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Dinkel
Infografik: Dinkel-Fläche im Wachstum
Zuerst vom Weizen verdrängt, sorgte die IG Dinkel für ein Revival der alten Getreidesorte in der Schweiz.
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Pflanzenbau
Urdinkel-Pasta sind eine Erfolgsgeschichte
Die Generalversammlung der Interessengemeinschaft IG Dinkel vom 13. März am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg stand ganz im Zeichen der Urdinkel-Teigwaren.
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UrDinkel
Der Urdinkel feiert sein 25-jähriges Jubiläum
Nachdem das einstige Grundnahrungsmittel fast verschwunden war, gibt es jetzt ein Jubiläum. Der Anbau von Urdinkel passe zu den Konsumenten, die sich über ihre Ernährung mehr Gedanken machen.
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Getreide
2019 mit Dinkel-Pasta statt -Güetzi
An der Generalversammlung der IG Dinkel wurde heute zweifach zum Handeln aufgerufen: Auf dem Feld und mit Blick in den Vorratsschrank.
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Getreideernte
«Die Felder sind zum Teil erschreckend stark verunkrautet» – was tun?
Die schwierigen Bedingungen haben im Getreide Spuren hinterlassen, z. B. in Form von Klebern und Windhalm. Teilweise habe die Ernte der Gerste viermal länger gedauert als üblich und gewisse Parzellen seien nicht dreschbar, berichtet ein Lohnunternehmer.
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Forschung
Getreidebau im Berggebiet wie anno dazumal
Kulturen wie Roll- oder Perlgerste, Braugerste, Lupinen und Ackerbohnen sollen sich im Berggebiet wieder etablieren. Die Wiederbelebung der Kulturen bringe laut Projekt neue Absatzmöglichkeiten und Einkommensquellen für die Landwirte.
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«Endlich die Gerste fertig dreschen können»
Es geht nur langsam voran mit dem Dreschen. Auch wenn man, wie Marc Peter, Landwirt aus Wiesendangen, dranbleibt.
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Bodengesundheit
Auch der Boden braucht mal eine Kur
Eine Bodenverdichtung kann jahrelange Ertragsreduktionen zur Folge haben. Doch wie kann dieser entgegengewirkt werden?
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Bio-Richtpreise
Weniger Bio-Brotgetreide wurde angebaut
Für Weizen und Roggen gibt es mehr, der Preis für Dinkel sinkt. Die Inlandproduktion soll attraktiv bleiben.
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«Der Montalbano ist wie ein Bluffer»: darum soll man bei seiner N-Düngung nicht sparen
Der auf dem Seerücken stattfindende Flurgang warb mit zahlreichen Posten, die Weizenversuche stachen besonders hervor.
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«Jetzt an Gründüngungen denken», hiess es am IP-Suisse-Produzententag
Der zweite Produzententag von IP-Suisse befasste sich mit herbizidlosem Getreide, dauerbedeckten Böden und den dazu benötigten Maschinen. Durchgeführt wurde er auf dem Betrieb von Walter Lüthi und Simone Barth in Märchligen.
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