[IMG 3]
Das könnte Sie auch noch interessieren
![Maschinendemo: Pflug & Fräse Bei der diesjährigen Demonstration soll ein Pflug möglichst oberflächlich geführt zum Einsatz kommen. (Bild BauZ)](/fileadmin/_processed_/c/0/csm_44e657a82dea45aa55c7804c326a1e115f9d96a5_61d3944cad.jpg)
Ackerbau
Maschinendemo: Pflug & Fräse
Am Bio-Ackerbautag sind die Maschinen-Demonstrationen jeweils ein Höhepunkt. Dieses Jahr geht es um bodenschonendes Arbeiten.
Abo
![Roger Fleischlin mit Roger Fleischlin mit Bioraps oberhalb Sempach. Die Parzelle düngte er nur im Herbst.](/fileadmin/_processed_/a/0/csm_a9caf77d32cd56628c854420be147f13a96da3f670519133235b64386335a6cd_392bd518d6.jpg)
Flurgang
Schwieriger Markt für Bio-Ackerfrüchte
Der Anbau ist bei vielen Kulturen anspruchsvoll, vor allem dieses Jahr. Und der Markt ist nur beschränkt aufnahmefähig. Das kam an einer Flurbegehung im Kanton Luzern zum Ausdruck.
![Archivnummer: BVCH18487](/fileadmin/_processed_/9/4/csm_BVCH18487_a2085c1791.jpg)
Viehzucht
36 Betriebe wurden mit dem Bio Bruna Award 2023 ausgezeichnet
Braunvieh Schweiz zeichnet jährlich die Bio-Betriebe mit dem besten Herdenmanagement mit dem Bio Bruna Award aus. Eiweissgehalt, Lebensleistung, Nutzungsdauer, Serviceperiode und Zellzahl dürfen speziell festgelegte Grenzen nicht über- oder unterschreiten.
Werbung
Abo
![Sieht man wegen der Sieht man wegen der nassen Witterung dieses Jahr öfter als sonst: Unkraut, hier Windhalm, in Biogetreidefeldern.](/fileadmin/_processed_/0/0/csm_72c984b6d4a6b0ba9a8ec308269b922ca5f27a2354627bf2529a57a7cf52035f_93f8f41b4b.jpg)
Stiegenhof
Montalbano: gute Erträge, aber zu wenig Protein
Am Feldrundgang auf dem Stiegenhof präsentierten das Strickhof-Beratungsteam seine Bio-Anbauversuche. Zu reden gab die Lage beim Getreide.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/2/1/csm_IMG_20240618_063637_edit_808222358754797_c1c2bc1534.jpg)
Bio-Richtpreise
Weniger Bio-Brotgetreide wurde angebaut
Für Weizen und Roggen gibt es mehr, der Preis für Dinkel sinkt. Die Inlandproduktion soll attraktiv bleiben.
![](/fileadmin/_processed_/0/e/csm_WhatsApp_Image_2024-06-19_at_09.52.03_dd6965759b.jpeg)
Bio Suisse lädt zur Jahresmedienkonferenz
Urs Brändli über Bio-Entwicklung: «Dass wir in einem schwierigen Jahr zulegen konnten, freut uns sehr»
7362 Betriebe wirtschaften in der Schweiz nach Bio-Suisse-Richtlinien. Das sind 21 mehr als im Vorjahr. 17,9 Prozent aller direktzahlungsberechtigten Landwirtschaftsbetriebe in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein sind Bio-Betriebe. Beim Bio-Konsum ist die Schweiz Europameister.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/c/8/csm_OS_24_C_GZPK_Kichererbsen_fc4c01418c.jpg)
Biokörnerleguminosenfeldtag
Welche Erbse schafft es wohl in den Hummus?
Dunkelschalige Kichererbsen haben sich als besonders robust erwiesen und könnten künftig vermehrt angebaut werden.
![](/fileadmin/_processed_/5/9/csm_Milchregal_migros_be7038a305.jpg)
Detailhandel
Biomilch «plötzlich» billiger – Faire Märkte Schweiz verbucht es als sein Erfolg
Die Preise für Biomilch im Laden sind zuletzt deutlich gesunken. Der Detailhandel verweist auf die Marktsituation, für die Bio-Produzenten soll der Milchpreis aber steigen.
Werbung
Abo
![Herbert Schär mit So Herbert Schär mit Sohn Markus, der auf nächstes Jahr den Hof übernimmt. Links und rechts des Sojafeldes sind Wiesenstreifen. Zwischen den breiten Sojareihen wird Herbert Schär noch Speisehirse einsäen.](/fileadmin/_processed_/1/c/csm_0025e62df62d3e4d483ec4caa5f04bb9441576a9483e3d72fa57db02d818ce77_f34f14226f.jpg)
Bio-Exkursion
Speisesoja: Gut für Mensch, Boden und Umwelt
Biolandwirt Herbert Schär aus Hagenwil TG nutzt alle Stellschrauben, damit der Sojaanbau gelingt – dafür ist ihm kein Aufwand zu gross. Er stellte sein Anbauverfahren an der Exkursion der VTL-Kommission Naturschutz vor.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/b/c/csm_brunowirth-topaz-enhance-2x_1fa4c8db02.jpeg)
Biofrüchte
Ein schwieriges Jahr für den Anbau von Freiland-Bio-Aprikosen
Die FiBL-Veranstaltung «Erfahrungsaustausch Biosteinobstanbau» fand bei Barbara und Bruno Wirth in Olsberg statt.
![](/fileadmin/_processed_/3/4/csm_Medienmitteilung_RAS_1200x800px_3afe66f2af.jpg)
«Retour aux sources»
Aldi erzielt 60% mehr Umsatz mit seiner Bio-Eigenmarke
Erst seit zwei Jahren stösst man in Aldi-Läden auf ihre Bio-Marke «retour aux sources». Doch das Geschäft scheint zu boomen: Letztes Jahr ist der Umsatz um rund 60% gestiegen.
Abo
![Die Podiumsteilnehme Die Podiumsteilnehmer (v. l.): Remo Petermann, BBZN Schüpfheim; Andreas Nussbaumer, Landwirt Burgrain; Raphael Heini, LBV; Moderator Josef Scherer, BauernZeitung; Thomas Meyer, Lawa, und Pirmin Furrer, Geschäftsführer ZMP.](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_1918194bf8e2f8f80178c9c76ea4b8adf35aeba0443bad5afef6a8f464592c2d_24c289249f.jpg)