen. Das Unternehmen beschäftigt rund 1’500 Mitarbeitende und betreibt 10 Produktionsbetriebe in der Schweiz, in Deutschland, Italien, Spanien, Niederlande, Tschechien und Grossbritannien.

Bell beschäftigt rund 10'000 Mitarbeitende und erwirtschaftet einen Jahresumsatz von 3,4 Mia. Franken.

lid