Die Nachfrage nach Bioprodukten nimmt stetig zu, auch gibt es immer mehr Bio-Produzenten. Die Biofläche wächst, und inzwischen liegen aus 181 Ländern Daten vor. Das zeigt die jüngste Ausgabe der Studie „The World of Organic Agriculture“. Dieses statistische Jahrbuch zum weltweiten Biolandbau wird vom FiBL und vom Weltdachverband des Biolandbaus IFOAM – Organics International gemeinsam herausgegeben.

Grösster Bio-Markt sind die USA

Das Marktforschungsunternehmen Ecovia Intelligence beziffert den globalen Markt für Bioprodukte 2017 auf 97 Milliarden US-Dollar. Der grösste Markt sind die Vereinigten Staaten (40,0 Milliarden Euro), gefolgt von Deutschland (10 Milliarden Euro), Frankreich (7,9 Milliarden Euro) und China (7,6 Milliarden Euro). Die Schweiz ist mit 2435 Millionen auf Platz 7. Zudem hat die Schweiz mit 288 Euro den grössten Biokonsum pro Kopf.

Indien hat die meisten Bio-Produzenten

2017 gab es 2,9 Millionen Bioproduzenten weltweit, also fünf Prozent mehr als 2016. Wie in den Vorjahren waren die Länder mit den meisten Produzenten Indien (835’200), Uganda (210’352) und Mexiko (210’000). In der Schweiz gibt es 6638 Bio-Produzenten.

Australien hat die grösste Biolandbaufläche

69,8 Millionen Hektar Landwirtschaftsfläche wurden Ende 2017 biologisch bewirtschaftet. Das sind 20 Prozent oder 11,7 Millionen Hektar mehr als 2016, das stärkste Wachstum, das je verzeichnet wurde. Australien ist das Land mit der grössten Biolandbaufläche (35,6 Millionen Hektar), gefolgt von Argentinien (3,4 Millionen Hektar) und China (3 Millionen Hektar). Weltweit werden 1,4 Prozent der Landwirtschaftsfläche biologisch bewirtschaftet. In der Schweiz beträgt die Biolandbaufläche 151'404 Hektaren, damit ist sie auf Platz 43.

Lichtenstein hat höchsten Bioanteil bei der Landwirtschaftsfläche

Die Länder mit dem höchsten Bioanteil an der gesamten Landwirtschaftsfläche sind Liechtenstein (37,9 Prozent), Samoa (27,6 Prozent) und Österreich (24 Prozent). In 14 Ländern werden mindestens zehn Prozent der Landwirtschaftsfläche biologisch bewirtschaftet. Die Schweiz ist mit 14,4 Prozent auf Platz neun.

pd

Die ganze Studie „The World of Organic Agriculture“ finden Sie hier.